Без лишних предрассудков: совсем другие котлеты, не имеющие никакого отношения к стендап-комику.
До того, как в конце августа открыться полноценной локацией в районе Китай-города, «Котлеты по-киевски №1» (Москва, ул.Солянка, 1/2, к2) были скромно представлены лишь на фудкорте в районе Сокольников и исключительно поэтому не попадали в поле зрения НЕБОРЩИ. Исправляем ситуацию и срочно пробуем!
Рейтинг на Яндекс.Картах — отсутствует. Пока что точка существует без собственной геолокации и рейтинга.
"Котлета по-киевски" на фудкорте Тимура Фрунзе, "Котлета по-киевски" на Садовой-Самотечной и "Котлеты по-киевски №1" - это про трёх разных владельцев и про три разных бренда.
Стоит отметить, что ребята, о которых сегодня пойдёт речь, появились в марте этого года. Кто-то счёл их название провокационным, другие усмехались над скудной фантазией владельцев, ведь о Чапаряновской "Котлете" все отшумели ещё в ноябре 2021-го.
Нас же в рамках данного обеда интересовала исключительно еда и атмосфера, которую при искреннем желании можно создать из ничего.
Но и вспомнить о том, что эта площадка проклята, тоже пришлось. Раньше тут продавали супы из стаканчиков, потом безуспешно открывались и закрывались иные кафе.
Пожалуй, в этом дворе выживают только "Грабли".
Интерьер
Помещение очень компактное, всего на пять столиков, два из которых расположены у окна, плюс один компанейский, на шестерых человек.
Стулья бегло выкрашены в оранжево-алые краски. Абсолютно точно их выкупали у какого-нибудь закрывшегося ресторана, как и "уголок потребителя" - раньше он висел в почившем кафе Алимжана Турсуновича на Большой Никитской.
Фоном на средних частотах играет американская поп-музыка, а на кирпичной стене ЖК транслирует готовку вовсе не котлет, а всяких разных салатов и сэндвичей паназиатской кухни.
На кассе работает один человек, ещё один готовит на кухне. Каждые пару минут в кафе наведываются мимо проходящие. Так, за соседним столиком распивают пенное солидные участники велопробега.
Меню и обслуживание
Меню расположено прямо над кассой. Здесь же нужно брать салфетки и пластиковые приборы.
В нём заявлено четыре разновидности котлет по-киевски по единой цене в 190 рублей, три картофельных гарнира по 90 ₽, три салата, суп дня (сегодня это куриная лапша).
А ещё пять наборов комбо, подробно расписанных в файле на барной зоне, соусы (сырный и Чесночный Heinz, а также домашние Белый и Брусничный), раздел "Не котлеты" с наггетсами, жюльеном и луковыми кольцами и один десерт (сегодня это пирожное Картошка).
В меню напитков - бутылочные лимонады от "Черноголовки", морс и компот, кофе и чай, три разливных пива на кранах и разнообразие крафта.
Котлеты готовятся в районе 18-20 минут, о чём нас сразу предупреждают на кассе.
Впрочем, одними котлетами наш обед не ограничился. Всего в него вошло двенадцать позиций на троих. Ну что, приступим?
Кстати, для наглядности все котлеты сняты и в разрезе - листайте фотографии.
Винегрет
Как и все остальные блюда, винегрет подаётся в одноразовой пластиковой таре.
Неожиданно прекрасно для подобного места. Салат идеально солёный, в нём много хрустящих огурцов, и он подмаслен без перебора. Никакой фасоли, капусты, зелени и прочей шелухи - только свекла, картошка, горошек и вкусные огурцы. Браво! Оценка: 5 из 5.
Котлета по-киевски с маслом и зеленью
Небольшой овал в неравномерном, жирном слое панировки, царапающей нёбо. Из-за того, что внутри мало масла, курица словно пустыня Сахара в сезон засухи. Пирожок с претензией. Оценка: 2,5 из 5.
Картофельные крокеты
Пять шариков в толстом слое опять и снова неравномерно прожаренной панировки. Внутри - невкусная картошка из сухого порошка по типу "Роллтон" с вкраплениями зелени (фото №2 выше). Очень и очень грустно. Оценка: 2 из 5.
Котлета по-киевски с ветчиной и сыром
Начинка протекла сквозь панировку ещё до того, как её коснулся пластиковый нож. Ветчина кубиками в этом ансамбле явно лишняя, да к тому же пересоленная. Сочетание ветчины и курицы - не лучшая идея. Сыр? От него одно название. Оценка: 2 из 5.
Котлета по-киевски с грибами и сыром
Ещё одно неловкое блюдо с дырявой панировкой. И если грибов много, то сыра снова не видно. Однако за счёт того, что в начинке меньше масла, эта котлета по-киевски не кажется чересчур жирной и плюс-минус выделяется успешным сочетанием в ряду своих "коллег". Оценка: 3,5 из 5.
Картофель фри / Чесночный соус
Хрустящие бруски хорошего ровного размера, с идеальным балансом соли. Придраться не к чему - картофель фри хорош, пусть и вряд ли ради этого блюда стоит идти в "Котлеты по-киевски №1". Оценка: 5 из 5.
Чесночный соус готовят сами. По густоте он вменяем, по сливочности умерен, а что касается соли, её немного да чуть-чуть не хватило. Оценка: 4 из 5.
Котлета по-киевски со сливочным сыром и моцареллой / Брусничный соус
К котлете со сливочным сыром и моцареллой мы заказали домашний брусничный соус.
И не зря - с ним неожиданно стало лучше и не так жирно, как было прежде. Благодаря тягучему, в меру солёному сыру вкус оказался вполне себе сбалансированным. Этакая сливочная котлета по-киевски. На общем фоне катастрофы неплохо. Ну, насколько это возможно... Оценка: 3,5 из 5.
Пиво
Так как среди читателей НЕБОРЩИ много ценителей пива, да и кроме него в "Котлетах" чего-либо покрепче не наливают, мы взяли разливное "Чешское".
Стандартное, обычное, охлаждённое, в безымянном пластиковом стакане. Удобоваримое. Оценка: 5 из 5.
Итоги
За обед из семи блюд, двух соусов и трёх напитков в кафе «Котлеты по-киевски №1» на троих мы заплатили 1 780 рублей.
Когда выходишь из «Котлет по-киевски №1», одежда и руки пахнут «Столовой №1».
Но всё-таки основная проблема ребят на сегодняшний день не только вытяжка. Прежде всего, это панировка, которую ещё долго стоит доводить до ума.
А что скажете вы, друзья? Антураж? Красота подачи? Настоящая котлета по-киевски или пародия? Обсудим в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и НЕБОРЩИ в Вконтакте, чтобы быть в курсе новых бюджетных кафе и ресторанов высокой кухни!
Читайте также: