Автор - Reyders #
История в фотографиях часто бывает познавательней длинных описаний и размышлений. Это просто немой свидетель происшедшего, важного исторического и не очень события. Зачастую, на них запечатлена жизнь самых обычных людей в обстановке той эпохи, в которой они жили.
Военный пост на реке Амур на месте будущего Хабаровска, Российская Империя, 1860 год.
14 апреля 1865 года Джон Уилкс Бут узнал о планах Линкольна посетить спектакль в театре Форда. В 20:00 заговорщики встретились на квартире Бута, чтобы обсудить детали предстоящего мероприятия. Роли распределились следующим образом: Пауэлл в сопровождении Герольда должен был убить государственного секретаря Уильяма Сьюарда, а сам Бут — президента Линкольна. Джорджу Атзеродту достался вице-президент Джонсон. Предполагалось, что атаки будут совершаться одновременно, примерно в 22:15.
На фото основные заговорщики: Джон Уилкс Бут, Дэвид Герольд, Льюис Пауэлл, Мэри Сарратт и Джордж Атзеродт (слева направо).
Вот уже две тысячи лет, эти храбрые женщины, которых называют - ама (буквально “морская женщина”), занимаются погружениями в глубины океана. Они делают это обнаженными, чтобы одежда не мешала им проникать как можно глубже, а затем как можно быстрее высохнуть на солнце, чтобы не заболеть.
Обученные с 13 лет, они легко погружаются на глубину 10 метров и выдерживают до 4 минут без всплытия, совершая в день до 50 погружений. Специализируясь в основном в охоте на устриц и их жемчужины, они еще охотятся на лобстеров, морских ежей, осьминогов, рыбу, а также собирают различные виды водорослей.
По правде говоря, эти женщины действительно имеют хорошие данные и отличную подготовку для фридайвинга и подводной рыбалки и зарабатывают, работая «русалками», за сезон столько же, сколько сельские жители в течение всего года.
Фотограф Ивасе Ёсиюки, который хорошо знал и видел их труд, сделал множество фотографий для потомков. Чтобы они показали этих мужественных и красивых женщин, во всей красе, в то время, когда их труд был очень востребован
Женщина верхом на олене, рядом – олень с колыбелью. Ительмены, Камчатский край, Корякский автономный округ, Усть-Хайрюзово, 1911. Автор В. И. Иохельсон
Задержание за отсутствие маски во время пандемии испанского гриппа, 1918 год, Сан–Франциско.
Парад в честь прибытия егерей из Германии, февраль 1918 г. Помощь Германии позволила Сенату Финляндии подавить социалистическую революцию, хотя вначале красные обладали значительным перевесом в силах и контролировали крупные города.
Группа людей, противостоящая Ку-Клукс-Клану, под названием "Рыцари Невидимых Джунглей Глаза Тигра", США 1921 г.
"Старт", 1930-е. СССР Фотограф Ольга Игнатович
В 1931 году камерунское племя булу услышало о происходящем в далёкой Америке. Они прочли в газете, что в США многие люди не могут позволить себе, даже еду. Было принято решение не оставаться равнодушным. Ясно, что племя из Камеруна жило бедно, но эти люди знали, что такое голод, и решили помочь. Они организовали фонд помощи и собрали 3,77 доллара США. Смешная сума, но это всё, что было у булу.
Племя сильно удивило местных миссионеров, когда обратилось к ним с просьбой отправить деньги в США, чтобы накормить голодающие семьи. Миссионеры были тронуты желанием помочь и отправили всю сумму в Нью-Йорк. Понятно, что этих денег вряд ли хватило бы накормить хотя бы одну семью, но само желание помочь важнее. Газеты по всей Америке рассказывали историю племени булу и она давала людям надежду на светлое будущее в тяжелое время Великой депрессии.
Часть претенденток из нескольких американских штатов. Участницы конкурса «Мисс Америка» 1935 года.
Польские парламентеры сдают крепость Модлин (Twierdza Modlin, старое название — Новогеоргиевск) представителям немецкого командования. Во время Второй мировой войны крепость, защищая направление на Варшаву, оборонялась 14 дней против немцев, командовал защитниками польский генерал Виктор Томме, который до революции был офицером в русской армии. Крепость капитулировала 29 сентября 1939 года.
Немецкие солдаты и штабной автомобиль рядом с горящей советской деревней. Время съемки июнь 1941 год.
Могила советского солдата. Надпись на табличке по-немецки гласит: «Здесь покоится неизвестный русский солдат». А в нижней части таблички можно разобрать по-русски слово: «Здесь...». Фото немецкое, место съемки — предположительно Смоленская область, август 1941 года.
