На съёмочной площадке сериала «Её звали Никита» Джейми Пол Рок выполнял роль продюсера. Если Джоэл Сурноу и Боб Кокран работали в основном из Лос-Анджелеса и руководили общей задумкой (написание сценариев, одобрение каких-то идей, проверка финальных версий серий), то Джейми Пол Рок находился в Торонто и управлял непосредственным процессом съёмок. Он работал с актёрами, подбирал режиссёров для серий (или других членов съёмочной группы), а также организовывал совместный досуг для сплочения команды.
Я очень горжусь «Никитой». Особенно я горжусь тем, что нам удалось создать уникальный визуальный ряд, несмотря на ограниченный бюджет. Любой продюсер скажет вам, что «картинка» у сериала получилась потрясающей, учитывая наши средства. Плюс, у нас была очень творческая команда — как в Торонто, так и в Лос-Анджелесе — и все вместе мы отлично сработались. Такое происходит только раз в жизни. Всё «щёлкает», всё сходится, всё получается на ура — а потом остаётся прекрасным воспоминанием.
На съёмочной площадке Джейми Пола Рока прозвали «скалой» (the rock, как его фамилия) — за его невероятную способность сохранять спокойствие в сложных обстоятельствах и разрешать любые проблемы. Главные качества хорошего телепродюсера — это умение находить лучших людей для конкретных задач на съёмках и создавать такую рабочую атмосферу, где каждый чувствует свою важность. В то же время, продюсеры должны уметь разрешать творческие конфликты и разногласия в команде, которые неизбежны, когда много талантливых людей собираются вместе. Всё это Джейми Пол Рок делал великолепно, а также он разбирался в построении сценария и в распределении бюджета, что очень ценило руководство в Лос-Анджелесе. И всё же, сам Рок говорит о себе довольно скромно:
Как продюсер, единственное, что ты можешь «продать», это свои личные качества и опыт. Не думаю, что этому можно специально научиться, хотя многие говорят, что отдельные навыки можно развить. Вам наверняка встречались люди, которые говорят: «Если бы я не работал на этой работе, то я бы, наверное, вообще нигде не работал, потому что я не знаю, что я умею». Думаю, в моём случае это правда.
До «Никиты» Джейми Пол Рок работал на телеканале SCTV, где перепробовал себя в разных жанрах и ипостасях. Начинал он с комедий, но в конечном итоге перешёл на драмы. В «Никиту» он попал не сразу, и на его месте должен был быть другой человек. Джоэл Сурноу планировал сделать продюсером Сьюзан Мёрдок, и она согласилась, но в последний момент перезвонила и отказалась от этой позиции. Джоэл оказался в безвыходной ситуации: нужно было срочно приступать к съёмкам, а у него не было продюсера в Торонто. Тогда он обратился к директору по кастингу Дейдре Боуэн, и она порекомендовала ему Джейми Пола Рока. Тут же назначили встречу в Лос-Анджелесе.
Было что-то пугающее в том, что меня отвезли в Лос-Анджелес всего на полдня. Конечно, я до этого был в Лос-Анджелесе, и не раз, но я никогда не приезжал в Лос-Анджелес всего на 6 часов. Я вылетел рано утром и приземлился в 11:30, взял такси и поехал прямиком в офис, где меня ждали Джоэл и Боб. Мы пошли перекусить в небольшой ресторанчик неподалёку, заказали салаты и холодный чай и говорили в течение часа. Потом они сказали, что им надо возвращаться к работе и писать сценарии. Я поехал в отель и дождался вечернего рейса обратно в Торонто. К тому времени Джоэл уже принял решение, и меня назначили продюсером.
Очень быстро Джейми обнаружил, что «Никита» резко отличается от всех остальных проектов, над которыми он работал. Причин тому было несколько, но, прежде всего, повлияли личные качества самого Джоэла Сурноу.
Я считаю, у него очень современный взгляд на жизнь для человека его возраста. У него очень «молодые» вкусы в музыке, в моде, в поведении. Хотя «молодые» не то слово, скорее «стильные». Возможно, это из-за того, что у него дети-подростки, или он такой творческий сам по себе. Он потрясающий автор во многом благодаря своим личным качествам.
