Ассортимент шерстяных тканей содержит чистошерстяные и полушерстяные ткани.
В зависимости от вида используемых нитей шерстяные ткани подразделяют на камвольные (гребенные), тонкосуконные и грубосуконные.
По назначению шерстяные ткани подразделяются на плательные, костюмные, пальтовые и технические.
Камвольные
Камвольные ткани характеризуются гладкой лицевой поверхностью с отчетливо выраженным ткацким рисунком. Для полушерстяных тканей добавляют лавсановые, нитроновые, капроновые и вискозные волокна. Ткани с добавлением синтетических волокон прочные, упругие и не сминаются. На тканях с лавсаном хорошо сохраняются складки и плиссе. Ткани с нитроном отличаются чистотой и яркостью окраски, но имеют меньшую устойчивость к истиранию, чем ткани с лавсаном. Камвольные ткани с содержанием вискозных волокон имеют повышенную сминаемость.
Камвольная шерсть легкая и тонкая, она подходит для пошива классических костюмов, платьев и блузок.
Суконные
Суконные шерстяные ткани изготавливают из короткой пушистой пряжи. Это плотные ткани за счет переплетения нитей. В зависимости от качества пряжи они бывают тонкосуконными и грубосуконными. Грубосуконные ткани колючие при прямом контакте с кожей и жесткие, из них шьют пальто и форменную одежду. Наиболее популярная суконная ткань – драп. Это тяжелая ткань, которая отлично защищает от ветра и холода. Ассортимент грубосуконных тканей представлен в основном сукнами, в небольшом количестве изготовляют пальтовые и ворсовые ткани. В тканях с ворсовым и начесно-ворсовым застилом переплетение скрыто частично или полностью. Однако некоторые тонкосуконные ткани могут быть безворсовыми (костюмные), они имеют слегка или плотно уваленную гладкую и подстриженную поверхность.
Камвольные ткани сложнее в шитье, они плохо сутюживаются, больше осыпаются и требуют идеального пошива. Тонкосуконные ткани легко сутюживаются и почти не осыпаются на срезах, не смещаются при шитье. Грубосуконная шерсть плохо формуется при влажно-тепловой обработке. Шерсть со значительным ворсом требует точности при раскрое: все детали необходимо расположить в одном направлении ворса. И за счет этого увеличивается расход материала на изделие.
Благодаря хорошей пошивочной способности сукна широко используют для изготовления форменной одежды. Из них также шьют женские и детские костюмы и пальто, мужские костюмы, брюки, головные уборы и др. Сукна можно использовать для обивки мебели и биллиардных столов, приборные сукна - для петлиц, околышей, деталей форменной одежды.
Плательные шерстяные ткани выпускают гладкокрашеными, меланжевыми и пестроткаными. Плательные тонкосуконные ткани недорогие, легко обрабатываются при пошиве, меньше лоснятся, чем камвольные. Однако они менее формо- и износоустойчивые, имеют большие массу и толщину, что несколько сдерживает расширение их производства. Они вырабатываются преимущественно из смеси шерсти с короткими вискозными и капроновым волокнами, в основном саржевым, полотняным и мелкоузорчатым переплетениями, невысокой относительной плотности.
Костюмные ткани.
Для костюмных тканей широко используют саржевое, комбинированное, мелкоузорчатое и реже полотняное и диагональное переплетения. По отделке эти ткани могут быть гладкокрашеными, меланжевыми, но в основном они пестротканые (особенно полушерстяные, смесовые с синтетическими волокнами). Чистошерстяные костюмные ткани вырабатывают из тонкой (мериносовой) и полутонкой шерсти, это наиболее высококачественные камвольные костюмные ткани.
Ткани высокой добротности должны быть выработаны из однородной по качеству, ровной, гладкой, прочной пряжи без ткацких дефектов, равномерно сотканы, чисто отделаны, ровно окрашены прочными и особо прочными красителями. Они должны иметь мягкую складку, сочную окраску и хороший рисунок, усадка их не должна превышать 2-3 %. Костюмные ткани должны быть плотными, устойчивыми к растяжению, упругими, но не жесткими.
Крепы костюмные чистошерстяные вырабатываются из пряжи креповой крутки, поэтому имеют характерный креповый эффект. Они гладкокрашеные, с высокой относительной плотностью, хорошей внешней отделкой, малой сминаемостью и хорошей драпируемостью.
Узнать о том, как ухаживать за изделиями из шерстяных тканей можно тут