В последнем разделе Иаков продолжает рассуждать о молитве за согрешившего брата. В ст. 15 он упоминал о прощении грехов, которые мог совершить больной брат. Его исцеление зависит от его исповедания и покаяния. Но достучаться до такого брата и обратить его от греха может быть не просто. Иаков показывает верующим, каким благом является возможность послужить орудием исправления брата, чтобы помочь ему избавиться от своих грехов.
«Братья! Если кто из вас уклонится от истины и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасёт душу его от смерти и покроет множество грехов» (Иак. 5:19, 20).
Стих 19. Пять раз в своих призывах в этой главе Иаков нежно называет своих читателей братьями. Он серьёзно озабочен судьбой потерянных.
Как и в 5:15, 16, Иаков говорит здесь о согрешающих христианах. Тогда он использовал перфектное время, говоря о людях, греховное состояние которых было результатом прошлых неправедных поступков. Здесь он говорит об уклонившемся или о таком человеке, который по-прежнему может посещать собрания и богослужения, но о котором известно, что он находится в опасном состоянии из-за своих заблуждений. Многие братья оставили церковь после того, как их уличили в прегрешениях (Гал. 6:1). Нередко от этого спасала серьёзная болезнь, увещевания и молитвы братьев. Выражение «уклониться от истины» означает обманывать самого себя и таким образом удаляться от истины, истины евангелия Иисуса Христа. Возможно, такой человек обманывает себя сам или же его обманывают другие. Те, кто не являются христианами, часто заблуждаются насчёт истины. Но те, о ком беспокоится Иаков, это люди, которые получили истину, узнали её, но потом поддались обману и отошли от неё, то есть отступники. Возможно, правы те комментаторы, которые считают, что эти иудейские читатели были склонны возвращаться в иудаизм. См. Евр. 2:1; 6:4–8; 10:25. Однако не исключено, что здесь идёт речь не только о доктринальных грехах, но и связанных с нарушениями морали. Условное предложение Иакова подразумевает реальную ситуацию (срав. ст. 15). Невозможно уклониться от истины, если раньше не быть в ней; смерть, от которой он желает спасти душу такого человека, обратив его, это, конечно же, вечная смерть.
Слово «обратить» означает «вернуть кого-то обратно» в религиозном или моральном смысле. Иоанн Креститель должен был вернуть многих к Господу (Лк. 1:16). Это обращение — обращение «от ложного пути его» (следующий стих). Это можно сделать, приведя грешника в чувства через научение Божьему слову, предостережения, уговоры, увещевания, и проявляя искреннюю заинтересованность в его судьбе. Хотя Писания учат, что некоторые отпавшие противятся покаянию (Евр. 6:4–6), многих можно вернуть Христу. Возможно, Иаков имеет здесь в виду многих евреев, для которых христианство стало тяжёлым бременам из-за того, что иудаизм их отцов стал ожесточаться против их веры. Возможно, он вспомнил, как когда-то сам не верил словами своего брата Иисуса.
Стих 20. Иаков старается показать, каким великим благом является осознание того, что ты помог своему заблуждающемуся брату и вернул его к жизни. Нам сложно до конца понять всю ценность человеческой души. Это выше нашего разумения. Лучше всего о ценности души говорит тот факт, чего стоило её искупление — крови Иисуса.
Смерть, о которой идёт здесь речь, это вечная смерть, вторая смерть, согласно Библии. Покаяние не спасает душу человека от любой другой смерти. Страшно даже подумать о том, чтобы умереть и погибнуть для вечности. Важно понимать, что, приходя на помощь своему брату, можно спасти душу его от смерти. Мы все хранители наших братьев.
«Покроет множество грехов» — своего рода повторение. В понимании Ветхого Завета покрыть грехи — значит простить их. Этот отрывок (как и 1 Пет. 4:8) основывается на Прит. 10:12. Обратите внимание на параллелизм в Пс. 84:3 (в греческом): «Простил беззаконие народа Твоего, покрыл все грехи его». Неемия молился, говоря о своих врагах: «И не покрой беззаконий их, и грех их да не изгладится пред лицом Твоим» (Неем. 4:5).
Не вполне ясно, о покрытии чьего греха говорит Иаков в контексте обращения грешника. Остерли доказывает, что Иаков излагает здесь учение иудеев о важности компенсации или уравновешивания зла добром, а значит речь идёт о том, кто обращает отступника. Этот отрывок действительно может подразумевать того, кто обращает грешника и без связи с упомянутым выше учением. Иисус говорил, что если мы будем прощать других, то и сами будем прощены. Это не вопрос заслуг, но вопрос нашего поведения и отношения, чтобы Бог был к нам милостивым. Ранее Иаков уже учил, что Бог милостив к милостивым (2:13). В то же время нельзя исключать, что Иаков подразумевает множество грехов (ст. 15) грешника. Обратить такого человека — значит удалить от него грехи и спасти его от вечной смерти. Это поистине труд достойный христианина.
Иаков внезапно заканчивает своё послание, не прощаясь. Он назвал себя в начале письма, как это было принято в те времена. Это не было личное письмо к знакомому человеку или какой-то конкретной церкви, которую он знал. Всё это вместе с его манерой перехода от одной темы к другой не требовало какой-то особой формулировки в конце письма.
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2021 ГОД