Начало эпохи Средневековья не отличалось особым продовольственным благополучием, поэтому креативность в приготовлении пищи была чаще всего обусловлена нехваткой основных продуктов. Известно, что в Галлии хлеб пекли из цветков орешника и толчёных виноградных косточек, в муку добавляли луговую траву и папоротник.
Эта печальная картина стала меняться, когда началось сближение античных и варварских традиций. Греко-римская культура питания главную роль в рационе отводила крупам, из которых готовились каши или лепёшки, бобовым, овощам, вину и оливковому маслу.
Использовались молочные продукты, чаще всего сыры, мясо употреблялось мало. В культуре варваров, германцев и кельтов, наоборот, значительная роль отводилась продуктам животноводства, рыбалки и охоты.
Таким образом, средневековая Европа создавала новые кулинарные традиции из сочетания двух различных культур питания: культуры мяса и культуры хлеба.
Восточные пряности
Тенденция к употреблению в пищу всё больше мяса характерна для среднего и высокого Средневековья. К 13 веку голод стал реже посещать европейские народы, и даже простые горожане, особенно в южных частях региона, могли позволить себе довольно часто есть мясо.
По свидетельствам современников, итальянцы в те времена ели мясо трижды в неделю: днём варили его с овощами, а вечером на ужин подавали то же мясо в холодном виде, и это уже считалось тогда достаточно скромным потреблением.
Есть просто мясо или мясо с перцем, как это всегда делали рядовые римские граждане, стало скучно, и тут на сцену вышла развивающаяся торговля со странами Востока.
Пряное безумие, как назвал эту тенденцию 13 века тогдашний историк, стало распространяться среди населения средневековой Европы. Люди хотели уже не только сытости, но и удовольствия от еды.
В 13 веке появились первые поваренные книги, помимо привычного уже перца, в европейских странах стали пользоваться спросом имбирь, корица, мускатный орех, шафран, гвоздика и прочие пряности. Специи придавали традиционным блюдам новые вкусы и запахи, позволяли разнообразить рацион.
Пироги
В античные времена пироги не готовили, а вот в Средневековье это блюдо получило большое распространение по всей территории Европы. Повара проявляли огромную изобретательность и мастерство в изготовлении разнообразных по форме пирогов с начинками на любой вкус.
Начинки могли быть мясные и рыбные, овощные и сырные, слоёные, с яйцами и зеленью, смешанные, фантазии поваров ограничивались только наличием продуктов. Многочисленные городские пекарни и закусочные обеспечивали горожан пирогами в качестве повседневного блюда.
Макароны
Лапша впервые появилась в Китае и Средиземноморье ещё в глубокой древности. Но именно средние века стали отправной точкой буквально промышленного производства пасты, поскольку люди догадались высушивать продукт.
Сухие и лёгкие макароны можно было долго хранить, без особых проблем перевозить и продавать, брать, как запас провианта, в путешествия и военные походы. По одной версии первыми догадались сушить лапшу арабы, по другой - итальянцы.
Как бы то ни было, уже в 12 веке в Европе начали появляться достаточно крупные макаронные производства.
Сахар
Сахар долгое время входил в число восточных специй и не использовался в кулинарии так широко, как мы привыкли. Своё место он начал занимать уже в позднем Средневековье, ближе к 15 веку.
Сначала сахар можно было приобрести только у аптекарей в лечебных целях, но постепенно продукт вошёл в повседневную жизнь и стал использоваться при изготовлении сладостей и напитков.
Поваренные книги основных европейских стран того времени уже включают в себя рецепты блюд с использованием сахара в качестве ингредиента.
Пиво и крепкий алкоголь
Люди в античные времена пили вино, сидр и брагу. Средневековые умельцы стали добавлять в брагу хмель и получили светлое лёгкое пиво, которое приобрело особенно большую популярность в северных регионах, где не делали виноградное вино, например, в Скандинавии.
Приблизительно к тому же времени относится изобретение европейцами крепких напитков. Перегонные кубы существовали ещё у древних египтян и греков или римлян, точно не известно, но тогда их использовали для алхимических процессов получения ртути и серы.
В 12 веке естествоиспытатели впервые попробовали охладить змеевик и дистиллировать вино. Таким образом в Италии был получен довольно крепкий винный спирт.
Сложно сегодня установить, как развивались события дальше, и кто впервые сумел изготовить водку или коньяк. Историк кулинарии В.В. Похлёбкин считал, что в 15 веке на Руси научились перегонять ржаную брагу в «хлебное вино», то есть в водку.
Во Франции винный спирт впервые дистиллировали в 1334 году, позже из него стали производить коньяк. Джин и виски появились в конце 15 века, а в 1520-1522 годах немецкие алхимики тоже изготовили «горючее вино» - шнапс.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 5 океанических загадок, неразгаданных по сей день
✅ Калининград глазами туриста: что стоит посмотреть
✅ Топ-5 фонтанов Москвы для нескучной прогулки
#история #еда #полезные продукты #рецепты #европа #культура #традиции и обычаи разных стран #здоровье #кулинария #путешествия