Найти тему
Лекторий СПВ

На потрете известного каменотеса Самсона Суханова изображен не он. Как появился этот миф?

Художник Василий Тропинин. Картина «Старик-каменщик» (1823 г.). Общественное достояние. Фоторепродукция
Художник Василий Тропинин. Картина «Старик-каменщик» (1823 г.). Общественное достояние. Фоторепродукция

В столичном Музее В. А. Тропинина и московских художников его времени есть портрет одного из строителей Санкт-Петербурга Самсона Ксенофонтовича Суханова. Однако изображен на полотне вовсе не известный каменотес. Анализ архивных документов развеял это заблуждение.

В 1967 году картину купил московский собиратель Феликс Вишневский. На холсте была подпись Тропинина, год написания — 1823-й, но отсутствовало название. Впервые портрет фигурировал под названием «Старик-каменщик». Барон Менгден попросил художника прислать ему картину эту.

И вот в 1968 году искусствовед Т. Буевская атрибутировала картину как изображение Самсона Суханова - на основании давнего очерка издателя и журналиста Павла Свиньина «Приключения Суханова, русского природного ваятеля». Именно в ее публикации «Новое об одном портрете» литературный образ был переведен в художественный, сделаны выводы, что внешность, возраст и осанка портретируемого «совпадают с характеристикой, данной ему Свиньиным».

Причем Буевская признавала: «…документальных данных, связанных с историей написания этого портрета, пока обнаружить не удалось». Тем не менее называла ассоциации - фактами, которые «свидетельствуют о том, что изображен не кто иной, как известный в те годы каменщик Самсон Ксенофонтович Суханов».

Однако за полвека подтверждения этой версии так и не нашлось. А вот архивные документы позволяют усомниться в этом. Так, портрет был написан в 1823 году в Москве, а почти разоренный Суханов жил в это время в Петербурге. Документы фонда Академии художеств, хранящиеся в РГИА, свидетельствуют, что в том году Тропинин не приезжал в город на Неве.

Более того, судя по документам комиссии для окончательной перестройки Исаакиевского собора, хранящимся в РГИА, весь 1823 год каменотес безотлучно находился в городе на Неве. Ранее с ним был заключен «комиссионерский договор» на «добытие» на казенных каменоломнях в Пютерлаксе гранитных колонн для портиков Исаакиевского собора. Проверки ведения работ и трат Сухановым казенных сумм привели к тому, что хотя конкретных обвинений ему не предъявили, но от услуг отказались. Это привело к разорению каменотеса.

Что касается картины, то с Тропининым Суханов знаком не был. Портрета разоренного Суханова, деловой репутации которого был нанесен урон, Свиньин не заказывал. Кто являлся прообразом, да и был ли он, установить уже невозможно, как невозможно, за редким исключением, определить имена изображенных и на других жанровых работах Тропинина. А портрет действительно хороший… Только на нем запечатлен не Суханов!

По материалам рубрики «Наследие».

Читайте также:

Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .

Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.