Найти тему

Наливной пол: что это такое, технология, как самостоятельно заливать

Обычно полы выравниваются при помощи цементно-песчаной стяжки, но при использовании она неудобна, также получить ровную и гладкую поверхность с ее помощью достаточно нелегко. Чтобы этого добиться и упростить работу, есть вариант использовать добавки-присадки – они повышают пластичные характеристики раствора. Это технология создания наливного (жидкого или заливного) пола, потому что получаемый состав именно выливают на основу. Можно самостоятельно подобрать добавки-присадки, но это не так просто, так как необходимо учитывать множество характеристик получаемого раствора (быстрота затвердевания, текучие свойства, способность к выравниванию и др.). Поэтому, как легкий и доступный вариант, можно использовать уже готовые составы, подобрав их по нужным критериям. Что немаловажно, такой заливной пол запросто можно сделать своими руками, и добиться вполне неплохого результата.

Существует несколько типов жидких полов. Один из них – это полимерный пол, он также бывает однотонным, или может иметь рисунок (так называемый 3D-пол). Каждый из них имеет определенные особенности, но создаются они по единой методике. Каждый полимерный пол требует для основания идеальную поверхность. Такой наливной пол можно сделать при помощи заливного метода. Поэтому ознакомиться с ней нужно обязательно.

Методика создания наливного пола.

Есть большое количество разнообразных смесей для создания заливного пола, с различными характеристиками и свойствами, что при выборе можно легко растеряться. Они все применяются в данной технологии, но каждая подбирается в зависимости от определенной ситуации. Все смеси можно поделить на 2 большие категории:

· Ровнители- применяются при грубом выравнивании ощутимых перепадов стяжки. К характеристикам относится толщина – чаще всего от 10 до 100-150 мм. Наносят данные растворы на основание, которое предварительно прогрунтовано. На упаковке может упоминаться термин «самовыравнивающийся», но его все равно есть необходимость распределять при помощи шпателя (желательно – зубчатого). Производят это тщательно и быстро, избегая попадания на стены (так как они чаще всего уже сделаны). Для удобства «разгонять» раствор, к шпателю можно присоединить длинную палку (получится нечто подобное граблям). Далее залитый слой раствора выравнивается по маякам 2-метровым правилом. Не стоит выжидать время, пока раствор распределится самостоятельно, иначе могут получится ямки и бугристости.

-2

Финишный состав. Характеристикой этих смесей является толщина образуемого слоя 2-10 мм (иначе их еще называю тонкими составами). Их наносят на застывший слой прогрунтованного ровнителя или на относительно ровную основу (как пример, бетонный пол). Отдельно среди этих составов выделяют самовыравнивающиеся, так как не все финишные растворы обладают этим свойством. Такие составы просто выливают на пол и проходятся по ним специальным валиком с зубчиками. В состав смеси входят компоненты, которые позволяют ей выравниваться самостоятельно, валик нужен лишь для удаления пузырей воздуха. Другие финишные смеси требуется распределять шпателем, хоть они и обладают свойством разравниваться самостоятельно.

В обеих категориях отдельно выделяются быстротвердеющие смеси. Вообще, это плюс, так как это значительно экономит время, затрачиваемое на ремонтные работы. Но в то же время при нехватке опыта (вряд ли таковой имеется, если подобная технология применяется на деле впервые) процесс растворения комков может затянуться, и раствор просто-напросто схватится, и времени ровнять залитую смесь не останется. В итоге испорченный раствор пойдет в утиль. Дабы избежать такой ситуации, не стоит на первых порах брать быстротвердеющие смеси.

Еще один из важных моментов. При выборе смеси стоит брать во внимание условия его использования: если раствор применяется для работ снаружи помещения, и оно будет оставаться без отопления, смесь должна обладать таким свойством, как морозостойкость. Также, если укладывается теплый пол – должно присутствовать указание на сочетаемость с подогревом.

Также не стоит упускать из виду состав смеси. Обычно в них входят гипс или цемент, реже, когда используется и первый, и второй компонент вместе. При выборе финишного раствора и ровнителя необходимо обращать внимание на состав и учитывать, что гипс и цемент – конфликтующие компоненты, при заливке совместно их не применяют. И финишная смесь, и ровнитель должны быть одного состава, либо основа - гипс, либо цемент.

Алгоритм методики: создание жидкого пола своими руками

Шаг 1. Подготовка поверхности основания.

-3

На первом этапе максимально очищают поверхность. Большие щели необходимо расшить и заполнить смесью для заливки пола, которая разведена клеем ПВА. Также для заполнения можно использовать плиточный клей. Мелкие щели достаточно хорошо зачистить. После очистки поверхности необходимо собрать мелкие частицы мусора пылесосом.

