Некоторые владельцы теплиц считают, что проводить обработку и подготовку теплицы к новому сезону не обязательно.
И очень зря! Многие микроорганизмы, насекомые - паразиты, споры грибков прекрасно переносят зиму в старом почвогрунте.⠀
Поэтому, при обработке теплицы ежегодно снимают около 15 сантиметров старого грунта, в котором содержатся личинки вредителей и болезнетворные бактерии, и заменяют эту почву на свежую.
Какую почву взять для замены ?
Самый простой (но точно не самый лучший !) способ – взять свежую землю с огорода. Минусы этого решения – огородный грунт скорее всего заражен личинками паразитов, а также в нём содержится много семян сорняков.
Правильный вариант – своими руками сделать сбалансированный тепличный грунт, состоящий из:
✅ Низинного торфа. Процентное содержание торфа в тепличной почве может колебаться в приделах 50 – 80%. Торф является антисептиком, удерживает в почве влагу, улучшает структуру почвы.
✅ Компоста на основе навоза, растительных остатков. Компост богат питательными веществами, повышает плодородие почв.
✅ Речного песка. Песок нужен для разрыхления почвы, а также способствует снижению кислотности.
✅ Дерновой или листовой земли
Из этих компонентов можно составить такую смесь:
✅ 2 части почвы или дерновой земли,
✅ 2 части песка,
✅ 4 части перегноя из компостной ямы,
✅ 6 частей низинного торфа.
В готовую многосоставную почвосмесь добавляется известь для нейтрализации кислотности. Также можно добавить калийные и фосфорные удобрения.
Далее нужно сделать обеззараживание грунта. Почву проливают раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 литров воды). Другой вариант – обработка паром (почву проливают кипятком и накрывают полиэтиленовой плёнкой).
⠀
☎ Качественный растительный и плодородный грунты для теплицы можно просто купить - позвоните по телефонам 8 (916) 567-51-52, 8 (926) 524-39-02 и проконсультируйтесь. Доставляем в в Шаховской район, Волоколамский, Лотошинский районы Московской области.
⠀