Найти тему

Коллекции агитационного фарфора эстрадных артистов Александра Семёновича Менакера и Марии Владимировны Мироновой

И в наши дни достоинства агитационного фарфора несомненны и общепризнаны. Он экспонируется на самых престижных выставках, пользуется неизменным вниманием на антикварном рынке, экспонируется в музеях.

Но так было не всегда. Фарфор первых послереволюционных лет знавал и печальные времена почти полной безвестности и неприятия. И удивительно, что именно в такой «глухой» период, в конце 1930 – начале 1940-х годов, формируется новое поколение коллекционеров, утративших прежний размах, но зато часто движимых желанием сберечь и сохранить для потомков культурные ценности. Тогда же было положено начало коллекции агитационного фарфора известных эстрадных артистов Александра Семёновича Менакера и Марии Владимировны Мироновой. В 1939 году они впервые выступили вместе с музыкальными юморесками и за 30 лет совместной работы их комедийный дуэт стал классикой советской эстрады.

-2

В те годы среди модных и престижных вещей особым пиететом пользовались вещи бесспорные – ампирная мебель, старый фарфор. Собрание советского фарфора недавнего прошлого выглядело непрактичным чудачеством.

Мария Владимировна рассказывала: «Это увлечение было постоянным объектом шуток наших друзей. Настоящие, мол, коллекционеры старину собирают, а вы… черепки».
-3

Несомненно, нужно было обладать хорошим вкусом и чутьём истинного коллекционера, чтобы «увидеть» эти вещи, почувствовать их художественное обаяние и за несколько предвоенных лет собрать такую цельную коллекцию.

В своих мемуарах Александр Семёнович вспоминает: «Ещё живя в Ленинграде, я начал увлекаться собиранием советского фарфора Ломоносовского завода. Заразившись моей болезнью, Мария Владимировна сделалась ещё более страстным коллекционером. Вместе с ней нам удалось собрать многие произведения, которые стали ныне уникальными».

Позднее, часто приезжая в Ленинград, они неизменно заходили в магазин на Невском проспекте. Именно здесь в крохотном комиссионном отделе и была приобретена большая часть их счастливо и быстро сложившейся коллекции.

В самом конце 1980-х годов личная «мемориальная» часть собрания осталась в доме Марии Владимировны в тихом арбатском переулке. А основная часть – советский фарфор 1920-х годов – разместилась в старинном особняке на улице Делегатской, переданная Министерством Культуры СССР нашему музею (более 200 предметов).

Две превосходные частные коллекции -- Утёсова, а также Менакера и Мироновой -- легли в основу широко известного собрания агитационного и декоративно-художественного фарфора 1920 – 1930-х годов во Всероссийском музее декоративного искусства.

#агитационныйфарфор

#damuseum

#забытыеколлекции

#коллекция_damuseum

#годкультурногонаследиянародовроссии