Найти в Дзене
Мысли о России

Была ли в СССР "вкусная и здоровая пища"?

Защитники СССР рассказывают, что раньше была качественная пища, а вот сейчас народ "химией одной травят".

Но всё было наоборот.

Одной из причин низкой продолжительности жизни в СССР были плохая медицина и нездоровая пища. ВОЗ утверждает, что овощи и фрукты нужно потреблять КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

овощи и фрукты - основа здорового питания
овощи и фрукты - основа здорового питания

Однако в СССР магазинах продавалось всё больше гнильё, так как хранить и перевозить фрукты и овощи не умели.

Кто был хоть раз на советской овощной базе, на смертном одре будет вспоминать огромные бескрайние ангары, забитые овощной гнилью с трупной вонью, - пишет germanych, родившийся в 1965 году.
овощебаза в СССР
овощебаза в СССР

"В СССР по осени работать на овощебазы посылали учёных, служащих и педагогов. Так как штатный персонал гноил овощи и фрукты стахановскими темпами, то чтобы отделять то, что ещё можно есть, от гнилья требовались свежие рабочие руки", - пишет блогер von_hoffmann

В холодное время года тепличную продукцию (огурцы, помидоры, зелень) было вовсе не найти. По этой причине в 1990-1991 годах "Биг Тейсти" в советском "Макдональдсе" не продавался.

"Макдональдс" в СССР в 1990-1991 годах не выпускал "Биг Тейсти".
"Макдональдс" в СССР в 1990-1991 годах не выпускал "Биг Тейсти".
цитата из статьи на сайте "Настоящее время"
цитата из статьи на сайте "Настоящее время"

Технологическая революция в пищевой промышленности обошла СССР стороной. Замороженные овощи, ягоды и фрукты в СССР было днём с огнём не сыскать.

Поэтому даже по официальной статистике потребление овощей и фруктов в СССР было неудовлетворительным - в 1975 году на человека приходилось 7,25 кг в месяц овощей и бахчевых или 1,8 кг в неделю.

"В СССР такие овощи, как помидоры и свежие огурцы появлялись только весной, а зимой пропадали (не то что сейчас, когда помидоры можно купить круглый год). Судя по всему, эти цифры в основном приходятся на квашеную капусту, которую в РСФСР, например, потребляли очень много и солёные огурцы", - пишет блогер germanych

Поэтому советский человек в основном питался углеводами, что очень неполезно.

Строгость советского ГОСТ - это ещё одна глупая выдумка. При жизни Микояна докторскую колбасу делали по изначальному рецепту, но подавляющее большинство населения не могло её купить. В 1974 году в "докторскую колбасу" начали добавлять крахмал, муку, пищевую плазму, костные выварки и прочее. Это и есть тот самый "суррогат", о котором сейчас сокрушаются любители Совка.

cоветский ГОСТ - страшная штука
cоветский ГОСТ - страшная штука

Пальмовое масло, о мнимом вреде которого пишут совкофилы, тоже ввозилось в СССР в значительных количествах.

внешняя торговля СССР, 1964 год
внешняя торговля СССР, 1964 год

Кроме того, СССР только к концу 1980-х годов ограничил использование в сельском хозяйстве особо опасных пестицидов, запрещенных на Западе ещё в 1950-е годы.

советские продукты есть было небезопасно
советские продукты есть было небезопасно

Использование особо опасных ядохимикатов в сельском хозяйство привело к миллионам пищевых отравлений.

Е.Гайдар, "Гибель Империи"
Е.Гайдар, "Гибель Империи"

Неудивительно, что при таком питании при Брежневе советский человек в среднем жил на 6 лет меньше, чем в современной РФ.

P.S. В комментариях будьте вежливы. "Тыкать", хамить, оскорблять и переходить на личности категорически запрещено. За повторное нарушение - бан.