Можно ли отнести современного писателя к интеллигентам? И кто это такие, люди интеллектуального труда? Попробуем разобраться, для лучшего понимания современной писательской братии.
Поскольку для многих важно будь-какое упоминание их имени ради инфошума, дополнительной рекламы этим авторам делать не буду. Но мне кажется задуматься есть над чем.
В чем же повод?
Недавно в одной известной сети посмотрел интервью современного русского писателя. Из полутора часов разговоров на популярные темы, затронула одна тема, после которой мой мозг воспротивился дальше воспринимать любую информацию. Это была даже не тема, а просто замечание. И я задумался, вернее у меня наступил просто ступор.
Что же такого случилось?
Писатель сказал: «Я себя интеллигентом не считаю».
Конечно, кто-то может сразу возразить в ответ: «Это разве писатель!?! Достоевский – писатель! Толстой – писатель! Шолохов – писатель! Шукшин – писатель! Стругацкие – писатели! А этот так – графоманщик».
С другой стороны, если не ошибаюсь заслуженный С. Кинг считает, если ты можешь оплатить своей писаниной счета, ты уже можешь считаться писателем. А этот Автор у нас как-никак 7 книг издал и имя мягко говоря имеет известное. Он создатель целой постапокалиптической вселенной, и одно время не то что Сеть – все умирающие книжные магазинчики были завешены его рекламой. И тут такое.
Скажу почему для меня это стало шоком:
Я считал, что человек зарабатывающий с помощью своего интеллекта во многом уже может считаться интеллигентом, а тем более писатель.
Конечно, крылатые фразы типа: «Интеллигент несчастный!», а то и «вшивый интеллигент» несколько принизили сей высокий общественный статус. Возможно я просто сильно ошибался в своем самоопределении этого слова. В итоге для чего и пришлось обращаться к людям более умным и уважаемым и начинать свой путь от энциклопедических словарей.
Итак, кого следует считать интеллигентом?
Толковый словарь русского языка.
Интеллигент – Лицо, принадлежащее к интеллигенции.
Интеллигенция - Люди умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры; общественный слой людей занимающихся таким знанием.
Советская энциклопедия.
Поскольку слова "интеллигент" в самой энциклопедии не встречается, обратимся сразу к исходному:
Интеллигенция - общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры.
Википедия.
Интеллиге́нция — слово, используется в функциональном и социальном значениях:
в изначальном смысле, указывает на широкий спектр мыслительной деятельности, использовалось в латинском языке;
в социальном значении, используется в отношении общественной группы людей, обладающей критическим способом мышления, высокой степенью социально-психологической рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта.
Что же у нас в конечном итоге получается?
С одной стороны – писатель. Профессиональная деятельность связана с трудом интеллектуальным, творческим. В общем такой пишущий креативщик.
С другой – если взять общедоступную Википедию – представитель общественной группы, обладающей критическим способом мышления, такой представитель либеральной интеллигенции.
А с третьей – человек открыто заявляет о том, что к интеллигенции себя не относит, но при этом обладает всеми признаками этого самого интеллигента.
Возможно человек просто имеет ввиду, что он не является выходцем из интеллигентной семьи. Это, конечно, может быть таковым, но если взять опыт предыдущих поколений, а как не крутите в нашей жизни все оттуда-то да происходит – существовала же в СССР рабочая интеллигенция и в этом ничего зазорного не было.
В принципе, сейчас наверное не столь важно относишь ли ты себя к интеллигенции или нет, но вот если ты по всем исходным попадаешь под это определение... Как здесь быть?
В СССР нормально относились к тому, что братья Стругацкие, писатели-фантасты – интеллигенты. Так оно на самом деле и было. А вот наш современный русский писатель, в принципе также фантаст, уже не интеллигент. У первых и образование, и труд писательский, и романы ставшие классикой. А у этого: вроде как и высшее образование есть – техническое и творческим трудом занимается, но не интеллигент…
Вот если бы очкарик Стивен Кинг такое сказал, я бы даже внимания не обратил. Хотя формально, да и не формально он под определение "интеллигента" подходит более чем. Может быть всё потому что зарубежная интеллигенция для нас является чем-то совершенно абстрактным. Или жанр литературы обязывает.
Вот он и ответ.
Умберто Эко – писатель, ученый, лингвист, культуролог – безусловно интеллигент.
А Стивен Кинг – детективы, страшилки, вампиры, инопланетяне, мистика, телекинез – какой уж тут интеллигент, так развлекушка на потребу дня. Как старушки говорят «прочетные» книжки и все тут.
Итог.
В общем что можно сказать в завершении: сказал современный писатель, что он не интеллигент, а вы решайте сами для себя является он таковым или нет. Большинство сразу заметят, какой его вклад в литературу – открыл для нас мир сетевой литературы, создал вселенную, которая породила массу фанфиков. Молодец, что тут скажешь. Не философ, хотя властителем умов быть очень хочется. И по этому интервью, и другим это явно заметно. Что-то получается, что-то нет, но согласиться явно стоит – действительно, не интеллигент. И это нормально, для него, для нас. Не все даже писателем могут его считать и это нормально.
Что сказать? Время слома основ, крах устоявшихся парадигм. Время вымерших классиков. Начало ледникового периода, прекрасные динозавры вымерли. Ужасно.
Узнали главного героя?
Подписываемся-обсуждаем!!!
#литературноетворчество #писатель #философияжизни