Никто не сможет сказать точное количество подводных лодкок, которые находятся в самых необычных местах.
Были ли они туда специально отправлены, или же их принесли волны спусня столетия, узнаете в нашей статье.
1. Подводная лодка "Б-307"
Уникальным событием 18 лет назад стало перемещение подводной лодки по суше на расстояние около 5 км. Такую необычную операцию проделали в Тольятти.
Осенью 2004 года лодку вытащили на сушу, а зимой 2005 года по специально созданной дороге длиной 4,5 км её доставили в музей. Лодку тянули 9 военных тягачей БАТ, специально для этой цели выписанные с Тоцкого полигона.
Для буксировки лодки использовались средства разрушения и преодоления препятствий - "БАТ-2" и эвакуаторы танков: "БРЭМ-1" и "БТС-4". Усилия тягачей многократно увеличивались за счет систем блоков и подземных якорей.
На своем пути по суше подводная лодка весом в 2200 тонн преодолела оживлённую автомобильную магистраль Тольятти - Приморский и канал сточных вод химических заводов Северного промузла.
22 апреля 2005 года советская подводная лодка "Б-307" была установлена в экспозиции Технического музея. Стоит отметить, что это единственная субмарина, которая была доставлена с места службы целиком.
2. Подводная лодка "UC-61"
В 2019 году во Франции из-за понижения уровня морской воды и движения песка всплыли обломки немецкой подводной лодки "UC-61".
Эта подводная лодка принадлежала Германии. Более 100 лет назад, в июле 1917 года, немецкий экипаж случайно посадил её на мель у побережья Виссан, недалеко от города Кале.
Во время Первой Мировой войны немецкие подводные лодки потопили сотни кораблей союзников. По историческим сведениям, экипаж "UC-61" при помощи мин и торпед. пустил на дно как минимум 11 судов.
В ходе своей последней миссии "UC-61" покинула порт Зебрюгге в Бельгии. Задачей была установка мин у побережья французских городов Булонь-сюр-Мер и Гавр, но выполнить приказ не удалось.
Поняв, что лодка села на мель, экипаж, состаявший из 26 человек, затопил ее, после чего выкинул белый флаг и сдался французам. Подлодка полностью ушла в песчаное дно к 1930-ым годам.
Однако движение дюн на дне привело к тому, что спустя 100 лет лодка всплыла. Теперь её планируют превратить в туристическую достопримечательность.
3. Подводная лодка "Исследователь"
Эта подводная лодка была первым подводным аппаратом, способным погружаться и подниматься без посторонней помощи с поверхности. Изначально "Исследователь" считался чудом современного военно-морского дизайна.
Построил его немецкий изобретатель Юлиус Кроль в 1866 году. Подлодка могла опускаться ниже 34 метров в течение нескольких часов подряд, но была одна большая проблема, в конечном итоге он вызвал у пассажиров странную лихорадку после погружений.
После годичных испытаний концепции, декомпрессионная болезнь отобрала жизнь даже у создателя субмарины.
Несмотря на свои проблемы, подводная лодка все ещё использовалась, и продолжала вызывать тошноиу у людей.
Более 100 лет спустя, в 2001 году этот подводный корабль был обнаружен в Панаме археологом Джеймсом Дельгадо.
Долгое время обсуждались попытки сохранения "Исследователя". Сейчас он является предметом документальных фильмов, телевизионных шоу и в настоящее время включен в Историческую американскую инженерную летопись Службы национальных парков США.
Источник: тут, здесь, там, тут
#подводная лодка #находки #подводные лодки #наука #история