Кроме этого, Рок отмечает то, как Джоэл относился к окружающим:
Это был первый сериал, на площадке которого я с самого начала почувствовал атмосферу взаимоуважения. Это шло с самого «верха» и касалось абсолютно любого в нашей команде. Именно эта атмосфера и это отношение позволили мне по-настоящему выложиться в Торонто. К примеру, я очень уважал нашего дизайнера Рокко Маттео, и он чувствовал такое уважение от руководства. Это дало ему шанс сделать то, что никогда раньше не делали на телевидении. Внешний вид сериала во многом определял его содержание. Мы все чувствовали свободу и уважение к нашим решениям, и именно поэтому сериал так отличался от всех остальных по ТВ.
Именно в такой атмосфере каждый участник съёмочной группы смог раскрыться по максимуму.
Думаю, даже Джоэл удивлялся, насколько хорошо всё складывалось. Всё выходило лучше, чем мы себе представляли изначально. Результаты превосходили все ожидания. Сложно описать сам процесс, но примерно было так. Мы говорили, что нужна такая-то декорация из четырёх стен и ожидали, что дизайнеры придумают какую-нибудь интересную деталь или цветовое решение. А в результате получали двухэтажную постройку из дерева, железа и стекла, от которой просто захватывало дух. Такое происходило на каждом шагу, во всех отделах. Когда Лори Дрю присылала рисунки своих костюмов для Никиты, мы все восклицали: «Ух ты! Она потрясающе выглядит!» Мы не вмешивались в творческий процесс, чтобы каждый выкладывался по максимуму. Это возможно, только когда люди чувствуют, что их ценят и уважают.
Чтобы поддерживать эту атмосферу, Рок организовывал совместный досуг для всей съёмочной группы. С каждым сезоном эти развлечения становились всё более экстравагантными. К примеру, в первом сезоне Рок арендовал зал для боулинга, а во втором — целую площадку для картинга. Последнее развлечение особенно понравилось Рою Дюпюи, который обожает гонки. Но самым масштабным развлечением стала аренда крупнейшего стадиона в Торонто, где вся съёмочная группа устроила соревнования по софтболу. Таким образом Джейми Пол Рок хотел сплотить коллектив, и ему это удалось: большинство тех, кто работал над сериалом, остались в нём до самого конца.
Первый сезон «Никиты» был для Рока самым сложным. Одна из причин — это необходимость снимать сериал в зимний период.
Наш сериал был очень тёмный, и мы почти сразу поняли, что не стоит снимать на улице при свете дня. С точки зрения дизайна это было преимуществом, но знаете, в 4 утра в феврале бывало очень холодно! Это был существенный минус. Но зато за 25 лет работы продюсером у меня впервые появились «летние каникулы». Я тут же арендовал коттедж за городом и впервые в жизни узнал, чем нормальные люди занимаются летом. Это было отлично!
Другой существенной сложностью стал поиск оператора-постановщика. Оператор-постановщик определяет «внешний вид» сериала, и это очень важный человек на съёмочной площадке, потому что часто он может исправить слабую режиссёрскую работу. За первый сезон «Никиты» успело смениться целых семь операторов-постановщиков.
Это было просто неслыханно. Сначала мы наняли одного парня с западного побережья, и я решил, что он нам отлично подойдёт. Он и правда был хорошим оператором, но не для ТВ. До этого он работал, в основном, в независимом кино. Он хорошо делал своё дело, и результат получался интересным — крутым и немного резким. Но у него не складывались отношения с другими членами съёмочной группы. Его хватило на семь серий. Потом я попросил другого знакомого сделать для нас пару эпизодов, потом — ещё одного, потом — третьего. И так продолжалось, пока я не нашёл того, кого нужно. Этим человеком оказался Никос Эвдемон, который полностью переделал внешний вид сериала во втором сезоне.
Несмотря на все сложности, Джейми Пол Рок гордится тем, каким вышел первый сезон «Никиты».
Больше всего я горжусь тем, что в нём есть определённая цельность, хотя её не должно было быть. Все серии должны были выглядеть по-разному.
Уникальным получилось и то, как быстро создатели сериала и актёры нашли свой стиль. Частенько на это уходит целый сезон, если не несколько.
