Найти тему
Слово Истины

Для чего Бог допускает падения верующих

В жизни многих верующих были согрешения, падения, которые легли пятном позора на их биографию, за которые стыдно больше всего перед Богом и людьми. Сатана стремится сделать так, чтобы вы не восстановились после падения, чтобы опустили руки и превратились в отчаявшегося, депрессивного пессимиста, пассивно относящегося к своему духовному росту и к делу созидания церкви. Но у Бога совсем другие цели. Господь желает даже падение направить вам на пользу. Вспомните 8-ю главу Послания к римлянам: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу (Рим. 8:28). Вы спросите: «Как мой грех, мое падение, мой позор может содействовать моему благу? Какую пользу я могу получить, пережив падение?». Если вы хотите понять, как перенесенное в прошлом падение, которое вы признали и в котором раскаялись, может стать особым благословением для вас, тогда внимательно следите за исследованием библейского отрывка из 14-й главы Евангелия от Марка, повествующем о самом неприятном событии для апостола Петра. Чего апостол мог стыдиться больше всего? Стихи с 66 по 72 отвечают на эти вопросы.

Когда Петр был на дворе внизу, пришла одна из служанок первосвященника и, увидев Петра, греющегося, и всмотревшись в него, сказала: и ты был с Иисусом Назарянином. Но он отрекся, сказав: не знаю и не понимаю, что ты говоришь. И вышел вон на передний двор; и запел петух. Служанка, увидев его опять, начала говорить стоявшим тут: этот из них. Он опять отрекся. Спустя немного, стоявшие тут опять стали говорить Петру: точно ты из них; ибо ты Галилеянин, и наречие твое сходно. Он же начал клясться и божиться: не знаю Человека Сего, о Котором говорите. Тогда петух запел во второй раз. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели петух пропоет дважды, трижды отречешься от Меня; и начал плакать (Мк. 14:66–72).

Бог, допуская падение Петра, желал достичь одних целей, а сатана – совершенно противоположных. В Евангелии от Луки 22-й главе написано: «И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу…» (Лк. 22:31). Сатана желал, чтобы падение Петра дисквалифицировало его и навсегда сделало непригодным для служения. Христос хотел, чтобы падение Петра в итоге принесло ему благословение, сделало более эффективным в предстоящем служении церкви: «…Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лк. 22:32). Падение Петра, несомненно, являлось частью обучающей программы Господа. Через это падение апостолу следовало усвоить уроки, которые в других обстоятельствах он никак не хотел воспринимать.

I. Бог допускает падения верующих, чтобы научить непрестанно бодрствовать

Ранее Иисус предупреждал учеников: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Мк. 14:38), но Петр не бодрствовал. Он был готов защищать своего Пастыря с оружием в руках, но испугался слов женщины-служанки. Женщина подошла к греющемуся у костра Петру, пламя осветило его лицо, и она сказала: «…и ты был с Иисусом Назарянином». Испугавшись, Петр отрекся, причем отрекся так, как это было принято в иудейских судах: «…не знаю и не понимаю, что ты говоришь». Не желая дальше общаться со служанкой, Петр перешел из внутреннего двора на передний двор, связывающий внутренний с улицей. После первого отречения запел петух, но, видимо, Петр не придал этому значения, не заметил или сделал вид что не заметил. Спустя время служанка еще раз указала на Петра словами: «…этот из них», и он еще раз отрекся. По свидетельству евангелиста Луки (Лк. 22:59), через час уже другие люди обратили внимание на произношение Петра: «…точно ты из них; ибо ты Галилеянин и наречие твое сходно». Петр говорил на особом арамейском диалекте, свойственном жителям Галилеи. И Петр отрекся в третий раз: «Он же начал клясться и божиться: не знаю Человека Сего, о Котором говорите»(Мк. 14:71).

Падение Петра отчасти произошло из-за того, что искушение возникло неожиданно для него, да еще и пришло со стороны женщины, а не воинов. Через случившееся с Петром Писание учит нас быть готовыми к искушениям в любой момент.

Самые опасные искушения – это искушения неожиданные, которые застают врасплох. Молодой служитель свидетельствует: «Последнее время я очень серьезно относился к своему благочестию и достиг духовных побед во многих сферах жизни. Но вдруг неожиданно сделал грех, сильно огорчив Господа. Теплым весенним днем я ехал на автомобиле, обгоняя колонну большегрузных машин. Сразу за колонной меня остановил инспектор ДПС и стал угрожать лишением прав сроком на полгода за выезд на полосу встречного движения, хотя разметка, запрещающая делать это, отсутствовала. Я, не задумываясь, автоматически достал крупную денежную купюру и отдал инспектору, затем забрал права и уехал. Все произошло очень быстро, меньше, чем за пару минут. Продолжая путь, я осознал, что сделал грех, и покаялся». Основной урок, который он вынес из случившегося таков: искушение может возникнуть в любой момент, поэтому необходимо постоянно бодрствовать.

Аморальное изображение появилось на экране компьютера перед глазами молодой христианки. Нажав лишь одну кнопку, она просмотрела ролик, который длился пять минут. Оторвавшись от монитора, придя в себя, она со слезами на глазах подумала: «Что же я наделала?» Ничего такого она бы не совершила преднамеренно, но все случилось слишком неожиданно, и она не успела ничего обдумать.

Можно оказаться не готовым к внезапной встрече с отлученным от церкви, растеряться и не суметь отреагировать библейски: обличить, призвать к покаянию.

