Найти тему
На кухне у Степаныча

Мусака с курицей. (Рецепт запеканки из баклажан с курицей).

Здравствуйте читатели моего канала и добро пожаловать ко мне на кухню.

Приготовил для семейства вкусную запеканку из баклажан с курицей по мотивам известного греческого блюда. Она получилась настолько сочная, вкусная и сытная, что все было съедено без остатков и с большим удовольствием.

Рецептов приготовления мусаки очень много. Делюсь с вами отличным вариантом приготовления мусаки с курицей. Овощи, вкусный соус и нежное куриное мясо - соединив все это вместе, получается изумительное блюдо. Надеюсь, что именно этот рецепт мусаки с курицей с фото придется вам по душе.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Картофель – 2– 3 шт.
  • Филе бедра курицы – 300г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Орегано сушеный – ½ ч. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

для соуса:

  • Мука пшеничная – 40г
  • Молоко – 400мл.
  • Масло сливочное – 40г.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сыр – 50г

Как приготовить:

Для приготовления использовал форму для запекания 20х20 см. В такой форме получается четыре порции.

1. Овощи чистим моем. Баклажаны нарезаем на ломтики толщиной 7-10 мм, посыпаем солью, выкладываем на сито, установленное в миске, чтобы стекал в нее выделившийся сок.

2. Очищенный картофель нарезаем пластинами толщиной 3-5 мм.

3. На разогретой с маслом сковороде обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачности, добавляем кусочки филе курицы, перемешиваем, готовим 5 минут. Солим, присоединяем орегано, томатную пасту, перемешиваем до однородного состояния, закрываем сковороду крышкой, уменьшаем нагрев до малого, тушим до готовности.

4. В другой сковороде с растительным маслом, на сильном огне, обжариваем картофель, уложенный на дно сковороды до румяности. Обжаренный картофель выкладываем в миску.

5. С помощью бумажного полотенца убираем лишнюю влагу с баклажан, обжариваем до размягчения.

6. Готовим соус. Для этого растапливаем сливочное масло и добавляем к нему муку. Хорошо размешиваем и обжариваем буквально 2 минуты до появления орехового вкуса. Подливаем к муке с маслом холодное (из холодильника) молоко и постоянно мешаем. Соус должен получиться без комочков. Доводим до кипения, солим, добавляем к нему мускатный орех. Перемешиваем, ждем загустения до состояния жидкой сметаны, снимаем с конфорки.

7. Смазываем соусом дно формы для запекания и начинаем выкладывать слои мусаки. Первый слой – картофель внахлест, посыпаем натертым на крупной терке сыром (у меня моцарелла для пиццы), смазываем соусом. Второй слой – половина мяса курицы. Третий слой – баклажаны, затем остатки мяса. Четвертый слой баклажаны. Поверхность баклажанов смазываем остатками соуса.

8. Запекаем в духовке при температуре 180 –200°С примерно 30 минут.

9. Вынимаем запеканку из духовки посыпаем остатками сыра и возвращаем ее обратно на 2-3 минуты, до появления румяной корочки.

Достаем из духовки, даем немного остыть, режем на порции, выкладываем на тарелки, подаем к столу.

Рекомендую повторить. Рецепт проверенный. Приятного аппетита!

Если понравилось, не забудьте нажать на иконку «палец к верху». Чтобы не искать рецепт подпишитесь, поделитесь в соц. сетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда.

Ссылки на все рецепты канала опубликованы здесь.