Мы вошли в ритм примерно на шестой серии. Единственный раз, когда Рой Дюпюи сыграл не так, как в 22 серии 4 сезона, было в серии «Любовь». К концу первой серии он нашёл свой образ и не выходил из него до конца сериала. Пета Уилсон «нашла себя» примерно в 4-й или 5-й серии и потом тоже не менялась. То же самое можно сказать, про Альберту, Джина и Дона. Все центральные актёры нашли свои образы к тому моменту, как мы принялись за съёмки пилотной серии.
Хотя большую роль в успехе сериала Рок отдаёт актёрам, всё же он признает, что это не единственный фактор.
Я считаю, что все, кто был связан с творческой стороной создания сериала, довольно рано нашли свой стиль. Дело не в каком-то одном человеке. Слишком просто сказать, что это всё Джоэл, ведь его недавно номинировали на 10 статуэток «Эмми» за сериал «24». Но я думаю, дело не только в нём. Вряд ли он знал, что каждый из нас привнесёт в сериал, когда мы только начинали. Просто у нас сложились очень хорошие симбиотические отношения.
Как продюсер, Джейми Пол Рок также отвечал за подбор режиссёров для каждой серии, и в этом плане ему очень хорошо удавалось совместить таланты режиссёров и особенности серий.
Рене Боньеру отлично удавалось показать сексуальное напряжение. Он понимал всю эту тёмную, садо-мазохистическую сторону отношений Майкла и Никиты. Поэтому я всегда звал его на те серии, где фокус был именно на этом. А вот Джон Кассар был нашим «парнем для экшена». Он всегда снимал очень стильные серии, в которых много экшена. Но я говорю не просто о «стрелялках», а об уникальном видении экшена. Стиль лучше всего проявляется именно в экшене.
Из всех пяти сезонов Рок отдаёт своё предпочтение именно первому.
Мне часто задавали этот вопрос — какой сезон у меня самый любимый. И знаете что? Чаще всего я называл серии с одним словом в названии. Думаю, большинство моих любимых серий именно из первого сезона.
Но несмотря на старания съёмочной группы, есть в «Никите» и откровенно провальные эпизоды.
«Рука об руку» из третьего сезона — отвратительная серия. Сама идея была ужасна с самого начала, и я пытался донести до сценаристов, что у нас ничего не выйдет. Режиссёр Ти-Джей Скотт отчаянно старался хоть чем-то зацепить зрителей, он рьяно взялся за съёмки. Но всё-таки задумка серии перевесила все наши старания. Эту серию как будто снимали для «Зены», а не для «Никиты».
Ещё одна неудача — «Поймать падающую звезду» из четвёртого сезона. Серия была просто смехотворна. Я так и не понял, о чём она. Какие-то хиханьки-хаханьки.
Между третьим и четвёртым сезоном Джоэл Сурноу отошёл от непосредственного руководства сериалом и разделил свои полномочия между Лоуренсом Херцогом и Питером Ленковым. Однако, отношения между офисом в Лос-Анджелесе и съёмочной площадкой в Торонто остались такими же тёплыми.
Херцог и Ленков всё чётко объясняли и адекватно воспринимали все рабочие ситуации. Думаю, они хотели добавить в сериал что-то от себя, но к тому времени «Никита» шла уже три года. В любом случае, давление было на них, а не на нас. Мы знали, как снимать «Никиту», и в этом плане ничего не изменилось.
Всё же, Рок признаёт, что кое-что в четвёртом сезоне изменилось.
С Ларри (Лоуренс Херцог) «Никита» стала другой, более ориентированной на приглашённых звёзд. Мне кажется, четвёртый сезон был больше про какие-то внешние события, чем про внутренние. Джоэл настаивал на том, чтобы сериал оставался закрытым миром. В нём было много долгих, загадочных взглядов и крупных планов, а зрители могли сами «заполнить пропуски» и решить, кто что думал и чувствовал. Мне кажется, Ларри писал другие истории, более приключенческие что ли. Он больше уделял внимание сюжету, чем персонажам. В этом и было главное изменение четвёртого сезона.
Впрочем, иногда такой подход приносил очень неплохие плоды. Особенно Року нравится «Время безумия» (Time Out Of Mind):
Серия просто отличная, режиссёр хорошо поработал. Пета тоже выложилась на все сто. Она там очень-очень хороша.
