Жил некогда один мудрейший святой – Сергий Радонежский. Был он умен, грамотен и мудр, оттого люди им восхищались. «…какую бы книгу он ни раскрыл – он хорошо читал и понимал ее». Знание грамоты, по тем временам, – высшее умение, им обладали только лишь избранные. Но не так просто Сергий постиг грамоту, совершил он Духовный Подвиг, о котором я вам сейчас поведаю.
Духовный Подвиг – это, прежде всего, дело души, самоотверженности и разума. У каждого человека своя душа, поэтому и подвиги у всех разные. Для человека слабого, подвиг – обычное дело для человека сильного. Для человека умного, подвиг – за гранью возможного для человека, умом не отличающегося. Так и подвиг отрока Сергия иному человеку может показаться ничем не примечательным.
С детства не давалась Варфоломею грамота «отрок плохо учился и отставал от товарищей, занимавшихся вместе с ним. За это его часто бранили родители и строго наказывал учитель, а товарищи укоряли. Отрок наедине часто со слезами молился Богу, говоря: "Господи! Дай мне выучить грамоту, научи и вразуми меня".»
«Он жил, во всем покоряясь своим родителям: старался исполнять их повеления и ни в чем не выходить из их воли, как повелевает Священное Писание: "Чти отца своего и мать свою и будешь долголетен на земле"». Во всем им помогал, любил и уважал их. И в этот раз не ослушался отца своего, пославшего его искать жеребят. «…будучи послан отцом своим Кириллом искать скот, он встретил некоего черноризца, незнакомого ему старца, святого и чудного…»
Варфоломей рассказал старцу, что «желает более всего знать грамоту», но не может её одолеть. Старец благословил мальчика, предложив ему «с виду маленький кусок белого пшеничного хлеба – святой просфоры». Отведав его, отрок должен был получить Божий Дар, научиться грамоте. Слезно отблагодарив, мальчик упал перед старцем на колени, умоляя пройти в дом родителей его. Старец, удивившись непоколебимой вере Варфоломея, не мешкая отправился за ним. В доме старца приняли с большой радостью. После благословения, была для него приготовлена трапеза. Но не сразу приступил он к ней, а пригласил сначала отрока в моленную, то есть в часовню. «Начал петь часы, а отроку велел читать псалом. И случилось тогда нечто удивительное: отрок, получив благословение от старца, начал стихословить Псалтирь очень внятно и стройно, и с того часа он хорошо знал грамоту».
Но получил он это благословение непростым путем. Достоин был он этой благодати, потому как «от самых пеленок познавший и возлюбивший Бога и Богом спасенный» не изменял он своей вере даже в самые сладкие, но трудные минуты. Таков был его Духовный Подвиг.
Игошкина Валерия.
Источник цитат: https://acathist.ru/en/bogoslovie/russkaya-tserkov/item/zhitie-i-chudesa-prepodobnogo-sergiya-igumena-radonezhskogo