Не так давно у нас на канале выходила статья про нашу относительно новую дачу. В ней мы говорили, что покупали ее конкретно под пасеку. Кому интересно, что за дачу можно купить за 20 т.р. в конце поста ссылка будет. В момент написания той статьи сразу же были мысли, что про пасеку будут вопросы. Ту публикацию решили не перегружать этой информацией и сделать про это отдельный пост. Судя по количеству вопросов под той статьей, думается, многим будет интересно. Так что поехали.
Для тех, кто пропустил статью «про дачку».
Если коротко, мы 3 года назад за очень небольшие деньги купили крохотный домик в практически заброшенном садоводстве, где нет коммуникаций, и даже с дорогами там все сложно. Ну, а самое главное, он находится на достаточном удалении от ближайших населенных пунктов. А это, в свою очередь, практически гарантирует отсутствие там людей. Что нам и нужно было. Покупали мы его в складчину с родственником под одно очень интересное дело. Можно сказать, что это такая небольшая инвестиция. Мы там установили пасеку в 25 ульев, из которых 5 ульев наши. Они еще от дедушки нам достались. А дальше непосредственно про пасеку.
Что за пчелки у нас живут и в чем.
Улья у нас в основном «дадан»- 16 рамочные. У нас есть пчелосемьи двух пород. Первая —это Карника. Порода очень распространенная в наших широтах. Любят ее за неприхотливость, хороший медосбор, а главное, они хорошо сибирскую зиму переносят. По опыту прошлой зимы мы ни одной семьи не потеряли. А вторая порода — это Бакфаст. Порода у нас в регионе не такая распространенная. У них хороший медосбор, но есть с ними одна проблемка. Они не очень хорошо зимуют. К пониженным температурам восприимчивы. Мы в первый год, когда они появились, 2 семьи потеряли. Позже стали ставить их на зимовку в самое теплое место.
В чем наше участие на пасеке.
Как мы в статье про дачу писали, у нас очень простая договоренность. Мы помогаем весной пробить дорогу на пасеку, там это отдельная история. Затем вынести ульи из домика и расставить их на площади. Потом в период, когда нужно качать мед, мы ездим на помощь. Там нет электричества, и медогонка ручная. Вот и крутим ее по очереди). Потом помогаем погрузить и вывезти мед. И осенью организовать зимовку пчелкам. Для этого все ульи нужно транспортировать в дом. За эти работы мы имеем свою долю меда.
Сколько в этом году накачали и сколько на этом заработали.
Подробную статистику, сколько меда дает каждая семья, никто из нас не ведет. Единственное, что конечно есть, как и у всех, сильные и слабые семьи. В среднем каждый улей приносит около 35-40 литров меда. Мы примерно считаем флягами. Один улей- одна фляга. В этом году цифры такие же. Из своих 5 фляг одну мы оставляем себе, две отправляем родственникам. Ну и 2 распродаем потихоньку. За 3 литра меда берем 1500р.
Проблемы у нас на пасеке в этом году.
В этом году у нас очень тревожные события происходили. С середины лета среди местных пчеловодов пошел слух, что у нас в районе обрабатывали поля каким-то химическим реагентом, и из-за этого пчелиные семьи начали погибать. Притом это происходило в месте, достаточно близко расположенным к нашей пасеке. И как решать эту проблему, пока никто не знает. Запрещать фермерам обрабатывать поля— это не выход. Единственное, что находить места, где нет культурных растений. Но это достаточно сложно уже в наше время.
От автора блога.
В следующем году, возможно, мы несколько увеличим количество ульев, если решимся строить новый омшаник. Но пока еще размышляем, стоит ли вкладываться, из-за ситуации с химией и фермерами. Также где-то в комментариях уже задавали вопрос, почему мы пасеку не окашиваем. Мы стараемся минимизировать свое присутствие и шум от себя на пасеке, так что окашиваем ее только после того, как ульи на зимовку убираем.
Спасибо за вашу поддержку в виде отметок «палец вверх». А вот статья с описанием дачки.
Обзор нашей дачи, которую мы купили за 20 тысяч рублей 3 года назад.