Бодрствуйте непрестанно. Искушение может поджидать вас в любой момент. Грех может застигнуть врасплох: и когда вы сидите за монитором компьютера, и когда управляете автомобилем, и когда общаетесь с разными людьми, и когда встречаете упорствующего в грехе. Бодрствуйте везде: дома, на улице, на работе и даже в церкви.

II. Бог допускает падения верующих, чтобы показать ценность пасторской заботы

Тогда петух запел во второй раз. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели петух пропоет дважды, трижды отречешься от Меня… (Мк. 14:72а).

Ранее Господь Иисус предупреждал Петра.

И говорит ему Иисус: истинно говорю тебе, что ты ныне, в эту ночь, прежде нежели дважды пропоет петух, трижды отречешься от Меня (Мк. 14:30).

Но Петр легкомысленно отнесся к этому предупреждению. Он был уверен в себе, в своих силах, в своей непоколебимой верности. И только когда петух запел во второй раз, Петр вспомнил предупреждение своего Учителя.

Греховная плоть подталкивает незрелых христиан к тому, чтобы игнорировать пасторскую заботу. Одни с равнодушием относятся к наставлениям и предупреждениям. Другие идут дальше и даже проявляют раздражительность, когда чувствуют опеку, они говорят: «Не нужно меня учить, я сам разберусь». Но Бог задумал развитие святых церкви именно под руководством пресвитеров. Нередко для того, чтобы научить ценить пасторскую заботу, сделать человека зависимым, нуждающимся в библейском попечении, Бог допускает падение гордых самодостаточных людей. Именно после падения человек говорит: «…зачем я ненавидел наставление, и сердце мое пренебрегало обличением, и я не слушал голоса учителей моих, не приклонял уха моего к наставникам моим…»(Пр. 5:12–13).

Наиболее ценящие пасторскую заботу и библейское наставление – это люди, которые на своем горьком опыте смогли убедиться в их необходимости, люди, пережившие падение вследствие непослушания. Теперь они могут вспомнить, как их наставляли, вразумляли, но они не послушались и пострадали, поплатились за это. Если пережитые ошибки, падения прошлого не научили вас высоко ценить библейскую церковь и пасторскую заботу, то в таком случае, вы не извлекли правильных уроков.

III. Бог допускает падения верующих, чтобы смягчить их сердца

И начал плакать (Мк. 14:72б).

Слово, переведенное как «плакать», происходит от греческого клано, означающего «плакать, рыдать». Петр вспомнил предупреждение Иисуса и горько заплакал (Мф. 26:75). Это были слезы покаяния, «печаль ради Бога»(2 Кор. 7:10).

Гордость, хвастовство, самоуверенность сменились смирением, чувством стыда, осознанием своей слабости, уязвимости перед грехом. Петр, считавший себя бесстрашным, вдруг понял, что способен испугаться вопросов служанки. Теперь его сердце стало мягким, как воск, он стал способен укреплять святых церкви, он будет более терпеливым к ошибкам и несовершенствам других людей. Теперь он станет более чувствительным к чужой боли.

Следует помнить, что люди, не пережившие серьезных жизненных потрясений, более самоуверенны, эгоистичны и неспособны к состраданию, чем те, кто перенес подобные испытания. По плоти мы склонны фокусироваться на своих проблемах и не видеть бед, нужд, страданий ближних. Наше сердце черствое и грубое, не восприимчивое к горестям окружающих. Нам легче высмеивать ошибки других, чем плакать о них и исправлять. Нам проще осуждать, чем библейски поддерживать. Но падения смягчают сердца верующих. Может возникнуть вопрос: «А если сердце не смягчается, о чем это говорит?» Когда человек, переживает ошибку за ошибкой, падение за падением, удар за ударом, но все равно упорствует в грехе, остается черствым и упрямым, самоправедным и самоуверенным, это признак злого неверующего сердца.

В социальных сетях страницы многих номинальных христиан поражают бесстыдством. Люди, упорствующие в грехе, отлученные, не стыдясь выставляют фотографии, на которых смеются вместо того, чтобы плакать о своих грехах. Некоторые выставляют фотографии, рекламирующие аморальный образ жизни. Казалось бы, им следовало стыдиться своего греха, печалиться о своем жалком состоянии, но вместо этого они хвалятся своей беспутной жизнью. Христиане так не поступают. Петр плакал о своем грехе, а не смеялся, стыдился греха, а не хвалился им.

Как бы странно это ни звучало, но падения верующих действительно обращаются благодатью Бога им на пользу. Бог допускает наши падения, чтобы научить бодрствовать постоянно (никогда не расслабляться в борьбе с грехом), чтобы показать ценность пасторской заботы о нас, смягчить наши сердца. Если пережитые ошибки и падения не научили вас бодрствовать непрестанно, принимать пасторство, не смягчили ваше сердце, и вы остаетесь грубым, черствым, самоправедным человеком, в таком случае, это серьезное основание для того, чтобы проверить подлинность своего спасения. Такое состояние свойственно невозрожденному сердцу.

Утверждая, что Бог обращает падения Своих детей им на пользу, возможно некоторые могут сделать ошибочные выводы. Например, зачем бороться с изнурительным искушением, может быть, поддаться ему, чтобы в конечном результате получить для себя особую пользу? Ответим на подобные заблуждения словами апостола Павла: «Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак. Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?»(Рим. 6:1–2). Хотя в итоге Бог обращает наши согрешения нам на пользу, никто не имеет права преднамеренно грешить, надеясь получить большие благословения.