Добрый день, друзья-книголюбы!
2 сентября 1973 года ушёл из жизни знаменитый, единственный и неповторимый Профессор - Джон Рональд Руэл Толкин.
В память об этом событии и в продолжение подзабытой моей рубрики #20 лет властелину колец , которая у меня периодически выходит (в честь 20-летия с момента выхода на экраны кинотрилогии Питера Джексона), предлагаю вашему вниманию небольшие заметки по эльфийской геральдике.
Эта публикация создана на основе статьи Н. Прохоровой в журнале "Знание - сила", номер 9 за 1997 год.
"Согласно записям Толкина, хранящимся в Бодлерианской библиотеке Оксфорда, основные правила эльфийской геральдики таковы. Поле женских личных гербов - круг, мужских - ромб. Поле родовых или семейных гербов, знаков дома - квадрат. Считалось, что число точек, в которых геральлический рисунок касается границы, очерчивающей герб, говорит о благородстве рода и высоте положения того, кому герб принадлежит: шесть - восемь точек в герба королей, четыре - в гербах принцев. В гербах основоположников великих родов число точек могло достигать даже шестнадцати, как, например, в гербе дома Финве (этот герб, согласно замечаниям Толкина, сделанным рядом с рисунком, впоследствии стал знаком Верховных Королей - Финголфина, Фингона и Тургона). Личный герб Финве, изображённый Толкином, - точно такой же, как и его родовой герб, только повёрнут относительно него на 90 градусов, в положение ромба; возможно, так поступали всегда, желая преобразовать личный герб в родовой или наоборот: к примеру, рядом с ромбическим (личным) гербом Финарфина, сына Финве, в бумагах Толкина имеется надпись:
"Финарфин и его дом, в особенности Финрод".
Законы эльфийской геральдики не слишком строги. Возможно, герб мог видоизменяться с течением времени. Кроме того, не исключено, что эльфы могли выбирать для себя по несколько знаков (аналогично именам, которых у каждого было не менее трёх; использовалось же, как правило, одно из них - самое точное и красивое).
<... > Личный герб Финрод, сына Финарфина, - арфа и факел; скорее всего, это знаки, избранные в память о его первой встрече с Людьми. Это единственный из эльфийских гербов, рисунок которого пиктографичен, а не орнаментален. Он скорее похож на гербы Людей, включающие предметные символы (скажем, роханский белый конь на зелёном поле; гондорское Белое Древо, корона и семь звёзд на чёрном; рука, сияющий Сильмариль и трёхзубый пик Тангородрима в гербе Берена).
<... > Герб Идриль, дочери Тургона, - василёк, или, по-эльфийски, менеллуйн. Значок, изображённый на рисунке, согласно записям Толкина, был сделан в Гондолине; впоследствии он стал одной из реликвий дома наследников Эарендиля в Нуменоре, а оттуда попал в Гондор. Толкин заметил, что такой орнаментальный менеллуйн - основа многих более поздних (зачастую искажённых) нуменорских орнаментальный кругов, наброски которых сохранились в его бумагах.
Два герба Лутиэн, дочери Тингола и Мелиан, включают изображения белых цветов. "Сильмариллион" говорит, что белые эльфийские цветы нифредиль, подобные звездам земли, впервые расцвели при рождении Лутиэн... Жёлтый цветок на втором гербе - возможно, золотой эльфийский эланор, который, как и нифредиль, рос на холме Керин Амрот в Лориэне, - хотя нигде в книгах Толкина эланор не упоминается непосредственно в связи с Лутиэн".
Ваша Ариаднина нить.