Просто тот год был яблочным и варенья мы назаготовили уйму Делать его ещё и из черноплодки не хотелось. Кое-что могло слипнуться, а это совсем не входило в наши планы. Но черноплодка на огороде была и просто так отдавать её дроздам не хотелось тоже. Было принято решение обойтись по-другому.
То есть видно что черноплодочка хороша. Тот год был и тёплым и умеренно дождливым, ягодам и, особенно, яблокам в тот год досталось всего чего им хотелось.
Но про яблоки я уже писал, просто тот сорт из предыдущих записей был диковатым, он шёл из подвоя и просто так его есть было сложно. Но варенье, особенно повидло, из него получалось отменное.
Но речь сейчас не о том. Речь о ягодах с которыми надо было что-то делать. Ягоды тем летом удались очень хорошо. И смородины и крыжовник заготавливались едва ли не вёдрами. Куда уж ещё и черноплодка... Многовато будет.
Но, тем не менее, заготовить было надо. Для этой цели я использовал соковыжималку в формате ягододробилки. Засовывать ягоды на переработку в формате "как есть" было плохой идеей, хоть это и было удобнее.
Нет. Я решил передавить ягоды, сняв с соковыжималки ограничивающий болтик, (вон его место около ручки). Просто в этом варианте ягоды не становились соком, а раздавливались и всё их содержимой шло двумя путями. Сок в миску, содержимое в отрез пластиковой бутылки.
Содержимое мне хотелось ферментировать тоже.
То есть видно что ягоды были сочными. Когда я в последний раз варил из них варенье, о такой сочности можно было только мечтать. Много вообще было недоспелых, хотя времени прошло больше.
Но тот год был великолепен и мне казалось что таких лет у меня впереди много-премного. Про вторую группу инвалидности намёков не было практически никаких.
Да. Хорошее было время. Сейчас совсем не так. Ходил сегодня в Озон, так едва вернулся, хотя идти-то всего-ничего.
Интересно, надолго моих ног хватит?
Помереть, хотя бы, успею или как??
Но про помирание в ту пору как-то не думалось, сок я слил в бутыль и сейчас в неё же скидываю все размочаленные ягоды. Пущай все вместе ферментируются, тем более на их кожице наверняка много спор природных дрожжевых грибков, которые и перебродят мне весь добавляемый туда сахар.
Лучше бы, конечно, прокипятить его с лимонной кислотой, чтобы получить фруктозу, но возиться с этим не хотелось, решил задепонировать им побольше времени.
А там они сами преобразуются.
Ну не то чтобы получилось сильно много биомассы, но если её делать в неразбавленном виде, получится очень уж слишком концентрированный виноматериал.
Тем более надо помнить что в неразбавленном виде черноплодка хорошо понижает давление. Гипертониткам это может и кстати, но у меня, с давлением 120/80, как терапевты в поликлинике намеривают, мне черноплодной увлекаться явно не ст0ит.
А то удегустируюсь до скорой. Лучше уж я как-то так...
Бутыль эту я, в своё время, заботливо привёз со свалки, по-моему она была очень ничего себе.
В черноплодку всыпал пару килограмм сахара и залил просто водой из колодца. Замотал горловину стретч-плёнкой и на месяц (или чуть больше) просто оставил для ферментирования.
В начале зимы разлил получившееся по пластиковым пятилитровкам, кожуру тоже сначала пропустил через соковыжималку и только потом скинул под смородину. Ничего не пропало.
А вкус у этого виноматериала оказался весьма достойный. Бутыли хватило на год. Тем более у меня ещё и яблочное было.
В общем имейте в виду: если у Вас есть черноплодка и Вы не знаете куда её девать, Бутыли от кулера Вам должно хватить
А результат Вам точно понравится. Тем более хранить его можно без всякого холодильника.
Попробуйте. Удачи.
#технологии #еда #рецепты #вино #дача #дача и сад #пенсионеры #дома нескучно