Одна из многочисленных национальных групп, проживающих на территории Красноярского края – белорусы. Согласно исследованиям современных историков, вместе с русскими предки современных белорусов – литвины, активно участвовали в освоении Сибири на самых ранних этапах. Существует мнение, что основатель Красноярска – Андрей Дубенский, тоже был белорусом.
За возвращение белорусских и украинских земель Российское государство вело неоднократно войны с Речью Посполитой. Потому в старинных источниках тех, кто жил на территории современной Белоруссии, называли «литвины».
После разгрома польского восстания 1830–1831 годов, в котором принимали участие и белорусские шляхтичи, белорусов ссылали в Сибирь. В заснеженных землях они оказались вместе с польскими мятежниками.
Вторая половина XIX – начало ХХ столетий характеризуются наиболее массовым переселением белорусов в Сибирь. Это произошло в результате, как Столыпинской аграрной реформы, так и стихийного переселения белорусских крестьян, уезжавших от малоземелья и нищеты. Самоходами белорусы отправлялись в Сибирь искать вольных земель и лучшей доли. В большинстве - выходцы из Виленской, Витебской, Гродненской и Могилевской губерний.
Приезжали не только семьями, а порой целыми деревнями! Крупная партия, до пятидесяти семей в каждой, вместе доходила до уезда, а затем группами расходилась по старожильческим селениям или основывала новые деревни. Так белорусы расселились практически на всей территории Енисейской губернии.
Благодаря необыкновенному трудолюбию, неуёмной энергии, взаимопомощи и взаимовыручке белорусские переселенцы, среди которых большинство относилось к крестьянскому сословию, построили свои хозяйства и встали на ноги вдалеке от исторической родины.
Первые упоминания о белорусах в нашем Большемуртинском районе (тогда Еловской волости) относятся к 1907 году. Семьи Авдеевых, Пунтус, Горячевых, Филиных, Шалыгиных обживались в селе Юксеевском, деревнях Пакульской, Черемшанка, Малая Российка. В последнюю в 1912 году приехали из Барановичей Сущеня Ефим Маркианович и Нина Михайловна, о чем по началу не пожалели. Обжились, завели хозяйство. Но в 1930 году грянула беда, семью, как многих переселенцев и старожилов, раскулачили.
Деревня Минск в районе появилась неслучайно. Её основали белорусы Захаревичи, Струзики, Потесы, Сецко, Ждановичи и другие. Здесь построили деревянную православную церковь, названную в честь иконы Казанской Божьей Матери. Минск стал селом. В 30-е годы с храма снесли купол, а в здании устроили сначала клуб, а потом склад.
В течение ХХ века белорусы ассимилировали с русскими и другими народами, переняли их традиции и обычаи. С годами потомки белорусов обрусели. Детей записывали русскими. Забывались язык, обычаи, родовые корни. Появились сибирские белорусы или, как шутят, «морозоустойчивые белорусы». Лишь немногие из них были на исторической родине.
В этом году российские и белорусские байкеры разработали маршрут, пролегающий из столицы Беларуси в российскую глубинку - деревню Минск Красноярского края, где сегодня живут всего 38 человек. 12 июня из центра Минска стартовал мотопробег «Из Минска в Минск».
В помещении церкви, несмотря на необходимость проведения восстановительных работ, возобновили религиозные службы. Мотоциклисты "Ночных волков" из белорусского Минска привезли в дар в сибирский Минск икону Минской Богородицы, освящённую Патриаршим экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Заславским Павлом. Несмотря ни на что, сибирские белорусы в сердцах хранят любовь к отчему краю с верностью и доброй памятью, присущей белорусскому народу.