H. Stern (основана в 1945 г.)
Буква «H» в логотипе H. Stern означает «Ганса» Стерна (1922–2007 гг.), основателя бренда. Первоначально логотип был создан с использованием готических букв, чтобы помочь сформировать имидж компании и получить международное признание.
Молодость была нелегкой для Штерна, немецкого еврея, родившегося в Эссене. Подростком Штерн вместе с семьей был вынужден бежать из нацистской Германии. Они получили визу в Бразилию, несмотря на отсутствие там связей. Первым выбором Стернов в качестве новой родины были Соединенные Штаты, но квоты не пустили их. В 1939 году они прибыли в Рио-де-Жанейро без гроша в кармане и понятия не имели, как обеспечить себя в новой стране и культуре.
Молодой Ганс устроился переводчиком в небольшую компанию по экспорту полудрагоценных камней, расположенную в Рио, компанию Cristab. Она специализировалась на бразильских камнях и минералах, таких как топазы, турмалины и аметисты.
Ганс был очарован этими яркими камнями, и, поскольку его работа требовала от него поездок по стране, он исследовал их и узнал о них больше. Когда он по работе побывал в бразильском штате Минас-Жерайс, он познакомился с местными горняками и познакомился со многими драгоценными камнями, добываемыми в этом районе. По мере того как его увлечение яркими жемчужинами Бразилии росло, он начал продвигать их на международном уровне, ориентируясь на иностранных путешественников. Его усилия в этой области породили новую отрасль.
Всего через шесть лет после своего прибытия в Бразилию Ханс продал аккордеон за 200 долларов и использовал деньги, чтобы открыть свой собственный магазин H. Stern, который оказал влияние на открытие малоиспользуемых ресурсов драгоценных камней в Бразилии. В то время для бразильских полудрагоценных камней практически не существовало рынка. Сегодня Бразилия может похвастаться всемирно известной ювелирной промышленностью и является источником почти половины мировых цветных драгоценных камней.
Стерн первым создал всемирный гарантийный сертификат и предложил экскурсии по своим мастерским, где посетители могли наблюдать за творческим и производственным процессами. Он достиг одной из своих главных целей в жизни, когда важные международные геммологические институты пересмотрели старое определение «полудрагоценных» цветных камней и стали называть их «драгоценными цветными камнями». Стерн сказал: «Нет полудрагоценного камня, как нет полубеременной женщины или получестного мужчины».
Первый магазин H.Stern открылся в доках Рио в 1949 году, куда на круизных лайнерах прибывали международные пассажиры. Поворотный момент в карьере Ханса наступил в 1951 году, когда никарагуанский диктатор Анастасио Сомоса зашел в ювелирный магазин и купил характерное ожерелье из аквамарина за 20 000 долларов. Это укрепило репутацию Стерна как инновационного продавца высококачественных драгоценных камней и оправ.
В 1958 году в штаб-квартире H.Stern была создана собственная геммологическая лаборатория для анализа и классификации драгоценных камней. Она остается крупнейшей лабораторией в Латинской Америке и следует критериям, установленным GIA (Геммологическим институтом Америки), гарантируя качество каждого драгоценного камня, используемого в украшениях бренда.
В 1963 году фирма открыла свой первый магазин в США в Нью-Йорке. Расположенное на Пятой авеню пространство отражало международное присутствие бренда, которое существует сегодня в 26 странах по известным адресам в крупных городах, включая Лондон, Париж, Москву, Франкфурт и Тель-Авив.
История H. Stern отмечена, среди прочих достижений, наградами, свидетельствующими о том, что она является крупным ювелиром на международной арене. Первой наградой стал Женевский Гран-при де ла Виль в 1970 году за первые часы марки. Для того времени это был смелый дизайн, отмеченный смелыми геометрическими линиями.
В 70-х и 80-х годах фирма получила десятки наград, в том числе De Beers Diamonds Awards. Имея историю бизнеса в несколько десятилетий и устоявшуюся позицию дизайнера ювелирных изделий, бренд перестал участвовать в конкурсах, потому что общественное признание было его лучшей поддержкой.
Гарантия качества всегда была неотъемлемой частью бизнес-модели Ханса. В 1947 году Стерн учредил Международный гарантийный сертификат, удостоверяющий подлинность и качество драгоценных материалов, используемых при изготовлении каждого предмета, приобретенного у его компании, что в то время было необычной практикой. Сертификат, который используется до сих пор, также гарантирует покупателям их право на техническое обслуживание, такое как чистка и полировка драгоценных камней, в любом магазине H.Stern по всему миру.
Сын Ханса, Роберто Стерн, присоединился к компании в 1980-х годах и работал в различных отделах, пока в 90-х годах не возглавил творческое направление. Он реализовал новую философию, в которой Х.Штерн претерпел полную переработку и вывел ее на новый уровень.
Компания базируется в Нью-Йорке с дополнительными офисами в Аргентине, Бразилии, Германии, Израиле, Мексике и Перу. У компании есть магазины в Аргентине, Бразилии, Канаде, Франции, Германии, Израиле, Мексике, Перу, Португалии, Российской Федерации, Великобритании и на Виргинских островах. H.Stern Jewelers, Inc. действует как дочерняя компания H. Stern Comercio e Indústria SA.
Когда отец Ганса умер в возрасте 75 лет, одним из его наследств была сплоченная семья, которая и по сей день руководит каждым шагом H.Stern. Когда Ханс умер в Рио-де-Жанейро 26 октября 2007 года в возрасте 85 лет, бизнес перешел к двум старшим сыновьям Ханса: Роберто и Роналду, президенту и вице-президенту компании соответственно. Они продолжают традиции Х. Штерна.