Найти тему

Порядок в холодильнике — это просто!

Оглавление

Когда в холодильник что-то не помещается — это раздражает, причем вполне справедливо :)
То же чувство возникает, когда только что купленные продукты оказываются невостребованными, потому что внезапно в недрах полок находятся точно такие же. Да и, прямо скажем, уставшая зелень, незапланированная плесень на сыре и суп с привкусом кастрюли тоже вряд ли кого-то радуют.

Все это — последствия неправильного планирования пространства, которых можно избежать, если подойти к решению вопроса системно!

Важные вопросы

1. Все ли используется?

Если вы не притрагивались к чему-то 12 месяцев и больше — выкидывайте без сожалений, даже если срок годности в норме.

Речь в первую очередь о соусах и консервации. Проверьте их на актуальность — и пространство полок немного освободится.

Сюда же относится и вся купленная по настроению «экзотика». Постарайтесь завести привычку употреблять необычные для себя продукты сразу, либо в течение нескольких дней — так вы увеличите вероятность успеть попробовать новое блюдо прежде чем продукт испортится.

2. Расставлены ли продукты по срокам годности?

Чтобы не допустить просрочки или, что еще хуже — случайного пищевого отравления, выдвигайте на передний план полок то, что имеет наименьший период хранения (йогурты, молоко, сыр и т.д).

А также старайтесь контролировать сроки хранения лекарств при каждой уборке в холодильнике, чтобы в нужный момент быть в них уверенными на 100%.

3. Можно ли что-то переместить?

Часто мы по привычке ставим в холодильник консервы, овощные закрутки и молоко длительного хранения — однако, все это может прекрасно найти себе место на полках кухонного шкафа. А если в помещении не жарко — там же можно хранить и яйца.

-2

Как же хранить правильно?

  • Готовая еда

Организовать удобное и безопасное хранение готовых блюд поможет набор стеклянных контейнеров. Да, отправлять на полки еду прямо в кастрюлях и сковородках — проще, но такой вариант занимает больше пространства, да и не все материалы подходят для длительного контакта с пищей. Например, хранение в алюминиевой посуде чревато проникновением в пищу микрочастиц металла.

  • Колбаса и сыр

Эти продукты обычно хранят в пакетах или целлофановой пленке — а зря. Завернув их в пергаментную бумагу, вы предотвратите преждевременное появление плесени, а избежать заветривания помогут все те же стеклянные контейнеры.

  • Зелень, фрукты и овощи

Основное правило такое же: замените пакеты на пергаментную бумагу — и зелень останется свежей гораздо дольше. Кроме того, эту категорию можно расположить в отделении с регулируемой температурой и влажностью, если у вашего холодильника есть такая функция.

  • Заморозка

Чтобы не разбирать скопления смерзшихся ледяных глыб с неопознанным содержимым, возьмите на заметку несколько полезных лайфхаков:

  1. Заполняйте морозилку только теми продуктами, которые реально будут использоваться. Можно даже составить список и повесить его на дверцу, чтобы не отклоняться от плана.
  2. Используйте плотные зип-пакеты и старайтесь изначально придать им правильную форму.
  3. Маркируйте продукты по типу/названию содержимого и дате отправления в морозилку — как на профессиональных кухнях :)
  4. Располагайте заморозку в камере по принципу «Тетриса»: чем компактней хранение — тем оно эффективней.
  5. Храните категории по отдельности: раскладывайте их таким образом, чтобы вам было удобно в дальнейшем брать нужное с полки «не глядя».

Правильная организация продуктов в холодильнике избавляет от лишних проблем, существенно повышает настроение и качество жизни.

Попробуйте применить на практике описанные приемы — вам точно понравится! :)

Подписывайтесь на канал «Хаоса Нет» и ставьте лайки нашим статьям!