Опять же, Рок отдаёт должное актёрам:
Мне кажется, все актёры играли потрясающе. Что примечательно, когда мы давали актёрам хоть малейшую возможность показать себя, они за неё хватались и выкладывались на все сто. Когда мы делали серию про Биркоффа, Мэтью блестяще отработал. Любая сцена, которую мы давали Дону (Фрэнксу), получалась на ура. А ведь про него мы так и не сняли ни одного эпизода. Вальтер был очень ограниченным персонажем — в том плане, что он никак не развивался. Хотя у Дона была куча идей, что можно сделать, и он их часто озвучивал. Поэтому любую реплику, которую он получал, он отыгрывал на все сто. У нас действительно подобрались уникальные актёры: они готовы были играть всё, что для них писали. И им всем хотелось большего. Никто не говорил и не думал: «Давайте быстрей отснимем мои сцены, и я пойду домой». Все хотели сыграть ещё и ещё.
Жёстким испытанием для актёров стал финал четвёртого сезона.
Мне кажется, сама идея была слабой. Мы долго говорили и спорили, но мы не могли ничего сделать, кроме как сказать: «Вы правда хотите вот так закончить сериал?» И это не камень в огород Ларри, ведь Джоэл тоже приложил к этому руку.
В последние выходные перед завершением съёмок Рок устроил для всех прощальную вечеринку, но никто не чувствовал особого энтузиазма. Зрители, как и актёры, не приняли такой странный финал и организовали кампанию по возобновлению шоу. Хотя съёмки пятого сезона были продиктованы скорее экономическими причинами, чем неутомимыми просьбами фанатов, Рок всё равно отмечает невероятную преданность фанатов.
Я как-то сказал, что таких бешеных фанатов, как у нас, я ещё не видел. Фанатам, естественно, не понравилось это слово, но я не имел в виду ничего плохого. Просто я никогда не видел таких преданных фанатов. При этом, наша аудитория была не такой уж и огромной, но те, кто выбрал нас, были невероятно преданными.
Когда было принято решение снять пятый сезон, Року предложили вернуться на свою позицию. Предложение он принял, но не сразу.
Мне необязательно было возвращаться, но мне нравится доводить начатое до конца. Это было простое решение, потому что планировалось только восемь серий. Warner Bros. отнеслись ко всем нам с уважением, поэтому у меня и было желание закончить начатое.
Тем не менее, атмосфера на съёмках пятого сезона сильно отличалась от того, что было раньше.
Мы говорили тогда, что сериал нужно было переименовать в «Первый Отдел». В пятом сезоне было много новых персонажей, но лишь часть из них по-настоящему удались. Нашим бешеным фанатам нравилось напряжение между Майклом и Никитой, но именно это и пропало. «Никита» всегда была про персонажей, а если вводить новых персонажей, то сериал неизбежно меняется. Альберты с нами не было, Роя тоже, поэтому и ощущения были совершенно другие. Ни с того ни с сего сериал стал совсем другим.
Рок считает, что «Никита» закончилась в нужный момент.
Мне кажется, сериал исчерпал себя. Дальше развиваться было некуда. Ну-ка, скажите мне, что ещё мы могли бы придумать? Джоэл как-то сказал мне, что зря он поторопился с побегом Никиты и сделал это в конце первого сезона. Он сказал, что надо было сделать ещё один сезон, как первый, и уже в конце второго сезона Никита могла бы убежать. Все события произошли очень быстро. Эти слова показались мне тогда очень интересными, и я долго об этом думал. А в конце пятого сезона я просто не знал, что ещё мы могли бы показать. Ну, Никита могла бы родить ребёнка, и мы бы рассказали о её семейной жизни с Майклом... Не знаю. Я правда не знаю, о чём бы мы снимали в таком случае. Мы столько раз поднимали ставки, что дальше уже было некуда. Я не знаю, как бы мы поддерживали интерес.
В результате, Рок был не слишком расстроен, когда сериал закончился.
Четыре года — это долго. У нас сложилась своя семья, и мы отлично общались, но в то же время каждый из нас был готов перевернуть страницу. Когда всё началось, мой сын только пошёл в 10-й класс, а когда мы заканчивали, он уже учился на втором курсе университета. Скучаю ли я по этому сериалу? Сложный вопрос. У меня о нём очень тёплые воспоминания, и я очень горжусь тем, что у нас получилось. У меня есть все серии на кассетах, я до сих пор их храню. Но я думаю, что сериал изжил себя, и его пора было заканчивать.