Найти в Дзене

Особняк, который не сгорел. Продолжаем открывать для себя заброшенный прежде старинный завод

Нижний Новгород, конечно, не Москва и не Питер. У нас тут не то чтобы каждый подъезд — это парадная с чугунной лестницей и лепниной на потолке. Да, есть несколько улиц со старинными особняками, но там где-то всё в упадке, где-то фирмы-арендаторы все подвесными потолками все давно «отремонтировали». Из таких вот прямо старых домов, в которые можно зайти с улицы и в аутентичной обстановке провести вечер, сейчас у нас, пожалуй, только ресторан Yale (в народе «Ель»), где при ремонте нашли цветную роспись 19 века на потолке и обстановку по максимуму сохранили.

А я для вас продолжаю выкладывать результаты одной-единственной прогулки с подружкой, которая состоялась 1 сентября и все никак себя не исчерпает.

Так вот!

Когда мы уже собирались уехать домой, обойдя многокилометровый променад, выпив кофе в реконструированной судейской вышке и пообедав в новом гастрокластере «Порт», то мы увидели это. Особняк с лепниной, шикарным балконом и террасой — таких в центре города нет, там дома доходные, «многоквартирные». А этот явно принадлежал одной семье.

Балкон просто купил моё сердечко.
Балкон просто купил моё сердечко.

Я вспомнила, что в этом особняке несколько лет назад был клуб «Вася+1». Я тут была однажды на каком-то мастер-классе. Сидели мы все, около 80 человек, в бальном зале, видимо. Обстановка была шикарная. А я рассматривала две печи, облицованные белыми изразцами, на которые в качестве декора приделали по огромной пластиковой маске. Это было так необычно и так здорово, что все время хотелось вернуться. Смешение ультрамодных декораций и старинного интерьера делало дом по-настоящему живым. В Yale, к которому отнеслись аккуратнее, этого нет, к сожалению. Там слишком стерильно.

Потом «Вася» сгорел. Говорили, что проводка. Владельцы решили его не восстанавливать, а я подумала, что там, наверно, выгорело все вообще насмерть.

Как же я удивилась, когда увидела, что в основном всё сохранилось, и даже декор на стенах остался после «Васи» в нескольких местах!

-2

Теперь этот особняк сдают под праздники. Мы вчера зашли с улицы, посмотрели все комнатки, прикинули возможности. Вот только не приценились.

Система такая. В бальном зале наверху дети лет 12-13 проходили квест «Игра в кальмара». Ведущие в костюмах стражников, маски, все дела. Мы уж только в щёлочку посмотрели. Плюс к этому есть три комнатки где можно посидеть своей компанией где-то от 10 до 20 человек максимум. Еду привезти с собой, чайник тут поставить. Ну, вы поняли. Как при любом детском клубе.

-3

Декорации тут поставили под стим-панк, будто попадаешь в дом викторианского учёного. Стопроцентная атмосфера романов Герберта Уэллса, если кто помнит такого дядьку.

Стулья и мебель, конечно, дешёвые. Комнаты на первом этаже я даже снимать не стала. Тот, что на фото, он на втором этаже. Тут какие-то агрегаты стоят, как машина времени.

Внутри что-то крутится.
Внутри что-то крутится.

Кое-что осталось после «Васи» роспись, например, на стене. И барная стойка. Робота поставили новые хозяева. Жаль, что не рабочий))

-5

Светильники классные, как в кино. А вот вам робот поближе.

-6

Но главная красота, что здесь сохранилась, это лестницы и двери. Надо сказать, я за них больше всех переживала. Думала, что пожар просто всё выжрал, и теперь тут просто вообще обстановки нет. А оказалось, что все в целом сохранилось!

-7

Белое на заднем плане — это печи. Те самые, в бальном зале, на которых были маски.

-8

Лестницу такую затейливую первый раз в нашем городе вижу. Ну, или не обращала внимания, может быть.

-9

А вот декор на дверях. Тонкая-тонкая гравировка, не забитая эмалью, как это бывало во многих подобных местах, которые переделали в общественные.

-10

Подруженька и дверь для масштаба. Высота полотна около 3м. Потолки. Ещё выше.

-11

А вот и разгадка, что это за здание.

И заодно, друзья, вы видите, что я узнаю свой родной город вместе с вами. Мне некому было рассказать про это место, и конечно же в любом городе даже самому коренному жителю в пятом поколении приходится прилагать усилия, чтобы просто знать, где он живет.

Я думала, это частный особняк. А это, по всей видимости, контора. Здание, где находились правление Курбатовским судостроительным заводом, основанным ещё в 1857 году.

Понимаете, как интересно?

Пока старые цеха стоят в разрухе, пока тут крысы, битые окна, страшные автосервисы и ты бежишь мимо только с одной мыслью, лишь бы никто не пристал, тебе нафиг не нужна история города и каких-то значимых для него мест. Это инстинкт. Можно знать, что тут было, но не имея сил его восстановить, только ходить и вздыхать: «Какую страну просрали!».

Можно, как это сделали энтузиасты, точечно за свои деньги восстановить одно здание и водить сюда друзей. Но место на отшибе, страшноватое, и случись что, его нет смысла восстанавливать.

Но как только такие кластеры восстанавливаются управлением города, систематически, становятся безопасными и прозрачными со всех сторон, мозг выключает режим тревоги, и все становится интересно.

Я уже писала, что и реконструкция цехов под гастрономический «Порт» проведена не вот уж люксовым образом. Нет. Это просто чистенько.

И что мебель в квест-руме дешёвая, сэкономили. Это не феерия запредельных инвестиций, а просто-непросто возможность обжить уже существующие здания сюр сделать так, чтобы в прежде брошенный уголок города был смысл приезжать.

Только люди наполняют пространства жизнью. Без них дома рушатся, истории стираются, а все наработанное до сих пор превращается в нафталин и пыль.

А что там будет за движуха, детские праздники или кофе с подружками, это уже десятое дело. Пусть она будет очень простая, повседневная, но будет обязательно.

И вы это, хипстеров не обижайте никогда. Это дико нужные люди. Потому что именно они интересуются историями заброшенных сооружений и их первыми рвутся восстанавливать. А за ними уже приходит крупный бизнес и делает люкс там, где раньше сто лет в обед никому ничего не нужно было))

Понравилась статья? Обязательно подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь идеями в комментариях. Обратная связь от вас помогает мне делать блог ещё полезнее. И конечно приезжайте в Нижний Новгород! Тут есть, куда пойти и чем заняться.