Найти тему
Дмитрий Компанец

"СЕКРЕТНАЯ СХЕМА" МИГАЛКИ на КОНДЕНСАТОРАХ без транзисторов и микросхем

Секрет мигалки
Секрет мигалки

Привет самым любопытным Любителям Электронных Схем!
И каких только мигалок из светодиодов не делают любители паяльника и гетинакса с текстолитом. Транзисторные , ламповые, микросхемные и даже на микроконтроллерах Ардуино и им подобных.
Самые любопытные и пытливые умы создают релаксационные устройства на неоновых лампочках и на динисторах

релаксационные устройства на неоновых лампочках и на динисторах
релаксационные устройства на неоновых лампочках и на динисторах

СУТЬ ВСЕХ ЭТИХ СХЕМ - МИГАНИЕ СВЕТОДИОДА

а "сердцем" схемы служит лампа или полупроводниковый прибор (транзистор, диод, микросхема) способный мгновенно изменить своё сопротивление при достижении определенного уровня напряжения.

НО СЛЫХАЛИ-ЛИ ВЫ О МИГАЛКЕ НА КОНДЕНСАТОРЕ ?

Взгляните на схему

Схема мигалки на конденсаторах
Схема мигалки на конденсаторах

В этой схеме нет ключевого элемента. Да и , согласно классической теории радиодела, свечение светодиода в этой цепи невозможно, по той причине что конденсаторы не проводят постоянный ток.
Но для электролитических полупроводниковых конденсаторов в которых изоляцией между обкладками служит тонкий слой полупроводника это утверждение неверно и для многих становится откровением нестандартное поведение обычных, казалось-бы, электролитов.

Многим кто впервые видит этот опыт просто не верится в увиденное и ум пытается подсказать тривиальное и банальное решение по типу: "Это пробитые конденсаторы!" , "Это неправильно - значит не работает!", "Это какие то особые конденсаторы!".... но, увы - большинство полупроводниковых конденсаторов проводят ток при переполюсовки от напряжения весьма скромного

И , вопреки ожиданию взрывов, хлопков, пшиков, дыма и осколков, обратная проводимость конденсаторов это не только не "ток утечки" как многие пытаются утверждать, а процесс переноса носителей заряда , как в жидкой среде (электролиты) так и в твердых слоях танталовых конденсаторов довольно просто объясняемый существующими законами физики и электротехники.

Кроме этого, среди полупроводниковых конденсаторов, есть те, что своим поведением напоминают тоннельные диоды с довольно низкой частотой регенерации, что позволяет использовать их как пороговые устройства для создания той самой популярной схемы Светодиодной Мигалочки от которой в восторге как дети так и старые закостенелые радиолюбителя.

(ролик будет доступен 5 сентября 2022 года)

Используя современный SMD танталовый конденсатор в качестве порогового устройства в схеме релаксатора, я легко заставил мигать как желтые так и белые светодиоды.

Если показать такую схему Знатокам электроники, то, скорее всего, вас назовут неучем и пошлют курить учебник или бамбук. Но реальность такова, что в учебниках далеко не всегда есть всё, что ищет пытливый ум, а то что есть требует основательной проверки и правки, как это не раз и не два я показывал, разбирая буквально по проводам "Косяки косячных электронных схем" от DIY и из "Библий Радиолюбителей".

Электроника и Физика это и увлекательно и познавательно и полезно. И не стоит заучивать наизусть догмы, формулы и схемы с ошибками, гордясь тем, что знаете кто и когда эти ошибки сделал, творчество и поиск куда увлекательнее и интереснее (ну по крайней мере для меня) Чего и Вам желаю!