«Сколиоз есть у каждого второго», — такую фразу можно услышать от врачей-педиатров или -терапевтов. Наверняка и в вашем окружении найдётся как минимум парочка знакомых, которым ставили диагноз «сколиоз». Сколиотическая эпидемия уже какая-то получается. Однако на самом деле это совершенно не так. Возможно, что современные условия жизни человека способствуют активному увеличению частоты диагностирования «сколиотической осанки», но мы с вами уже разделили эти понятия (см. пост «Сколиоз и сколиотическая осанка — это одно и тоже?» от 5 августа, 2022).
Напомним, что подростковый идиопатический сколиоз (ПИС) — это прослеживаемое на рентгене в прямой проекции боковое искривление позвоночника более 10 градусов по Cobb неясного генеза, сопровождаемое ротацией позвонков (определение SRS).
Сложно сказать о распространённости ПИС у взрослых в силу того, что большинство спокойно проживают жизнь с небольшим искривлением позвоночника, даже не догадываясь о его существовании. Небольшой сколиоз никак не сказывается на качестве жизни.
Однако есть достаточно точные данные о распространённости идиопатического (!) сколиоза среди детей до 16 лет — клинически значимый сколиоз (> 10º) диагностируют у 2–3 %. Из них лишь у 0,3–0,5 % искривление позвоночника достигает 20º, степени при которой показано терапевтическое вмешательство. У остальных сколиоз либо не прогрессирует, либо спонтанно разрешается.
Кто же попадает в эти 0,3–0,5 %? Признаться, это определить достаточно сложно, однако специалисты ведут активную деятельность по установлению факторов, позволяющих определить вероятность прогрессирования сколиоза. Подобные исследования обусловлены тем, что они позволяют оптимизировать степень необходимого вмешательства в рамках лечения сколиоза (изначально более агрессивный подход в случае детей с высоким риском прогрессирования).
#сколиоз #искривление позвоночника #нарушение осанки #сколиотическая осанка #подростковый идиопатический сколиоз #сколиоз подростки #сколиоз у взрослых #подростковый сколиоз #идиопатический сколиоз #взрослый сколиоз