Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Аборты и абортированные дети в жизни детей рожденных после.

Продолжая серию постов про внутриутробный период развития, в этой публикации, хочу затронуть тему абортов и абортированных детей, а также ситуации, когда ребенок в семье не желанный и от него хотели избавиться.

Как эти истории отражаются на жизни рожденных детей после или все-таки выживших после неудачной попытки абортирования?

Аборт для женщины всегда стресс. Причиной аборта могут быть различные обстоятельства, в силу которых у женщины нет сил, нет ресурсов принять решение в пользу рождения ребенка. Финансовые трудности, взаимоотношения в семье, жилищные условия, факторов и причин может быть огромное множество, по которым женщина делает аборт.

Но несмотря на то, что было принято это решение, и сделан аборт, женщина может испытывать чувство вины, за то, что ребенок не родился. Каким бы взвешенным решение не было, но факт остается фактом- ребенка нет.

Позволю себе высказать свое отношение к абортам, никого не хочу осудить, и эта позиция является моей личной, вы можете с ней не согласиться. Я считаю, что ответственность за все процессы, происходящие в паре, лежит на обоих партнерах. И если по каким- либо причинам вы не планируете детей, и рассчитываете на авось, что пронесет и ничего не будет я не забеременею, не предохраняясь и пуская процесс на самотек – это не зрелая позиция. И этой публикацией я, наверное, хочу призвать вас к этой ответственности, возможно прочитав этот пост вы задумаетесь и ваше отношение к абортам в том числе поменяется.

Все происходящие события нашей жизни откладывают свой отпечаток в нашей психике. И если вам кажется, что нет – то тут возможно работает защитный механизм психики и вы просто вытеснили болезненные для вас чувства, но это не значит, что их нет.

Так что же происходит потом? Как это отражается в жизни?

Ребенок, который рожден после аборта матери, и не важно сколько времени прошло после этого, принимает на себя материнское чувство вины, и живет из этого чувства. А помимо чувств матери, тот ребенок которого абортировали тоже оставляет свой отпечаток чувств, которые он испытывал во время аборта – а там столько горя, печали, агрессии на то, что он не родился и его рождения не хотели, которые имеют мощный заряд отрицательно заряженных чувств.

Фактически ребенок, рожденный после аборта, принимает на себя предписание не живи, чувство вины матери и чувство отверженности, безысходность, печаль и горе абортированного ребенка. Взрослые люди, имеющие такую предысторию рождения, часто испытывают депрессию, могут возникать суицидальные мысли. Ребенок чувствует себя виноватыми за то, что я родился, а он нет. От взрослых людей часто можно слышать такую фразу – «я всегда во всем виновата». И соответственно стремятся быть полезными всем и вся неосознанно доказывая свое право на свою жизнь при этом для себя оставляя очень мало места.

Приведу несколько примеров из практики, как тема абортированных детей может находить свое отражение в жизни взрослого человека.

В моей практике были случаи, когда чувства абортированного ребенка бабушки были вытеснены в ее внучку. Девочкой она долгое время жила у бабушки, и та для нее являлась значимой взрослой, но постоянно чувствовала себя лишней в ее доме. Придя в работу с запросом о взаимоотношениях со своим маленьким ребенком, ее слова звучали так – у меня нет сил, такое чувство что он забирает всю мою энергию. Как раз в этой работе и всплыла тема абортированного ребенка бабушки. Оказывается, бабушка испытывала неоднозначные чувства к своему мужу, который пил, и очень хотела избавиться от ребенка. Ненависть, которую мать перенесла на ребенка, от которого в итоге избавилась, бабушка перенесла на внучку -так как не очень хотела ее воспитывать и она, мягко говоря, ей мешала. А уже ребенок клиентки, которого она очень долго ждала, и он был долгожданным, неосознанно стал для нее триггером этой истории, которая была в ее подсознании. Проработав эту историю у клиентки, произошли изменения по отношению к собственному сыну, естественно в лучшую сторону.

А есть и такие случаи, когда ребенок не желанный – не время, нет денег, обстановка не стабильная и т.д. женщина, забеременев пытается сама подручными способами избавиться от ребенка, но это в итоге у нее не получается, ребенок остается в утробе матери и благополучно рождается. Но рожденный ребенок несмотря на то, что в итоге родился, знает о том, что от него пытались избавиться – это предписание не живи. Мало того он чувствует, что его не принимает его родовая система, чувствует себя здесь лишним, не нужным. Как в жизни уже взрослой личности это отражается? Во-первых, описанные выше чувства – являются базовыми человека в жизни.

Такую историю отработали в клиентском запросе о том, что клиентка имея должность скажем так не самую последнюю, высшее образование, оконченное с отличием, колоссальны опыт работы в этой сфере, чувствовала себя фактически никем на своем рабочем месте, как не в своей тарелке. И возникали такие ситуации на работе, что она чувствовала себя там лишней, не нужной, ее труд обесценивался. Соответственно свои, мягко говоря, не комфортные ощущения, а в этот момент она злилась в ней росло раздражение и злость, весь этот спектр своих чувств она передавала дальше, на тех сотрудников, которые находились в ее подчинении. А причиной всего происходящего это именно та ранняя травма внутриутробного периода, а система, в которой работает человек, те отношения, которые там выстраиваются лишь отражение внутреннего состояния и следствие ранней травмы, где фактически ее родовая система ее отвергла. Вот таким образом срабатывает перенос во вне.

Это хорошо, когда человек об этом задумывается и хочется изменить свои отношения в коллективе, в семье, ведь что отдаешь то и получаешь. Проявив агрессию на кого-то, бумеранг агрессии возвращается относительно самого человека, как и любой другой деструктивный выплеск эмоций. Например, за чувством вины всегда приходит наказание. Проанализировав события свое жизни и отследив эти чувства вы можете в этом убедиться.

А какое базовое чувство вы испытываете в жизни?

Остались вопросы по этой теме? Задавайте. С удовольствием на них отвечу.

Записаться на консультацию можно по номеру телефона 89281431011

Автор: Анна Иваницкая