Шаг 2. Грунтовка.

-4

Желательно брать грунтовку и заливаемый раствор от одного производителя - больше шансов на их сочетаемость. Если все же они от разных производителей, необходимо изучить инструкцию, с какими смесями их можно использовать – гипсовыми или цементными. Грунтовка должна проводиться качественно, основание пропитываться полностью. Быстрее всего грунтовать получается валиком на палке, но также применяют кисти и широкие шпатели. Если материал рыхлый по структуре, необходимо грунтовать 2 и более раз для оптимального результата.

Шаг 3. Установка маяков.

-5

Маяки – это направляющие, применяемые при разравнивании заливного раствора правилом. Есть несколько способов их выставлять.

Первый вариант: с применением металлических профилей как при обычной стяжке. После заливки их можно оставить в полу, либо удалить после схватывания раствора и залить оставшиеся отверстия этой же смесью.

Второй вариант: вкрутить в пол саморезы на определенном друг от друга расстоянии, оставляя шляпки на одном уровне от пола. Этот вариант удобен, если раствор разравнивается правилом. При заливке пола шляпки будут ориентиром.

Третий вариант: перед заливкой из быстросхватывающегося раствора создают подобие «рельс». Для этого удобным бывает использование «П»-образного профиля для гипсокартона, который предварительно смазывают изнутри солидолом. Его укладывают спинкой вверх на шляпки саморезов, которые расположены на одном уровне. Проем заполняют раствором с помощью шпателя, заполняя доверху. Важно, чтобы не осталось пустого места. Этот способ усовершенствовали: валик из приготовленной смеси выложить вдоль саморезов, и вдавить в него смазанный профиль. Выдавившийся раствор собрать, и, если он еще достаточно пластичный, можно использовать повторно.

Четвертый вариант: с использованием лазерного построителя плоскостей.

Шаг 4. Заливка пола раствором.

На этом этапе требуется скорость работы, так как спустя 40 минут большинство раствором теряют свою пластичность, и крайне трудно с ними работать. Будет гораздо лучше, если работников будет двое и две емкости с раствором для заливки. Желательно разделить весь объем заливаемой смеси и замешивать ее по мере необходимости (предварительно подготовить число емкостей с водой, равной количеству замесов, приготовить раскрытые мешки с составом, удобно их расположить). Около двери рекомендуется сделать небольшой порог, чтобы залитый раствор не вытекал наружу, и была возможность сделать его равномерным.

Один из работников замешивает раствор (вливает воду и засыпает состав, замешивает электродрелью с мешалкой), другой – разливает готовый раствор и ровняет его. Для разравнивания необходимо надеть специальную обувь с подошвой на тонких металлических стержнях. Чтобы на нее не тратиться, ее легко можно соорудить самостоятельно.

-6

Состав выливать на пол нужно в форме «змейки». Его так или иначе придется разравнивать, особенно при укладке стартового грубого ровнителя с достаточной толщиной слоя. Отталкиваясь от того, какой из способов расположения маяков выбран, раствор распределяют по поверхности с помощью длинной рейки для монтажа (правила) или широкого зубчатого шпателя. Использование построителя плоскостей также будет преимуществом. Шпатель будет удобно использовать, если прикрепить к нему длинную палку. Кому-то удобнее использовать зубчатый валик – он хорош, когда толщина слоя больше 5 мм. Если она меньше - лучше использовать правило или шпатель.

При заливке раствора важна скорость, так как необходимо успеть залить всю площадь помещения до окончательного затвердевания состава.

Когда готов следующий объем раствора, его выливают на поверхность, выравнивают и смешивают его с предыдущим по краям.

Шаг 5. Оценка результата.

По окончании заливки пола дверь в помещение закрывается (для исключения сквозняков) и выжидается необходимое время, в зависимости от состава раствора. Больше времени на высыхание требуют цементные составы, гипсовые – меньше. Минимальный срок ожидания, когда по полу можно будет ходить – 12-24 часа.

По истечении срока высыхания, результат проверяют с помощью 2х-метрового правила. Если был использован грубый ровнитель, перепады высоты могут быть и до нескольких сантиметров. В большей степени это зависит от опытности работников. Если при первом опыте заливки пола перепад вышел менее 10 мм, это очень хороший результат, оставшиеся неровности ликвидирует финишная смесь.

Для лучшего эффекта лучше брать самовыравнивающуюся смесь. Выравниваться будет она сама, от работника лишь потребуется распределить ее по поверхности. Недостаток таких смесей – их высокая цена. Но для первого опыта все-таки рекомендуется использовать смеси подороже для максимально эффективного результата.

-7