Уже скоро неделя с прошедшего матча "Факела" и "Спартака". К сожалению, разобрать раньше не получилось. Надеюсь, что за давностью времени интерес к тому как реально играла команда не пропал, тем более что мои выводы по отдельным игрокам после разбора претерпели изменения. В процессе просмотра не все оказалось очевидным и не все достоинства одних и проблемы других были видны. Итак поехали.
1 Максименко. Спасти от пропущенного гола не мог, но в остальном сыграл убедительно. Нервозности особой не было, ошибок не допускал, при этом сделал 2 настоящих сейва.
2. Денисов. Забил гол и с учетом того, что он стал победным, можно оценить игру на хорошо. Давал большой объем, не снижал интенсивность по ходу игры, уверенно играет под прессингом не допуская ошибок как Умяров или Литвинов, но не так активен в подключениях в атаку (возможно тренерская установка), не очень надежен в защите - пускает игроков за спину и теряет позицию.
Длинные передачи даются Денисову куда хуже чем Литвинову и даже Умярову, позиционно в защите играет слабо, зато неплох при перехватах, при прессинге, при продвигающих и проникающих передачах. Он хорошо работает с мячом, видит поле лучше Хлусевича, но не обладает аналогичным рывком и не способен играть от ворот до ворот как Хлусевич, чаще притормаживая чуть выше центра поля.
3. Чернов. Делать скрины его игры не стал. Каких-то грубых ошибок не допустил, но и со знаком плюс не отличился. Понятно почему Абаскаль предпочитает ему Литвинова. Да в защите Чернов надежней, но с точки зрения построения атак, быстрых переходов - лучше Литвинов. И все же против Зенита Чернов будет нужней как кажется, поэтому скорее стоит ждать пару Джикия - Чернов
4. Джикия. Удивительное впечатление производит Джикия. Как капитан на лидера не тянет. Как основной защитник много ошибается позиционно, иногда словно выпадает из игры. Однако в игре один в один наверное лучший защитник команды, хорош в длинных передачах. Его плюс в том, что в отличие от Литвинова, он не просто качественно исполняет передачу в свободную и достаточно большую зону (что куда проще), но и способен длинной передачей создать голевую ситуацию.
Гол - вина Джикии, а еще было две небрежные передачи под потерю. И если потери наверное допустимы, усталость может сказываться подобным образом, то вот позиционная безграмотность в случае с голом - недопустима конечно.
5. Хлусевич. Мне не нравится Хлусевич куда больше Умярова. Ошибки Умярова бросаются больше и поэтому его больше критикуют. А вот Хлусевич... ну в чем он хорош? За матч 3-4 неплохих действия, которые обнадеживают, сопровождаются десятком ужасных. Именно из-за Хлусевича "Спартак" просел в первом тайме и по сути довел ситуацию до гола. Именно Хлусевич во многом определил неудавшийся первый тайм когда вынуждал партнеров бегать в холостую туда сюда... но все накинулись на Умярова, не замечая безобразной игры Даниила.
На 5 полезных действий, приходится у Хлусевича 7 неудачных. При этом он одним из первых делает ошибку в начале матча в относительно простой ситуации, а потом в отрезке в 1.5 минуты допускает 4 ошибки, что приводит к нагнетанию обстановки у ворот "Спартака". В обороне слаб, в игре один в один слаб, в выборе позиции ужасен, в кроссах забывает поднять голову и навешивает на удачу. Скорость и неплохой иногда дриблинг - это все достоинства Хлусевича. Айртон на фоне Хлусевича - латераль от Бога. Абсолютно слабейшее звено команды, даже на уровень подмены не сильно тянет, потому что кроме интенсивности ничего полезного дать команде не способен. Для "Зенита" задача предельно проста - нагружать фланги Денисова и Хлусевича если выйдут оба, либо Хлусевича, если выйдет Рыбус. Как минимум 1 гол на ошибках Хлусевича "Зенит" точно забьет. Разве что на Хлусевича снизойдет озарение.
