Мой первый бумбокс. CD магнитола Kansai KS-8236. Часть 1.
С точки зрения хронологии эта заметка должна была бы быть одной из самых первых. Но заповедника тогда не было, на то время все это было новое и актуальное, слова «ретро» или «винтаж» тоже никто не произносил.
Так вот, речь пойдет о CD магнитоле Kansai KS-8236. Честно говоря, что эта модель имеет такое обозначение, я узнал только сейчас, когда начал эту заметку.
Магнитола эта была куплена примерно в 96 или 97-м году на знаменитом «Черкизоне» (может быть, кто то еще помнит тот «маркетплейс»).
Вообще в 90-х к нам в страну хлынул бурный и мутный поток всякой электроники совершенно разного качества и, соответственно, цены. Начиная от дешевых мигающих псевдо-светомузыкой «балалаек» и до вполне прилично работающей и звучащей продукции, но с непонятной для нас маркой.
Среди них и был этот бренд Kansai. Не Hitachi или Tandberg, но и не «International».
Для меня эта марка уже была немного знакомой, за несколько лет до этого я уже купил очень неплохой радиоприемник очень качественный, не уступающий более именитым изделиям вдвое дороже от Sony. Кстати, эти радиоприемники до сих пор мелькают на ebay под разными марками.
Поэтому последующая покупка более «продвинутого» аппарата с этой маркой ни каких неожиданностей не предполагала (так оно и получилось).
Покупалась магнитола для вполне определенных целей: взять с собой на дачу, на природу-шашлыки. Слушать музыку дома никто не планировал, для этого имеется стационарная техника (усилитель, акустика, кассетная и CD деки, вертушка для винила).
Для этих целей аппарат подходил просто идеально.
Потом, через несколько лет, поездки на природу стали все более редкими и на какое то время прекратились совсем. И аппарат переселился на кухню, где и простоял долгие годы практически без дела. Последние лет 10 его и не включал никто.
А раз уж была заметка про Sony CFD-S03, то надо продолжить эту тему бумбоксов. Тем более, что аппараты похожи.
В сети нормального фото такой магнитолы я не нашел, поэтому заглавное фото здесь настоящее и актуальное. Такой вид эта магнитола имеет сейчас после чистки, для чего потребовалась полная разборка и замачивание пластиковых деталей корпуса в тазике с чистящим средством.
Иначе отмыть наросшую кухонную грязь с следы жизнедеятельности многих поколений насекомых было невозможно.
Видно, что время аппарат не пощадило, если первоначально цвет был довольно приятный темно-серый серебристый, то сейчас частично краска разрушилась от времени, частично стерлась.
Скорее всего, нужно будет смывать все, что от прежней краски осталось и красить из баллончика в какой нибудь (возможно) новый цвет. Только надо будет придумать, как быть с надписями.
Информации про эту модель в сети быстро найти не удалось, инструкции от нее, ясное дело не сохранилось, поэтому точные технические данные привести не могу.
Аппарат имеет секцию СD, без поддержки MP3 (про MP3 мы тогда и не слышали), кассетную часть (одна кассета) и тюнер FM – AM (MW, LW) – SW.
Конструкция магнитолы для меня оказалась несколько необычной, но в хорошем смысле слова.
Секция CD снимается довольно просто, верхняя часть с оптическим приводом и платой электроники снимается полностью, даже разбирать корпус не нужно. Отвинтить два винта и этот модуль просто сдвигается назад и отсоединяются два кабеля (желтые стрелки). Один кабель, видимо питание (2 контакта) и второй аналоговый аудиосигнал (три контакта).
Сам оптический привод, плата контроллера и плата управления представляют собой единую конструкцию.
На фото ниже плата контроллера CD привода и плата управления. Плата контроллера двусторонняя.
Вторая сторона (внешняя) выглядит более солидно.
Ну и сам механизм.
Из фото видно, что микросхемы DSP и сам привод от Sony. Это вполне обычно.
