Двухсерийная трагикомедия «Вокзал для двоих» вышла на экраны в 1983 году - через год после смерти Брежнева. Одна из заметных персонажей - торговка "дядя Миша" в исполнении Нонны Мордюковой.
Надо сказать, что в СССР после 1931 года сохранялся небольшой островок частной торговли - это колхозные рынки, на которых сельские труженики могли продавать то, что вырастили на приусадебном участке. Часто продавались на рынке и непродовольственные товары.
Колхозных рынков было немного - один-два на крупный город.
Сейчас советские псевдопатриоты рассказывают сказки о том, что брежневский СССР был страной всеобщего изобилия, где всё было дешево и качественно ("не то что нынешняя химия"). Только вот авторы сценария имели иное мнение - в госмагазинах продавался "никудышный товар", а у частника - ягодка к ягодка.
- Ты когда-нибудь фрукты в магазине видел? Там овощи и фрукты никудышные, насквозь. Я хорошим продуктом людей кормлю, а эти гастрономщики? То арбузы у них неспелые, то помидоры лежалые, то груши деревянные. А я? Да я над каждой ягодкой, над каждой сливой как над малым дитём, - говорит дядя Миша пианисту Платону.
- Это правда, - говорит официантка Вера в исполнении Людмилы Гурченко.
- Базы хранить ничего не умеют, ни фрукты, ни ягоды, ни овощи, ничего. Почему? Потому что всё это - оно же ничьё, - говорит дядя Миша.
В этом фрагменте советские сценаристы подтвердили базовый закон экономики - хорошо человек работает только на себя, а не на "государство", "общество" и прочие абстракции.
Мы уже писали о том, что в советских магазинах продавались полугнилые овощи, так как хранить и перевозить их не умели (а зимой овощей вовсе не было в продаже). Происходило так из-за всеобщей бесхозяйственности, которая поразила страну со времён коллективизации. Если добро ничьё, то зачем о нём заботится? Поэтому гори оно синем пламенем.
Кто был хоть раз на советской овощной базе, на смертном одре будет вспоминать огромные бескрайние ангары, забитые овощной гнилью с трупной вонью, - пишет germanych, родившийся в 1965 году.
"В СССР по осени работать на овощебазы посылали учёных, служащих и педагогов. Так как штатный персонал гноил овощи и фрукты стахановскими темпами, то чтобы отделять то, что ещё можно есть, от гнилья требовались свежие рабочие руки", - пишет блогер von_hoffmann
Но вернёмся к фильму.
Уговаривая пианиста Платона встать за прилавок, "дядя Миша" учит его азам частной торговли.
- Это дело нехитрое. Ты вспоминай нашу торговлю и делай всё наоборот. Как? Там хамят, а ты улыбайся. Там обвешивают, а ты с подходом отпускай. Ну, грамм 50-100 добавишь, вот так будет доволен покупатель. Вот они торгуют мокрым овощем, фруктом.
- Зачем? - ошарашенно спрашивает пианист Платон
- Ты что, только на свет народился?, - спрашивает дядя Миша.
- Ну, не знает жизни, жизни не знает..., - сокрушается Вера.
- Чтоб тяжелее было. Чтоб весу было больше. Понял? А у тебя будет дыня сухая, красивая, - объясняет дядя Миша наивному пианисту разницу между монополией и частной торговлей.
"Что, что?" - воскликнет на этом месте марксист. "Частник не обвешивает, а торгует с "подходом"?
Как же так? Нам же в СССР все уши прожужжали о том, что капиталист ради прибыли мать родную продаст?
Отвечаем.
Задолго до Маркса Адам Смит объяснил, что при конкуренции частные интересы служат общему благу.
Да, монополист будет повышать цены и снижать качество товара.
И таким монополистом в СССР было само государство. Директора и рядовые работники госмагазинов присваивали себе дефицитную продукцию, а затем наполняли оставшиеся овощи и фрукты водой, чтобы скрыть недостачу. А что? И так купят.
А ещё акулы советской торговли виртуозно хамили покупателям. "Вас много, а я - одна" - это ещё самый культурный девиз советской торговли.
А частный торговец делает обратное, поэтому каждая слива у него - загляденье. И обслуживание у частника культурное. Иначе покупатель уйдет к конкурентам, которые торгуют за соседним прилавком. Советские люди это хорошо понимали, поэтому смотрели на дядю Мишу с одобрением. Ведь она больше заботилась о народе, чем вороватые и криворукие гастрономщики.
Ну, и себя дядя Миша не забывала, поэтому и жила кучеряво. Могла себе позволить и видеомагнитофон купить (по цене машины), и кассеты к нему (300 рублей штука). Общее благо, всё по Адаму Смиту.
- Так вот за кого ты нас держишь! Я не спекулянтка, мы - посредники между землёй и народом, - заявила дядя Миша пианисту, не желающему "спекулировать".
Собственно говоря, к чему всё это? Фильм вышел в прокат в 1983 году.
Очевидно, что советская торговля тогда никого не устраивала, кроме разве что наивных пианистов, вечно витающих в облаках.
А что хотел народ? Известно чего: покончить с унижениями и дефицитом, отменить запрет на частное предпринимательство, открыть границы и насытить рынок товарами. Как это и происходило за границей.
Этот общественный запрос чувствовала и номенклатура. Уже через два года после выхода фильма генсеком ЦК КПСС станет Михаил Горбачёв, который объявит перестройку. В СССР вскоре появятся кооперативы.
Но Михаил Сергеевич, до последнего веря в возможность реформирования социализма, не решится отпустить розничные цены. Перестройка зайдет в тупик. И население РСФСР поддержит Ельцина, который пообещает и проведёт рыночные реформы (либерализация цен, свобода торговли, частная собственность). После этого с тотальным дефицитом и прочими унижениями в России будет покончено навсегда.
А фильм "Вокзал для двоих" останется памятником советской торговли.