Найти в Дзене
Люблю русский язык!

СХВ. Метафора (11 задание ОГЭ, 22 задание ЕГЭ).

Яркая, запоминающаяся, дерзкая, меткая... метафора❗️Без неё не обходится ни один писатель или поэт, создавая выразительные образы ("горит костёр рябины красной", "осень жизни", "серебро волос", "сугробов белые телята", "в багрец и золото одетые леса").Она стала излюбленным инструментом в руках рекламщиков ("магия вкуса", "революция цвета для губ", "наш удар по ценам"). Даже жаргон без неё потеряет свою остроту и пикантность ("дать по репе", "крыша съехала").

💥Как узнать метафору?

Давайте обратимся к знакомым нам с детства загадкам.

▪️Золотое решето чёрных домиков полно.

▪️Над бабушкиной избушкой висит хлеба краюшка.

▪️Цветное коромысло над рекой повисло.

▪️Конь стальной, хвост льняной.

▪️Под соснами, под ёлками лежит клубок с иголками.

Разумеется, вы знаете ответ. А почему? Потому что узнали/догадались/ по описанию поняли.

Так вот, загадки - это метафоры. Мы имеем дело с умело "зашифрованным", но легко узнаваемым предметом или явлением.

То есть подсолнух похож на золотое решето, а семечки - на чёрные домики. Месяц похож на краюшку хлеба, а ёжик - на клубок с иголками.

Именно поэтому метафору называют СКРЫТЫМ СРАВНЕНИЕМ.

Что сравнивается ➡️ с чем сравнивается

Задуманный предмет не назван, а представлена некая его аналогия, то есть другой предмет, с которым существует максимальное сходство по внешнему виду, назначению и т.д. Поэтому любую метафору можно превратить в сравнительный оборот (с эпитетом, например, этот приём не работает, хотя эпитет является частным случаем метафоры, её разновидностью).⬇️

▪️Под соснами, под ёлками ежик лежит, как клубок с иголками.

▪️Радуга, как цветное коромысло, над рекой повисло.

То есть метафора - это некое сокращённое сравнение. Если в привычном для нас сравнении названы оба предмета (который сравнивается и с которым сравнивается), то метафора требует того, чтобы мы сами догадались, включив фантазию, о чём идёт речь и почему привычное слово замещено другим. Таким образом, метафора более сильное художественное средство, чем сравнение.

Метафоры чаще всего выражаются существительными и глаголами ("взрыв эмоций", "окунуться в любовь", "червь сомнения", "в лесу родилась ёлочка", "луковки церквей").

Есть метафоры яркие, выразительные, которые используются в качестве художетвенного приёма, а есть стёртые метафоры, которые давно и прочно вошли в повседневную жизнь (ножка стула, носик чайника, лес рук, грудная клетка, хвост поезда, куча проблем...).

Метафоры могут быть простыми, короткими, где в переносном смысле употребляется одно слово. А могут быть развёрнутыми, представляющими собой целые куски текста (несколько фраз, абзацев и даже глав). Такие метафоры включают в свой состав другие схв (эпитеты чаще всего являются элементом развернутых метафор).

▪️"Корабль вашего здоровья сел на мель. Его надо взять на буксир, снять с мели, а потом, когда у него под килем будет свободная вода, он поплывёт сам". (За описанием корабля отчётливо вырисовывается здоровье человека. Это и есть развёрнутая метафора.)

Сравним эпитет, сравнение и метафору.

▪️Волшебный ЛЕС ➡️ эпитет, определяющий слово "лес". Для меня это не просто территория с обилием деревьев. Он для меня "волшебный", я его таким вижу.

▪️ЛЕС, как сказка, удивляет и завораживает.➡️ Лес сравнивается со сказкой. Присутствуют оба компонента сравнения и слово "как".

▪️ЛЕС рук на уроке порадовал учителя. ➡️ метафора, которая рисует выразительный образ: поднятых рук так много, что мы невольно сравниваем их с лесом.

_____________________

💥Таким образом, метафора - это троп, представляющий собой скрытое сравнение. Выражается чаще всего глаголом и существительным в переносном значении.

Яркие, неожиданные, "свежие" метафоры всегда являются творческой находкой и надолго остаются в памяти тех, кто с ними встретился.

-2