Сегодня мы разберем одну из самых печальных картин русского художника К. Маковского. Где художник изобразил перепуганных крестьянских детей.
На картине изображена история, с которой столкнулся Константин Маковский, в то время, когда он писал этюды с натуры в Тамбовской губернии. Художник сидел неподалеку от маленькой деревеньки на свежем воздухе. К нему часто подбегали местные крестьянские ребятишки дабы поглазеть на его художества. Там-то он и встретил эту очаровательную, потрясающую девочку с белокурым младшим братом. Они приходили к нему каждый день, но однажды мальчик пришел один. Маковский спросил: куда подевалась его сестренка?
И тогда мальчик рассказал, что накануне они ходили в лес по грибы, там они настолько увлеклись этим занятием, что не заметили подступающей грозы. И лишь тогда, когда они услышали раскаты грома девочка быстро подвязала грибы в передник, так что они валились аж через край, забросила на плечи своего до смерти перепуганного младшего брата и, что есть мочи понеслась в деревню. По дороге домой она оступилась и угодила в болотную вязь, брат еле вытащил её оттуда. Она сильно промокла и простудилась под сильным ветром.
Художник столь сильно впечатлился этой историей, что не мог не запечатлеть этого на полотне. На своей картине он изобразил двое беззащитных детей под набирающей силы грозы от которой, казалось бы, невозможно спрятаться. Небо стремительно сереет, а трава под ногами вот-вот будет вырвана от порывов ветра. Стоит заметить, что Маковский пишет девочку с уверенным, волевым лицом. Даже с братом на плечах она будет нестись, что есть мочи, чтобы не дай бог угодить под опасную грозу. Все это показывает, что за такой казалось бы хрупкой девочкой скрывается храбрая сердцем бесстрашная душа.
Увы Маковский больше никогда не увидит этой девочки. Он даже не узнает жива ли она, но до конца своей жизни он будет мечтать повстречать эту девчонку, что бы показать ей своё потрясающее полотно...