В истории Великой Отечественной войны нам известна цепь операций, проведенных в 1944 году и приведшая к вытеснению нашими войсками сил вермахта и его союзников за пределы советских границ. Эти операции вошли в историю как "десять сталинских ударов". Успех во многом повлиял на успешный итог войны и перелом в пользу стран антигитлеровской коалиции. Но и в истории Византии была аналогия "десяти сталинских ударов". Я их назвал "три комниновских удара". Почему три, и почему "комниновских", мы разберемся ниже.
В 1081 году к власти в Византии пришел Алексей I Комнин, перед которым стояли важные задачи. В первую очередь, следовало остановить процесс потери римских территорий в Азии и Европе. Во-вторых, навести порядок в государственном аппарате и наконец, в-третьих, необходимо было бороться с экономическим кризисом.
С 1081 по 1096 год император Алексей вел непрестанную борьбу с нападавшими на его страну врагами: печенегами, норманнами и турками. Он смог отстоять границы Римской империи и на несколько лет обеспечил передышку государству. Для набора войска и пополнения казны василевс пошел на многое, в частности, переплавил церковные драгоценности. Кроме того, Алексею удалось восстановить нормальную работу государственных органов, которые пришли в полное расстройство с 1071 по 1081 годы. В управлении империей ему очень помогала мать- Анна Далассина, которая сосредоточила в себе всю гражданскую ветвь власти на время военных походов императора. Кроме того, император не забывал и о тех, кто был повинен в неудачах империи. Он отстранил от дел династии Фок, Аргиров, Куркуасов, а потеря земель в Малой Азии, с которых эти семейства кормились, довершили планы Алексея. В 1096-1116 годах император занимался возвращением утраченных земель Анатолии и смог вернуть все побережье региона, но вглубь полуострова римляне еще не могли продвинуться.
Сын Алексея Иоанн II продолжал политику отца и по сути связал важнейшие семьи империи через династические браки с Комнинами.
Он нанес удар на северных границах, разбив Венгрию и укрепив авторитет римлян на Балканах, а с 1130 по 1135 годы провел пять победоносных походов против турок, вернув римские города до реки Галис(Кызылырмак). Ослабленные сельджуки многие десятилетия не решались перейти в контрнаступление и граница сохранилась до 1180 года. На юге василевс провел кампанию против армян и крестоносцев, вернув Киликию и Антиохию под власть Константинополя. Но закрепить успех и полностью присоединить владения крестоносцев и армян ему не удалось. Иоанн II погиб в 1143 году, получив рану отравленной стрелой на охоте.
Наследник Иоанна Мануил был младшим сыном и вряд ли мог претендовать на власть в стране, но по стечению обстоятельств именно ему достался трон Византии. Благодаря деяниям отца и деда Мануила, ему досталась страна гораздо более сильная и богатая. Но к сожалению, василевс сосредоточил свои усилия на ненужных для империи в тот период целях. Он вторгся в Италию, последний раз направив римские легионы в бой на территории Апеннин, но потерпел поражение. Затем он провел экспедицию в Египет, но крестоносцы оказались плохими союзниками и кампания провалилась. Чуть позднее, в 1176 году император решился завершить главное дело своих предков и вернуть Анатолию под римский контроль, но и здесь он потерпел поражение при Мириокефале. Всего лишь три десятилетия, с 1140 по 1170 годы, понадобились турками, чтобы объединить свои усилия и начать контрнаступление для захвата новых римских городов и деревень. Единственным успехом для Мануила стал поход в Венгрию, где он разбил мадьяр под Сирмием и овладел Далмацией. Но все же, блеск империи при Мануиле начал угасать...
Таким образом, династия Комнинов нанесла три удара на разных направлениях и смогла вернуть ряд римских территорий:
1. На севере римляне закрепили за собой Балканы.
2. На востоке они вернули большую часть Анатолии.
3. На западе они попытались вернуть Италию, но неудачно.
Тем самым деяния Комнинов были последними глобальными успехами Римской империи. Но к сожалению, допуская непростительные ошибки, Маунил Комнин довел империю до кризиса, который начался после его смерти и продлился до 1204 года. Как и империя, которая получила ужасную, но не смертельную рану.
А как вы считаете, какие ошибки допустили Комнины и что они сделали правильно, а что нет. Пишите в комментариях!