Вкусно и с другими ягодами (с малиной, клубникой, брусникой), а я берегу рецепт для сезона смородины. Ягода кисленькая, с песочным тестом и сметанной заливкой дает невероятно приятный вкус! Смородину беру черную, летом - конечно, с куста, а зимой - из морозилки. Пирог простой, но как десерт и на праздник можно испечь.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Начинаем с теста. Берем:
100 г мягкого масла или маргарина,
100 г сахара,
1 яйцо,
пакетик ванилина (3 г),
1 чайн. ложка разрыхлителя,
200 г муки
- Мягкое масло растираем с сахаром.
- Разбиваем яйцо, хорошо вмешиваем в сахарно-масляную массу.
- Добавляем ванилин, разрыхлитель, просеянную муку.
- Замешиваем тесто руками: оно должно быть однородным, мягким, пластичным.
- Берем форму (размер моей - 23*17), разминаем в ней тесто по дну и краям. И минут 20 подержим в холодильнике.
- А пока подготовим начинку:
300 г смородины,
1 столов. ложка крахмала
Смородину нужно вымыть, дать стечь воде и слегка обсушить бумажным полотенцем. Перемешать с крахмалом.
- Достаем охлажденное тесто в форме и в углубление высыпаем подготовленные ягоды.
- Отправляем выпекаться в разогретую духовку. Понадобится примерно полчаса при температуре 180°, чтобы тесто зарумянилось.
- Заливаем всю поверхность пирога сметанным кремом:
200 г сметаны 20%,
100 г сахара
- Когда пирог остынет, ставим его в холодильник. Сметанная заливка стабилизируется, станет плотной, пропитает смородину сладким сливочным вкусом.
ЗДЕСЬ на канале есть и другие вкусные рецепты. А этот кекс - еще и красивый!
Заходите, сохраняйте, пробуйте. Чтобы не потеряться, подписывайтесь – будем готовить вместе🙂
#рецепты Золотой Апельсин
#пирог со смородиной