6. Литвинов. Нравится в позиции центрального защитника. Не так сильно шибается позиционно, нормально борется для своей физиологии, обладает отличным первым пасом, хорошо видит поле, неплохо подключается к атакам. Однако на позиции опорника бездарен и ужасен и даже как временное явление становится проблемой для команды играя в опорной зоне. Не понимаю тех, кто восхищается им как опорником. Это не его позиция от слова совсем. Умяров и Пруцев на 3 головы лучше.
Если в позиции центрального защитника Литвинов провел хороший отрезок матча, в позиции опорника он смотрелся даже хуже Умярова и если бы именно Литвинов начал матч опорником, именно его замена напрашивалась бы к перерыву. То что он один раз перехватил и пару раз неплохо отдал длинные передачи, не отменяет безобразия позиционных ошибок и бездарного ведения единоборств.
7. Умяров. Его принято критиковать и стоит отметить - во многом справедливо. Он часто стал пижонить, что приводит к глупым ошибкам и ненужным потерям. Однако он неплох в перехватах, хорошо видит поле, грамотно играет позиционно при атаках, давая второй темп и вовремя включаясь в контр-прессинг, лучше Литвинова выбирает позицию при обороне и лучше ведет единоборства. Длинные передачи у него не хуже, а еще хорошо делает продвигающие вертикальные передачи. И он по данному показателю наверное лучший в команде. К сожалению, альтернативы ему нет. Важно прибавить в скорости работы с мячом и прибавить в уверенности при игре под прессингом.
Удивительно, но именно Умяров принес больше всего пользы команде в первом тайме - 9 удачных действий и прежде всего регулярный возврат владения, за счет чего ошибки партнеров казались не так очевидны, плюс отличные проникающие и обостряющие передачи. Но закончил тайм ошибкой и начинал матч с ошибки. Оба раза в предельно простой ситуации это приводило к потерям. И если бы Наиль был пособранней, он бы стал лучшим игроком матча или одним из... его отсутствие изменило баланс в центре поля. Литвинов больше напоминал фишку, которую просто как нечего делать обегали. Перехват у Литвинова только один, а передачи куда более просты чем у Наиля. Особо хороши решения на 8 и 43 минуте. Это только кажется, что Абаскаль все правильно сделал, а решение убрать Умярова читалось на раз два... далеко не факт, что это решение пошло на пользу. Хотя без него "Спартак" забил почти сразу. Однако скорее это эффект ухода Игнатова, который затмил даже Хлусевича своей бездарной игрой. Но о нем чуть позже.
8. Мартинс. Первый тайм провалил. И в целом игра в "Спартаке" у него как на качелях от тихого ужаса, до вполне приличной и даже эффективной. В целом мне лично он нравится. У него хороший отбор, хорошая скорость, неплохая техника, хороший удар, но ему не хватает самоотдачи. Играет он с ленцой, не отдаваясь игре от и до.
Именно Мартинс загубил едва ли не самые опасные моменты матча в самом начале матча когда "Спартак" по аналогии с "Оренбургом" мог просто закончить все в самом начале встречи. Проснулся Мартинс только к 25 минуте, а до того, играл вальяжно. Показательна потеря после короткой передачи Умярова, когда он просто плохо обработал мяч. А вот второй тайм ему только в плюс. Играл с самоотдачей и был очень полезен. В том числе и благодаря его активности случился 1 гол.
9. Зобнин. Если бы меня спросили перед началом чемпионата от кого стоит избавиться, я бы ответил - от Зобнина. Игра и близко не соответствует зарплате. Что сделал с ним Абаскаль остается загадкой. Может быть как и при Тедеско, ему нашли удобную роль. Сейчас Рома прибавляет от матча к матчу и гол забил на исполнение, что с ним раньше не случалось и для многих Рома игрок без удара. Впрочем и помимо гола он прилично выделялся.
