Париковым деревом называют скумпию кожевенную - понятно, почему, если взглянуть на нее в пору цветения и плодоношения. Скумпия размножается семенами, а также вегетативно – зелеными черенками (до середины июля), порослью, отводками.
Всхожесть семян затруднена, так как их оболочка слишком твердая. Необходима либо механическая скарификация, либо химическая - выдерживание в серной кислоте (3%) в течение 10-12 часов, затем стратификация на протяжении 2-3 месяцев при температуре +3…+5˚С. Возможен вариант более длительной стратификации без скарификации – выдерживание семян при +3…+5˚С на протяжении 5-6 месяцев. Иногда происходит самосев, семена всходят либо на следующий после плодоношения год, либо через год, весной.
Процент укоренения зеленых черенков не более 30-40%. Черенки выдерживают в течение 10-12 часов в растворе стимулятора корнеобразования, за это время из черенков вытечет млечный сок. Для успешного укоренения черенкам необходимо тепло и высокая влажность.
Самый простой способ размножения скумпии – отводками. Одну из нижних ветвей растения пришпиливают к земле, в месте соприкосновения с грунтом делают небольшие надсечки коры. В течение нескольких месяцев (3-4) ветвь укореняется и молодое растение можно отсаживать от материнского. Главный недостаток подобного метода – невозможность получить сразу много дочерних растений.
Следует помнить о ядовитости растения. На изломе побега выступает белый сок, который может вызвать раздражение кожи, поэтому работы по обрезке и черенкованию необходимо проводить в перчатках. По-видимому, в силу своей ядовитости скумпия в средней полосе России не имеет вредителей и болезней, способных причинить ей существенный вред. Однако, растение, будучи ослабленным неверным уходом и экологическими условиями, несоответствующими требованиям, может повреждаться листогрызущими и сосущими вредителями (в тяжелых случаях применяют инсектициды - "Энжио", "Командор", "Актара" и другие).
Текст: Анастасия Корпач
#сад и дача #цветы #растения #посадка растений #участок #размножениерастений #скумпия #деревья #кустарники
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, группе "Сады и цветы" на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.