Танк Т-34-76 раздавил немецкую полевую гаубицу leFH.18 калибра 10,5 см. Продолжить движение дальше не смог, был оставлен экипажем, после чего его захватили немцы. Район Юхнова, октябрь 1941 года
Летчик-бомбардир Сергей Дуплий в среднем бомбардировщике Ил-4 в небе над Севастополем. Фотография Евгения Халдея, май 1944 года.
Во времена Второй Мировой войны Британия подвергалась мощным налетам немецкой бомбардировочной авиации. Для своевременного оповещения о воздушном наступлении, помимо радиолокационной техники использовали и так называемых "споттеров" (от англ. - Spotter, т.е. «наблюдатель») из числа гражданских добровольцев. Но неподготовленному человеку не так уж просто разобрать модель самолета и то, какой стране он принадлежит, особенно, когда он проносится на скорости под 500 км/ч, да еще и на порядочной высоте.
Военная полиция США жарит хлеб над расплавленной лавой из Везувия, 18 марта 1944 года.
Юный торговец, продавец комиксов по 5 центов, Ок–Ридж, Теннесси, США (1946)
Клуб "Gateway" был известным лесбийским ночным клубом, расположенным по адресу 239 Кингс-роуд на углу Брамертон-стрит, Челси, Лондон, Англия. Это был самый долгоживущий такой клуб в мире, открытый еще в 1930 году.
Тед Уэр возглавил клуб в 1943 году после того, как якобы выиграл его в покер. Он позволил клубу стать местом встреч и радушно принимал самых разных людей, которые жили в этом районе. Как геи, так и лесбиянки были постоянными посетителями клуба, а также чернокожие и другие группы меньшинств, которые подвергались дискриминации в других местах.
Противостояние во время кубинской революции, сфотографированная в Гаване в январе 1959 года Даниэлем Камю из Paris Match.
Протесты белого населения США против учебы их детей вместе с неграми. У мальчика в руках плакат: «Всё, что я хочу на Рождество, это чистую белую школу». Эти протесты возникли после того, как темнокожая девочка Руби Бриджес впервые начала посещать школу для белых, Новый Орлеан, 1960 год.
Для модного журнала Harper's Bazaar в 1963 году фотограф Мелвин Сокольский делает знаменитую «Bubble series», в которой элегантные модели плыли по воде в прозрачных шарах. В то время это была невероятная инновация и сенсация! Никто прежде такого не делал.
Фантастическое фото охотника из Киргизии, который голыми руками охотится на снежного барса. 1966 год. Фото Эдуард Вильчинский
"Пляж в Рио-де-Жанейро". Юго-Западный район Москвы, ул. Удальцова, 1972 г.
Шнекороторный снегоочиститель Д-470, использовавшийся для сушки зерна на ферме в Альтхофе близ города Бад-Доберан; ГДР; 1985-й год
Анатолий Собчак танцует с Клаудией Шиффер во время своей PR–компании в преддверии губернаторских выборов. 1996 год.
Празднование 275 лет города Пермь 1998 год.
После случившегося в Непале 25 апреля 2015 года землетрясения в сетях стали делиться многочисленными снимками этой ужасной трагедии. Наибольшую популярность приобрёл снимок: «Четырёхлетний братик в Непале успокаивает младшую сестрёнку, которой два с половиной годика, их родители погибли…»
Ой, нет, извините, ошибочка вышла… Оказывается, это фото вовсе не из Непала. Это же – гражданская война в Сирии. И снимок должен называться: «сирийский мальчик, утешающий младшую сестру...».
Хотя нет…, ещё раз извините. Ну какая же это Сирия? Вот же написано: это Бирма, и мальчик – юный бирманец, а сестрёнка – бирманка. И оба – сироты. Так утверждает еще более ранняя подпись этого снимка…
Э-э-э… Да, что же это такое! Снова нет… В общем, в итоге, это, оказалось, и не Бирма вовсе… И дети не сироты…
Фотография сделана в октябре 2007 года во Вьетнаме фотографом На Соном Нгуеном (Na Son Nguyen). На Сон Нгуен находился в Кан Ти (Can Ty), маленькой деревеньке в глуши провинции Ха Зянг (Ha Giang) и набрёл на двух детишек, просто игравших на улице, пока их родители работали в поле. Девочка, увидев незнакомца, испугалась и стала плакать, а мальчик принялся её утешать.
Года через три На Сон увидел, что фотография гуляет по вьетнамскому Фейсбуку, и детей там почему-то называют сиротами. Он попытался исправить недоразумение, но безуспешно. И пошло-поехало. Вьетнамцы стали бирманцами, потом сирийцами и, наконец, непальцами. Очень может быть, что скоро дети превратятся в казахов или бурят, чтобы сыграть на чувствах людей и добиться своей, не всегда благородной, цели…
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).