В ходе выступления на федеральном просветительском марафоне «Знание» Юрий Борисов ответил на вопросы участников форума.
Отвечая на вопрос об участии в России в проекте МКС и создании национальной орбитальной станции, он отметил, что Роскосмос выйдет из проекта МКС из-за технического и научного аспектов.
Технический аспект включает в себя превышение гарантийных сроков существования станции, и связанная с этим опасность лавинообразного выхода из строя аппаратуры. При этом никто не может точно сказать, когда начнется этот процесс. Для того, чтобы, не прерывая пилотируемую программу, перейти на собственную орбитальную площадку необходимо приступить к ее созданию. Научный аспект заключается в том, что на МКС практически исчерпаны возможности по новым научным экспериментам, и в первую очередь, это связано с наклонением ее орбиты. Поэтому новая станция будет размещаться на полярной орбите, где другая радиационная ситуация, что очень важно для осуществления экспериментов, результаты которых будут использованы при подготовке полетов в дальний космос. Кроме того, с полярной орбиты видно почти 100% территории России.
«Новая станция будет модульной и строиться по принципу Lego, то есть те модули, которые по тем или иным причинам будут выходить из строя, будут заменяться новыми. Жизнь этой станции будет значительно дольше, чем у МКС. Мы открыты к сотрудничеству и приглашаем все дружественные страны, будем планировать совместные эксперименты», - отметил Юрий Борисов.
Так же он подчеркнул важность реализации гражданских проектов, касающихся связи, телекоммуникаций и дистанционного зондирования Земли.
«Требование современного мира - связь и телекоммуникация должны носить глобальный характер. Огромный спрос на информацию дистанционного зондирования Земли практически во всех диапазонах: оптическом, радиолокационном и инфракрасном. Россия будет осваивать Арктическую зону и Северный морской путь, поэтому нужно знать информацию о ледовой обстановке и создать необходимую инфраструктуру для обеспечения гарантированной связи, передачи данных и метеопрогнозов. Высокоточная навигация - это основа беспилотного движения. Наши трактора и комбайны уже работают в беспилотном режиме, и для того, чтобы не сбиться с пути, нужно знать местоположение с точностью до нескольких сантиметров. Современные технологии позволяют предоставить такие услуги. Российская космическая отрасль в долгу перед нашей экономикой, и мы сделаем все возможное, чтобы покрыть спрос на космические услуги созданием многоспутниковых группировок, которые стали устойчивым мировым трендом»
Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов.
Что касается исследований дальнего космоса, в частности лунной программы, глава Роскосмоса подчеркнул значимость исследования Луны и возможность ее практического использования. При этом уточнил, что подобные проекты сложно реализовать в одиночку и необходимо международное сотрудничество, чтобы, напрмер, построить там обитаемую станцию. Поэтому в Роскосмосе ищут «пути взаимодействия с нашими коллегами, в первую очередь с Китайской Народной Республикой для того, чтобы сложить наши усилия при освоении Луны, а в дальнейшем — всего космоса».
Отвечая на вопрос о международном сотрудничестве, Юрий Борисов подчеркнул, что не хочет связывать цели и задачи, которые стоят перед космическими агентствами разных стран, с политическими ситуациями и санкциями, поскольку космос — это мировое достояние, которое человечество должно осваивать и познавать совместно. Несмотря на это, политика «вмешивается» и влияет на развитие отрасли. В качестве примера Борисов привел марсианскую миссию Экзомарс, потребовавшую огромное количество финансовых средств и усилий специалистов, от реализации которой отказалось Европейское космической агентство из-за политической ситуации.
«На этом посту я сделаю все возможное для того, чтобы как можно дальше отмежевать политику от тех целей и задач, которые стоят перед освоением космоса», - пообещал новый глава Роскосмоса.
«Как политика вмешивается? Это санкции на поставку необходимых компонентов, отказ от международного сотрудничества. С Европейским космическим агентством мы реализовывали интересный проект по исследованию Марса, который предусматривал посадку спускаемого аппарата и исследования этой далекой планеты. Из-за политической ситуации и санкций европейцы отказались от участия несмотря на то, что он был на финише: осенью этого года мы должны были запустить миссию «ЭкзоМарс-2022». Потрачены огромные усилия ученых, огромные деньги, но вмешалась политика. Это неправильно».
Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов.
Источник Роскосмос.