Найти тему
В мире хороших книг

Не просто рассказ. Антон Чехов "Письмо к ученому соседу"

А что? Начну без всяких предисловий. Тем более Антона Павловича точно никому представлять не надо. А о его творчестве... Впрочем, это уже предисловие получается, а я ж о рассказе хотел.

Тема профана в науке. Это может быть либо очень трагично, если в жизни, либо трагикомично - в литературе. Чехов, как известно, еще тот шутник и постарался на славу.

Ситуация, в общем, такая. Живет, дескать, в селе Блины-Съедены большой любитель науки, что даже опыты ставит и - шутка ли сказать - открытия совершает. А люди вокруг темные, что с них взять? И душу беседой не потешить. Разве только с отцом Герасимом, но да что священник в науке понимает? Ровно как и брат, науку презирающий. И даже дочь. Эта дщерь современности смеет вообще утверждать, что умнее всех.

Вот так и живет бедняга Василий Семи-Булатов. Разве это жизнь, когда во всей округе нет ни одной родственно-научной души?

Великолепная книга! Купил - и никак не нарадуюсь, читая. Одно плохо: формат большой, читать только сидя удобно.
Великолепная книга! Купил - и никак не нарадуюсь, читая. Одно плохо: формат большой, читать только сидя удобно.

Но вот случается чудо! Иначе не назвать. Новый сосед - человек ученый. Счастье-то какое! Правда по поводу идей его есть пунктик. Впрочем, даже не один, пунктик-то.

Вот бы зазвать к себе этого ученого, вот бы дискуссия была б так дискуссия! Это не с отцом Герасимом о хлябях небесных, тут выше бери! И - надо ж было такому случиться - по самым принципиальным вопросам у Семи-Булатова имеется своя собственная теория, более достойная и, даже на первый взгляд самого Семи-Булатова, правдивее.

А то ишь чего выдумал соседушка! Будто люди от обезьян произошли. Да разве можно так людей образованных пугать? Где, простите, в таком случае хвост? Где цыгане, показывающие людей, сидящих в клетке? Нет, не эти цыгане, а так вообще, они ж всегда были. А как можно целовать женщину, если она не только обезьяна, но даже пахнет по-обезьяньи? А?

А пятна на Солнце? Тут даже комментировать не хочется, тем более у помещика Василия Семи-Булатова это лучше получается.

Страничка из книги. Обложку смотрите выше.
Страничка из книги. Обложку смотрите выше.

А вдруг сосед обидится, столкнувшись с неприятием своего мировоззрения? Так надо замаслить. И в гости позвать. И словами, словами...

Просто сравните. Вот так уничижает себя автор письма: старый старикашка, нелепая душа человеческая, мелкий человечек, стрекоза жалкая...

И - дорогой, изволили поселиться, пожать Вашу ученую руку, например.

И это не в одном каком-то месте рассказа. Так до самого конца. А то вдруг ученый сосед обиду затаит и не приедет.

А ведь не приедет.

Прежде всего, из-за необразованности сельского помещика. И дело не в многочисленных ошибках в письме, хотя и они в таком количестве тоже, так сказать, "впечатляют". И не в глупых возражениях о пятных на Солнце или происхождении человека. Над этим можно поиронизировать в письме к университетскому приятелю и съездить развлечения ради в Блины, которые Съедены.

Но вот сами научные открытия помещика Семи-Булатова! о-о-о! Это что-то. И с чем-то. А вот что и с чем, узнаете, прочитав рассказ.

А теперь немного о грустном. Часто встречаю в интернете глупейшие псевдонаучные теории вот таких вот Семи-Булатовых. И ведь верят им тысячи людей! О, человек, куда твой делся разум?!