Когда в холодильник что-то не помещается — это раздражает, причем вполне справедливо :)
То же чувство возникает, когда только что купленные продукты оказываются невостребованными, потому что внезапно в недрах полок находятся точно такие же. Да и, прямо скажем, уставшая зелень, незапланированная плесень на сыре и суп с привкусом кастрюли тоже вряд ли кого-то радуют.
Все это — последствия неправильного планирования пространства, которых можно избежать, если подойти к решению вопроса системно!
Важные вопросы
1. Все ли используется?
Если вы не притрагивались к чему-то 12 месяцев и больше — выкидывайте без сожалений, даже если срок годности в норме.
Речь в первую очередь о соусах и консервации. Проверьте их на актуальность — и пространство полок немного освободится.
Сюда же относится и вся купленная по настроению «экзотика». Постарайтесь завести привычку употреблять необычные для себя продукты сразу, либо в течение нескольких дней — так вы увеличите вероятность успеть попробовать новое блюдо прежде чем продукт испортится.
2. Расставлены ли продукты по срокам годности?
Чтобы не допустить просрочки или, что еще хуже — случайного пищевого отравления, выдвигайте на передний план полок то, что имеет наименьший период хранения (йогурты, молоко, сыр и т.д).
А также старайтесь контролировать сроки хранения лекарств при каждой уборке в холодильнике, чтобы в нужный момент быть в них уверенными на 100%.
3. Можно ли что-то переместить?
Часто мы по привычке ставим в холодильник консервы, овощные закрутки и молоко длительного хранения — однако, все это может прекрасно найти себе место на полках кухонного шкафа. А если в помещении не жарко — там же можно хранить и яйца.
Как же хранить правильно?
- Готовая еда
Организовать удобное и безопасное хранение готовых блюд поможет набор стеклянных контейнеров. Да, отправлять на полки еду прямо в кастрюлях и сковородках — проще, но такой вариант занимает больше пространства, да и не все материалы подходят для длительного контакта с пищей. Например, хранение в алюминиевой посуде чревато проникновением в пищу микрочастиц металла.
- Колбаса и сыр
Эти продукты обычно хранят в пакетах или целлофановой пленке — а зря. Завернув их в пергаментную бумагу, вы предотвратите преждевременное появление плесени, а избежать заветривания помогут все те же стеклянные контейнеры.
- Зелень, фрукты и овощи
Основное правило такое же: замените пакеты на пергаментную бумагу — и зелень останется свежей гораздо дольше. Кроме того, эту категорию можно расположить в отделении с регулируемой температурой и влажностью, если у вашего холодильника есть такая функция.
- Заморозка
Чтобы не разбирать скопления смерзшихся ледяных глыб с неопознанным содержимым, возьмите на заметку несколько полезных лайфхаков:
- Заполняйте морозилку только теми продуктами, которые реально будут использоваться. Можно даже составить список и повесить его на дверцу, чтобы не отклоняться от плана.
- Используйте плотные зип-пакеты и старайтесь изначально придать им правильную форму.
- Маркируйте продукты по типу/названию содержимого и дате отправления в морозилку — как на профессиональных кухнях :)
- Располагайте заморозку в камере по принципу «Тетриса»: чем компактней хранение — тем оно эффективней.
- Храните категории по отдельности: раскладывайте их таким образом, чтобы вам было удобно в дальнейшем брать нужное с полки «не глядя».
Правильная организация продуктов в холодильнике избавляет от лишних проблем, существенно повышает настроение и качество жизни.
Попробуйте применить на практике описанные приемы — вам точно понравится! :)
Подписывайтесь на канал «Хаоса Нет» и ставьте лайки нашим статьям!