Найти в Дзене

Винодельня «Криница» готовится к приему винных туристов!

Топ-13 свежевыжатых фактов о винодельне.

1. Главный энолог - Александр Мурузи (программист->музыкант->энолог), главный винодел – Людмила Загорулько (Лефкадия->Вилла Виктория->Криница).

-2

2. На виноградниках 84 га используются принципы органического виноделия (из средств защиты растений признают только серу и медь). В бюджет было заложено, что одного из семи урожаев не будет (перевожу – один урожай будет потерян из-за болезней, с которыми не справится медь и сера). Искусственного орошения нет сознательно, водный стресс помогает созреванию.

-3
-4

3. Мощность производства рассчитана на 450К бутылок в год, сейчас – 200К.

-5

4. Винодельню спроектировал французский архитектор: 2 крыла здания сверху выглядят, как бочка.

-6

5. Оборудование премиум-класса – Bucher.

6. Прессование белых вин происходит только целыми гроздями. Белые сорта «проигрывают» красным в соотношении 30:70. 50% белых вин ферментируются в дубе.

-7

7. Дробления ягоды нет, есть надрыв. А степень «надрыва» регулируется.

8. На первых этапах винификации не используются насосы (привет, гравитация!)

9. Для делестажа используются 4 лифта (неловкий момент, когда ты сам на винодельне пыхтишь и поднимаешься по лестнице ножками, а вино - нет😂)

10. Емкости стальные, бетонные и дуб (баррик и тонно). Самые дорогие бочки – Ermitage.

-8

11. Бочкохранилище рассчитано на 2000+ бочек и выполнено как арт-объект: волны из дерева, бочки на гальке, а световое шоу имитирует дно моря.

-9

12. Изначально был запрос инвесторов на красные мощные вина, и (спойлер!) они получились.

-10

13. И самое важное! Винных туристов и «ихних» гидов будут возить по территории на гольфкарах (отвернитесь, я плачу!) Обещали открытие через месяц, но я бы не была такой дерзкой в ожиданиях 🙃

-11

P.S. Дегустационные заметки о новом релизе винодельни напишу следующим постом.

P.P.S. Открываю шорт-лист для записи на первый винный тур в Криницу из Краснодара (группа N1) и Анапы/Новороссийска (группа N2). Не больше 13 человек в группе. В личку пишем секретным кодом: N1/N2, ФИО и номер телефона. У вас будет приоритет при наборе команды винных первооткрывателей!

#Криница #винодельня #винныйтур #Геленджик #росссийскоевиноделие #предзаказ