Механизм «висит» на пружинах, но пружины довольно тугие и крепление получается жестковатым, вибрации и колебания такой подвес погасить не может, буфер памяти у привода, видимо, минимальный, поэтому диски нормально воспроизводятся только в стационарных условиях. Любое внешнее воздействие нарушает нормальное воспроизведение. Но для середины 90-х это все равно неплохо.
Кассетная секция.
Несмотря на то, что кассета загружается открытой частью вниз, как на большинстве нормальных фронтальных дек, это только желание конструкторов придать изделию более дорогой вид.
ЛПМ на самом деле простой и примитивный.
В качестве стирающей головки используется постоянный магнит. Одно это говорит, что запись кассет — не для этой машинки.
Автостоп есть, и как ни странно, полный. Т.е. срабатывает (довольно шустро) как при воспроизведении/записи (если вдруг сильно захочется что то записать), так и при перемотках.
Красной стрелкой (на обоих фото) отмечена подвижная шестеренка, которая обеспечивает перемотки вперед-назад. Держатель этой шестеренки скользит по металлической «раме» ЛПМ, поэтому эти направляющие лучше смазать.
Желтой стрелкой обозначен жестко закрепленный на тонвале фиксатор, без которого тонвал просто может вывалиться из механизма, так как снизу ни подшипника ни упора для оси тонвала нет.
Вид ЛПМ с обратной стороны.
В целом ЛПМ тут такой же, как у магнитолы Sony CFD-S03CP (про нее есть статья на моем канале) с той лишь разницей, что у последней маховик тонвала все таки частично металлический, а тут полностью пластиковый. На самом деле, пластиковый маховик — явление не уникальное. Видел обзор какой то деки от Technics, номер модели не помню, вроде какой то двухкассетник. Так там тонвал тоже пластиковый. Разница по времени между этими двумя аппаратами, наверное, лет 10, но механизм остался прежний. Видимо, дальнейшая «оптимизация» была уже невозможна.
Пассика всего два, оба за долгие годы пришли в негодность и я их заменил.
Счетчика ленты тут нет, но в отличие от вышеупомянутого Sony, в крышке кассетного отсека хотя бы есть прозрачное окошко, через которое можно что то (немного) увидеть.
Вполне ожидаемо возникли проблемы на плате регулирования громкости/тембра.
Так как там стоят потенциометры с линейным перемещением контактов — то такое решение само по себе сильно уязвило для разных загрязнений. Для мобильного устройства это точно неправильное решение. Но, возможно, конструкторы просто пошли на поводу у тогдашней моды.
На мой взгляд такие потенциометры имеют право на жизнь только в эквалайзерах.
Так вот за долгие годы «культурные отложения» практически вывели из строя один канал регулятора громкости. Тембры регулируются нормально. И в принципе даже трехполосный «эквалайзер» с линейными потенциометрами обеспечивает наглядность и определенное удобство пользования.
Динамики в магнитоле установлены вот такие. Это фото до чистки.
Сопротивление 4 ома, понятно. Непонятно обозначение мощности 3-5Вт, разброс большой или это номинал и максимальное значение, возможно. Но звучат они для своего класса вполне достойно.
Кроме того, оба динамика закрыты плотной бумагой. Может быть, чтобы «задавить» какие то резонансы, а, может быть, просто чтобы всякая грязь не попадала. В данном случае это актуально.
Сейчас видно, что аппарат требует большего внимания. Это восстановительная покраска корпуса, требуется сделать новую (взамен сломанной) ручку доя регулятора громкости. Если получится найти — поменять и сам потенциометр. Еще почистить механические контакты в блоке CD. Механизм не всегда понимает, что установлен диск и закрыта крышка. Работа еще предстоит.
Это будет вместе с видео во второй части. Может быть, не очень скоро, но будет.
Сейчас у меня есть настроение позаниматься дальше с катушечной декой TC-645. На моем канале есть начало истории.