Удивительно когда игрок не выдает отдельные отрезки, а проводит ровный матч, сохраняя концентрацию на всем его протяжении. Единственная ошибка, если ее так можно назвать - кросс в никуда на 55 минуте. И это худшее что сделал Зобнин. В остальном он сыграл блестяще. И с учетом гола, его вклад в победу ничуть не меньше, чем у Промеса. И такой прогресс Зобнина очень радует. К слову, по количеству ключевых передач Зобнин 3-й в команде после Промеса и Соболева.
10. Игнатов. Главный виновник провала "Спартака" в 1 тайме. Безобразная и бездарная игра Михаила очень сильно расстроила. Так играть недопустимо даже с таким соперником. Увы, но и в Спаратке-2 он играл также с перепадами и в основе играет также. Такая нестабильность может усадить плотно на лавку если Кейта заиграет, а уж когда вернется Мозес - места Миши просто не найдется... и это очень грустно и надеюсь он так безобразно дальше играть не будет.
Если у Хлусевича случались в матчи озарения и он выдал неплохой отрезок на взаимодействии с Зобниным, то у Игнатова озарений не случилось. Лишь одна внятная передача за тайм и сплошь потери, необдуманные действия и полная расконцентрация. Замена, без которой не мог обойтись перерыв, потому что иное было бы преступлением. Игра Игнатова против "Факела" тихий ужас.
11. Соболев. Как обычно был хорош в борьбе, старался, боролся, проделал много черновой работы, но главного не было - качества в завершении атак. Однако пока и в такой роли он полезен для команды.
Во многом благодаря Соболеву создавались моменты в начале матча. Соболев стягивал на себя игроков соперника и позволял партнерам выходить на оперативное пространство. Не лучший матч Соболева, но в целом он был одним из лучших и провел матч максимально ровно.
12. Промес. Квинси задает тон игре команды. Правда в отличие от Соболева и Зобнина, он местами пропадает и словно растворяется на поле. И все же именно он создает максимальную остроту в атаке и привносит наибольший креатив. Наверное по совокупности именно он лучший игрок матча, хотя можно лучшим признать и Зобнина, особенно с учетом того что его гол стал переломным.
Поражает максимальная вовлеченность Промеса в игру команды. Он больше всех поучаствовал в тех или иных действиях команды. Хотя временами он проседал и совершал потери, которые лишали команду возможностей для развития атак.
Забавно, что Зиньковский вошел в игру откровенно слабо, так ничем продуктивным и не отметившись. Хотя косвенно именно он стал соавтором гола. Наверное стоит отметить, что вреда от него не было, в отличие от действий Игнатова, но и пользы особой Антон не привнес.
В целом игра разбилась на эпизоды. У "Факела" можно вспомнить только пару ударов, после которых спасал Максименко и пару эпизодов возникших из-за безалаберности игры "Спартака" в защите. Команда сыграла хорошо, создала массу моментов, могла забивать и больше, но в концовке принимались не лучшие решения, а индивидуальные ошибки игроков сводили командные усилия на нет. Игра скорее настораживает в перед игрой с "Зенитом" чем обнадеживает. Большие вопросы по краям обороны и конечно же по опорной зоне. Да и реализация в атаке оставляет желать лучшего. Соболев увы неэффективен в атаке, а на одном Промесе далеко не уедешь. Хочется надеяться, что хоть немного, но Кейта против "Зенита" сыграть сможет и также есть надежда, что не сыграет Клаудиньо. Это повысит шансы команды на очки.
Поддержать проекты: 5469 3800 7404 2275 Сбербанк
https://yoomoney.ru/to/410013486408598
Каналы "Футбольная страсть":
https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g
https://t.me/fcsmpassion - Футбольная страсть (Россия)
https://t.me/fcpassion - Футбольная страсть (ВЕСЬ МИР)
https://t.me/laligaelclasico - Эль Классико