Мне уже приходилось писать об этом базаре аж 25 августа 2020 года страничка называлась "Что вы можете нам рассказать о Госпитальном рынке? Ташкент." Улыбнётесь, а ведь и правда, только писал об этом базарчике, сегодня сложил страничку немого по другому, думаю с удовольствием вспомните те старые добрые времена. Тем более многое написано самими посетителями страниц.
23 августа 1967 г.
Трамвай сворачивает на Госпитальную к собору и госпиталю. Слева за деревом к\т Узбекистан (впоследствии пострадавший от пожара), в то время обе остановки были как раз напротив кинотеатра. Справа дальше по улице (где стоит автобус) остановка автобуса № 22, там был Отдел милиции и Мариинская баня, напротив них через дорогу Ленинский военкомат.
just: 7/08/2016 После пуска второй половины улицы ПолторацКОГО, от Госпитальной и до Бобура — эта часть улицы официально называлась НовополтоРАЦКАЯ ( не скажешь же улица Новополторацкого :-)). по ней ходил автобус № 80 с Чиланзара в гор. Авиастроителей через ул Ашрафи (Рисовую).
А вы заходили в это кафе пива попить?
валентин вальков А где пивбар-автомат слева от входа? Продуктовый магазин справа перед которым из бассейна продавали живую рыбу? Ювелирный магазин как войдёшь справа, там я жене покупал первые золотые серёжки, аж за 28р. Вот радости то было!
Zelina Iskanderova:-Госпитальный долгие годы — наш базар!
Да, все верно, в этом (Ленинском) районе находились в наши школьные времена известные многим Школы №37 (наша, на ул. Першина), а также №38 и №39, все три — Среднеазиатской железной дороги, и вот эта, тоже железнодорожная — в то время вечерняя — школа №40. Она была на той же стороне от трамвайной линии, что и базар, практически почти на остановке трамваев в сторону вокзала. Помню, уже после окончания университета увидела однажды, что там еще как-то сбоку была прикреплена памятная пластинка (табличка?) с надписью, что эту школу заканчивал будущий Академик АН УзССР Азимов Садык Азимович, физик-ядерщик, мы хорошо знали его и по Физфаку, и лично, знали всю его семью…
Всилий Алибабаевич
2 years
Спасибо автор, такое впечатление, что вы знаете мой ареал обитания! Госпиталка это мой, так сказать, повседневный домашний базар. В моей семье все продукты покупались исключительно на госпиталке!
Правда время неумолимо стирает из памяти очень многие подробности , да и простите за некоторые провалы памяти!
В нашей семье ходили на базар не только в выходной день, но и иногда по два раза в день! Был утренний базар и вечерний, многие ваши постояльцы помнят это время. Я уверен в этом! Утром покупались самые свежие фрукты и зелень и овощи, в 60 - 70 годы перекупщиков гоняли с базаров, и на самом деле трудовому крестьянину, некогда было сидеть со своими огурцами-помидорами целый день держать цену. Продал и ушел пахать дальше. А вечером покупался товар с большущей скидкой так как за охрану товара надо было платить, а с чего платить если у тебя 20 -30 кг помидор? Не тащить же это обратно домой! Вот и давали хорошие скидки.
При входе, с левой стороны был ювелирный магазин, довольно большой выбор был в этом малюсеньком магазинчике , и всегда там был народ, ну не толпы, а к прилавки пробраться надо было уметь! И самое интересное, никаких специальных стекол на ветрине, никаких спец замков! Охрана сторож базарный ну и сигналка.
Дальше шли ткани хлебобудочные изделия, аптека и еще что-то. За поворотом на право был по моему мясной ларек. А перпендикулярно находился магазин хозяйственный, по моему и там справой стороны продавали фото товары там мы затаривались и пленкой , и проявителем для пленки и фотобумаги , а также закрепителем для пленки и бумаги, ну и естественно самой фото бумагой
Потом стояло здание администрации, там весы выдавали продавцам. А посередине находились эти стандартные до всех ташкентских рынков бетоные прилавки. Вот на них то и располагалось все, что приносили дехкане. Летом на площади в самом центре продавали арбузы и дыни а глубокой осенью картошку. Причем картошку свою, местную. Потому что осенью по всему городу были свалены кучами картофель Российский! Причем по ночам эти кучи не охранялись. Обычно вахту несли сторожа магазинов. Мы выпрашивали этот российский картофан, тырили деревянные ящики из под вина и водки и дальше процесс поедания горячего, до ожогов ртов , полусырого, зато КОПЧЕНОГО в костре картофеля понятен всем пацанам того времени.
А вот сразу при входе с лева была мастерская индпошива головных уборов! Какие там шили "аэродромы" для горцев, а фуражки таксистов? Тоже оттуда. А просто белые Х/Б фуражки, тоже были
Ирик М.одноклассники Ирик МИНАЕВ САМАРА АВТОРУ -КАТТА РАХМАТ- За возвращение к эпизодам Памяти связанным с Госпитальным рынком : Начало 90-х годов, весна по Ташкентским меркам. Иду вдоль железной дороги в сторону жд вокзала (вещевой рынок,из подполы купить кассету - запрет,спекуляция) и в сторону "госпиталки" : купить свежей зелени ,
ряды ( 5 шт.- крытые , хоть и 8 утра по местному но жарковато) , аккуратно (иногда продавцы в халатах!) ОБЫЧНЫЙ УТРЕННИЙ базарный ГОМОН и Т И Ш И Н А : лишь шепот шепот опушек : " кара , кара УЛ ! ЛЕОНОВ! ! ! В 3-х шагах от меня ОН Величайший кино Артист ЧЕЛОВЕК .Без охраны и напускной СКРОМНОСТИ чуть сгорбившись от любопытных и восхищенных ТЫСЯЧ глаз ( продавцы.покупатели) купил лепешки -НОН- и пару пучков зелени. На отказ Продавца от уплаты НАСТОЯЛ и ОПЛАТИЛ ! (по моему лепешки по 20 коп. и зелень по 5 , где то около 1-го рубля). От себя замечу ТАКТИЧНОСТЬ и ВОСПИТАННОСТЬ окружающих .НИКТО не клянчил автографа не толпился разинув рот ( не лез с смартфоном!) ХОТЯ ЕГО МГНОВЕННО ВСЕ УЗНАЛИ ! Хотя нет , чуть не началась потасовка у соседних продавщиц при подаче пакетика ЕМУ сшитого бумажного пакетика( у обслуживающего Его продавца с утра кончились). Все старались отдать - подарить ЕМУ !!! Нет, настоял и уплатил за КАЖДЫЙ ( чтобы не обижать никого взял побольше). От себя : жаль что не было с собой моего верного " Зенита ( ? )" и хотелось бы знать Он был в Ташкенте до "ДЖЕНТЛЬМЕНОВ УДАЧИ " во время съемок или после ?
LanaSvet - На Госпитальный базар мы ходили с бабушкой, покупали кандаляшки( может кто-то и вспомнит эти дыньки , самые первые, ароматные и сладкие).
Всего вам доброго дорогие наши читатели и хороших вам выходных и хорошего базара.
Все в открытом пространстве.