Писать о западных фильмах из восьмидесятых-девяностых годов – дело неблагодарное. Для многих эти фильмы – начало знакомства с мировым кинематографом, не одобренным властью. И соответственно, в условиях отсутствия альтернативы и того, с чем сравнивать, для многих фильмы, далеко не замечательные, кажутся шедеврами. Соответственно, любые нападки на такие фильмы воспринимаются крайне негативно.
Фильм «Убрать перископ» с Келси Грэммером в главной роли – один из таких. Это обычная комедия для своих лет, с приличным (31 миллион) бюджетом и никакими сборами. Кстати, в том же году такая же судьба постигала и другую американскую комедию – «Сержант Билко», которая при схожем бюджете собрала такую же невнятную кассу. Ничего сверхъестественного. Но у нас этот фильм стал культовым, уступая в своем жанре только «Полицейской академии».
Чем он так полюбился отечественному зрителю? Грубоватым, пограничным юмором, харизматичными персонажами и позитивным сюжетом. Это в то время в наших широтах работало безотказно. Но на родине этого не оценили – тогда там зритель любил более интеллектуальные фильмы – более аккуратный «Счастливчик Гилмор» при значительно меньшем бюджете в том же году собрал большую кассу.
История о бестолковых, но смелых и веселых подводниках, соревнующихся на куске металлолома с новейшими подложками полюбилась не в последнюю очередь еще и отличными адаптациями тогдашних переводчиков – каждый, кто смотрел этот фильм, помнят шутки про «Чикатило» и корабль, который не развалился только потому, что «его чайки обосрали».
Так что критиковать этот фильм, снятый, без всякого сомнения, не самым лучшим образом и далеко не полностью реализовавший свой бюджет, нет никакого желания. Он навсегда останется с нами, мы с теплотой в сердце будем его вспоминать и изредка пересматривать, показывая детям (а то и внукам), показывая пальцем на экран и крича «Смотри, смотри, сейчас будет!»
И самое интересное, что дети (а то и внуки) будут искренне и задорно смеяться.