О не рентабельности содержания кур в малых хозяйствах ходят целые легенды. Только вот почему-то одни зарабатывают, а другие уходят в минус. Это очень странное явление. Ведь на начальном этапе мы все в одинаковых условиях. Так в чём же дело? Благодаря вашим комментариям и общению в сети, мы поняли, что всему виной всё те же "вредные" советы. Будем это исправлять.
Сегодня поговорим о возрасте кур и как он влияет на яйценоскость, соответственно и заработок. Есть мнение, что яичные кроссы продуктивны 2-3 года. И это даже подтверждает сам производитель кросса. Безусловно курица будет нестись весь этот срок. Вопрос в другом. Будет ли она приносить прибыль, или будет загонять нас в минус?
В последнее время, люди перестали читать первоисточники. Стали больше верить на слово. Чтобы не быть голословным, я решил опираться на информацию из официального руководства по содержанию кросса Ломанн Браун. Для этого нам будет достаточно только одной таблицы.
Всё эти данные даёт нам производитель. То есть, это самые настоящие характеристики Ломанн Браун. Для наших целей нам нужно только три строки из этой таблицы — яйценоскости, живая масса и потребление корма. Причём тут живая масса? Поймёте дальше в статье.
Начнём с яйценоскости. Количество яиц, которое нам может дать куры Ломанн Браун, не может не радовать. Да ещё и в таком возрасте. Курам почти два года (20-22 месяца), а они продолжают нестись. На этой радостной ноте, многие и заканчивают изучение яйценоскости. И делают вывод, что куры будут прекрасно нестись 2-3 года. Только вот по прошествии это срока, обнаруживают, что прибыль то минимальна. Что такое? Ведь производитель заявил, что куры несуться 2 года! Опять обман!
Только здесь нет никакого обмана. Наоборот, производитель всё указал верно. И он не виноват, что вы сделали неправильные выводы. Вместо того, чтобы считать сколько курица снесла яиц, нужно посчитать сколько дней прошло в холостую. Давайте это сделаем сейчас вместе.
Итак, допустим что мы содержим кур до максимального срока указанной продуктивности, то есть, куры у нас несуться уже 16 месяцев. Для простоты расчёта, будем считать что в одном месяце 30 дней. 16×30=480. Получается, что куры у нас несутся 480 дней. По заявлению производителя, они за это время снесут 400 яиц. То есть, 80 дней курица просто так ела наш корм и съела минимум 9,6 кг. Мочему минимум? Обратимся к нашей таблице, а точнее к строке "живая масса".
Курица входит в яценоскость с массой 1,6 кг, а к 16 месяцам она уже весит на 0,5 кг больше. Соответственно и потреблять корма она будет больше. Посмотрим ещё на одну строчку таблицы — "потребление корма". Обратите внимание на то, сколько корма курице нужно съесть, чтобы достичь половой зрелости. Чуть меньше, чем в пустоту съела наша двухлетняя курица.
Нам всем известно, что яичный кросс способен нестись каждый день. Поэтому мы с лёгкостью можем посчитать убытки, которые нам принесла двухлетняя курица. В Московской области это около 1000 рублей. То есть, каждая двухлетняя курица гарантировано приносит убытков, если содержится для продажи столового яйца, на 1500 рублей. Когда их 5-6 штук этого вообще не заметно, а если их 100-200?
Можно ли избежать этих гарантированных убытков? Конечно же да. Необходимо вовремя менять поголовье птицы. Средний возраст для максимальной продуктиности кроссов (когда они несуться каждый день) 9-10 месяцев. Если содержать птицу до этого возраста, то вы будете нести убытки только когда птица будет начинать яйцекладку. Но от этого никуда не денешься.
По мимо этого, "старые" куры могут вызвать ещё массу проблем. Линька, ожирение, падёж... Этот список можно продолжать долго. Безусловно, многие птицеводы получают яйцо каждый день и от "старых" кур, но только какой ценой. Если уж так хочется возиться с курами, то зачем заводить кроссов? Можно же подобрать породу, которая вас полностью устроит. Если уделять внимание леггорнам, как многие уделяют кроссам, то яйца от них будет не на много меньше. Яичные кроссы предназначены исключительно для получения столового яйца на продажу.