Найти в Дзене

Как мы сохраняем розы зимой? - Выкапываем!

Совсем скоро уже придет зима. Уже вовсю идет работа, а значит работы на даче постепенно сворачиваются. Но чтобы без потерь пережить зиму, к ней нужно подготовиться. И в первую очередь, нежно позаботиться о многолетних цветах. Им зимой в наших краях тяжелее всего. Есть, конечно, и те, которые даже укрывать не нужно, но в целом зимы у нас для них холодноватые. И хотя по средней температуре может быть и до нас добралось глобальное потепление (хотя по летним температурам этого не скажешь), но каждую зиму 2-3 недели бывают ну прямо очень холодными, когда днем лишь немного теплее -30.

Когда несколько лет назад я решил заняться розами, то продавец в магазине четко сказала - красные розы у нас может быть перезимуют, а вот остальные нужно выкапывать. Так я и делал первые годы. Примерно в середине-конце октября выкапывал их с комом земли, обрезал длинные стебли, оставляя примерно 10-15 см, ставил в ведро и спускал в подвал. Там к этому времени температура уже опускалась до +4-6 градусов. Они иногда, конечно давали белые ростки (конечно, белые, там же темно), но в основном сразу же впадали в спячку. Причем за компанию выкапывал и красные розы тоже. Весной, примерно как гладиолусы я их доставал, дома они просыпались, давали ростки и уже так я их высаживал на грядку.

Ну а потом поначитался статей, что розы точно можно не выкапывать, в том числе даже чайные. Что их родственник - это шиповник, который вообще везде и всегда перезимует. Ну и вот в прошлом году решил оставить их. Соорудили над ними некое сухое укрытие. До середины ноября вообще теплынь стояла. Потом в общем-то лег снег. Декабрь теплый, а вот в январе пришли морозы. И были они очень затяжными. В результате, когда весной я раскрыл укрытие, то никаких признаков жизни не было. Из 6 кустов ожили к июлю только 3. Цветы были на одном. Вот так я для себя и сделал очередной вывод, который и раньше в общем-то знал - никогда не меняй свою технологию, которая была успешной. Поэтому в этом году я обязательно выкопаю 3 моих бедных кустика роз и надеюсь, что в следующем сезоне все будет нормально с ними.

На всякий случай напомню, что дача под Иркутском в зоне очень рискованного земледелия. И риск у нас - это дело не только не благородное, но и неблагодарное.

Кстати, а вы знаете, почему розы чайные? Оказалось всё достаточно прозаично. Это гибрид. И у него в предках была китайская роза. так в Европу они и попали из Китая в XIX веке. Запах этих роз с чаем ничего общего не имеет, хотя некоторые улавливают отдельные нотки. Правда, сейчас чай чем только не пахнет. Так вот привозили эти розы из Китая в Европу на кораблях, на которых перевозили чай. Так название чайные и закрепилось.

Наконец, последняя версия гласит, что Китай по английски - это China. Ну а дальше аналогия понятна ) Но это точно не благодаря цвету, поскольку он то как раз бывает самым разным. Все-таки версия про корабли мне нравится больше всего.

По другой версии, из этих роз можно заварить чай. Вот их и назвали чайные. Ну а по третьей, нераскрывшийся полностью цветок вроде как напоминает чайную пиалу. Вот столько версий про одно название )