Юниорский этап Гран-при в Чехии преподнёс немало сюрпризов. Пока наших фигуристов не пускают на международные старты, зарубежные девушки пробуют, причём успешно, четверные прыжки и тройной аксель. Американка Миа Калин и японка Мао Шимада наглядно показали, что могут составить достойную конкуренцию нашим юниоркам.
В короткой программе на юниорском Гран-при в Чехии никто из девушек не рисковал с ультра-си. Однако в произвольной две участницы пошли на риск. 13-летняя японка Мао Шимада чисто исполнила тройной аксель, а затем пошла на четверной тулуп. Докрутить его ей не удалось, и она упала. Тем не менее с остальными элементами справилась безупречно и одержала уверенную победу с результатом 212,65 балла.
Кстати, Мао выиграла и в короткой, и в произвольной программах. Девочка очень перспективная и действительно демонстрирует баланс сложности и красоты катания.
Во взрослые она выйдет в олимпийском сезоне 2025-2026, а тренирует её Мие Хамада — довольно жёсткая, но нацеленная на результат специалистка (по сути, японский аналог Этери Тутберидзе). Рика Кихира в свои лучшие годы составляла конкуренцию Алине Загитовой, тренируясь именно у Мие Хамады.
Мао Шимада и её тройной аксель на Гран-при
Ещё одна юниорка, которая впечатлила на юниорском Гран-при в Чехии — 14-летняя Миа Калин из США. В произвольной программе она чисто исполнила два четверных тулупа: сольный и в каскаде с двойным тулупом. Однако откататься после них чисто ей уже не удалось. Миа упала с тройного лутца и допустило грубую ошибку на приземлении с тройного риттбергера.
В итоге Миа даже не попала на пьедестал, оказавшись на обидном четвёртом месте. Но это только начало сезона, и у неё ещё есть время накатать программу. Чистые прокаты вполне могут принести ей лидерство.
Тренируется Миа у Вадима Шебеко, между прочим, бывшего российского фигуриста. Но это неудивительно, ведь наши специалисты в фигурном катании всегда были нарасхват за рубежом.
Миа Калин и её четверные тулупы на Гран-при
Жаль, конечно, что в юниорском Гран-при сейчас не участвуют наши девочки. Для них намечается очень интересная конкуренция с Мао Шимадой и Мией Калин. А наличие конкуренции в большой спорте — лучший мотиватор и двигатель прогресса. Так что дождаться выхода во взрослые им будет уже не так скучно.
А раз четверные прыжки и тройной аксель теперь прыгают не только российские фигуристки, то, возможно, международный союз конькобежцев (ISU) совершит "немыслимое" и разрешит прыгать квады в короткой программе? Кто будет лидером в таких условиях, представить очень сложно.
А как Вы считаете Миа Калин и Мао Шимада могут составить конкуренцию нашим фигуристкам? Делитесь в комментариях)