В российском ФК с сезона 2022-2023 поменяют систему бонусов за элементы. Дополнительные баллы фигуристы будут получать на внутрироссийских турнирах, за исключением чемпионата России. В этот перечень попадают этапы Гран-при России и другие соревнования.
Новая бонусная система явно нацелена на сокращение поддержки элементов ультра-си.
Так, вместо 2 баллов одиночники получат за четверной лутц, флип и риттбергер только 1 балл.
Напомню, что четверной лутц прыгают Александр Самарин, Марк Кондратюк, Петр Гуменник, потенциально Михаил Коляда (а вдруг восстановит) и Дмитрий Алиев. У юниоров Лев Лазарев.
Четверной флип пробовал вставлять Андрей Мозалев, но в олимпийский сезон он отказался от этих попыток.
Четверной риттебергер делает Макар Игнатов, пробовали Петр Гуменник, Евгений Семененко, Алексей Ерохов, Илья Яблоков.
За каскад 4-3 фигуристов поддержат 2 баллами. Один балл будет добавляться за два разных четверных прыжка, наличие в ПП 3 и более разных квада принесут уже 2 балла.
Юниоры тоже недосчитаются бонусов.
Сольный четверной прыжок принесет им 1 балл, каскад 4+3 - 1 балл (ранее можно было рассчитывать на надбавку в 2 балла).
Два разных квада добавят еще 1 балл, а три и более разных четверных - 2 балла.
По одиночницам еще интереснее.
Все элементы ультра-си: сольный триксель, каскад с 3А, квад и каскад с ним - будут оцениваться в 1 балл. Ранее тройной аксель и четверной приносили по 2 балла.
Двухбалльную надбавку можно будет получить только за наличие двух и более разных квадов. Отдается явное предпочтение мультиквадисткам.
Понятно, что в этом перечне Александра Трусова (все четверные, кроме риттбергера), Камила Валиева (тулуп и сальхов), Майя Хромых (тулуп и сальхов), Софья Акатьева (тулуп и сальхов), Софья Самоделкина (риттбергер, лутц, сальхов, тулуп). Два квада показывали Вероника Жилина, Мария Гордеева, Алиса Двоеглазова прыгала в прошлом сезоне тулуп, в этом на контрольных прокатах демонстрировала лутц.
На особом счету вращения.
Все категории фигуристов будут "награждаться" 1 баллом за вращения четвёртого уровня сложности с ГОЕ не ниже +4.
Отдельное внимание будет уделяться прыжку во вращение четвертого уровня сложности (ГОЕ не ниже +4) - за него будет добавляться 2 балла. Ранее все сложные вращения приносили 1 балл.
В целом установки понятны. Первая их них - это разнообразие квадов. Так, в мужском одиночном сложился значительный перевес 4Т и 4S, остальные, более дорогие, прыжки, встречаются гораздо реже. Мы изучали этот момент на примере Чемпионатов России.
Вторая установка - сложные вращения в приоритете. Эти элементы также проседают в мужском одиночном.
Насколько "бонусная" система позволит исправить ситуацию с разнообразием четверных и вращений, покажет время. Большинство фигуристов относится к дополнительным баллам скептически. Они помогают на внутренних стартах, но, к примеру, Чемпионат России, проводится без них.
Спасибо за внимание 🥰!
Не переключайтесь и подписывайтесь на 👉НАШ КАНАЛ👈, нас уже больше 7 тысяч)))
Делитесь своими впечатлениями в комментариях, вместе смотреть фигурное катание интереснее 🧐. Заказывайте темы статей, мы обязательно разберемся в этих вопросах вместе 🤗.
#фигурноекатание #фигурноекатаниеновости #спорт #квады #вращения