Сегодня расскажу про болезненную для меня тему — это младенческий кариес и когда его лечить. Его ещё называют бутылочным, потому что раньше считалось, что он появляется у младенцев на искусственном вскармливании.
Личная история
Первые зубы у малышки начали прорезаться очень рано, в 3,5 месяца. Медсестра у педиатра рассматривала это явление, как обезьяну в зоопарке.
К 6,5 месяцам у дочки уже вылезло 6 передних резцов и начали прорезаться нижние зубы. Но, к сожалению, к этому моменту зубная эмаль верхних уже была в желтых пятнах. В детской стоматологии по ОМС мне порекомендовали пасту и отпустили домой.
К 11 месяцам верхняя эмаль зубов уже была изъедена кариесом. И я, конечно, побежала по платным специалистам.
Когда наконец в 1,5 года мы добрались до лечения, у дочери появились свищи и ей пришлось удалить 4 передних зуба под местной анестезией. Кто подобное проходил, тот поймёт, о чем я. Кто нет, не допускайте зубы до такого состояния.
Что нужно знать о современной мед системе, чтобы не упустить зубы младенца
- До 2-3 лет зубы детям лечат только под общим наркозом. Используют современный анестетик Севоран. Он наиболее безопасен для маленьких детей.
- Есть три пути лечения под Севораном: по ОМС, платно в гос учреждениях, платно в коммерческих стоматологиях.
- Чтобы получить лечение по ОМС потребуется от 2 до 3 месяцев. Первый месяц уйдёт на мед обследование. Второй, если у ребёнка есть какое-то врожденное заболевание — на комиссию. И в третий — на назначение даты, так как на лечение под общим наркозом очередь.
- Если вы пойдёте в платное отделение гос. учреждения, то и там тоже очередь. От момента обследования до назначения в среднем пройдёт полтора месяца. И здесь в обязательном порядке нужны будут анализы, которые можно собрать во время ожидания очереди. Иногда сбор анализов занимает пару месяцев.
- И даже в коммерческой организации после осмотра до назначения придётся подождать от двух недель до месяца. Здесь пакет анализов самый маленький, но и его нужно собрать.
Какие ошибки допустила я:
- Верила врачам. То есть если бы в 1,2 мы пришли на лечение, то все зубы удалось бы спасти. Вместо этого на осмотре в возрасте года у стоматолога по ОМС мне сказали, чтобы я просто продолжала мазать зубы пастой.
- Делала все последовательно. А нужно было сразу обращаться во все три инстанции и смотреть какая быстрее сработает.
- Пошла в детское отделение центра стоматологии и челюстно-лицевой хирургии МГММУ им. А. И. Евдокимова. К анастезиологам, кстати, вообще вопросов нет. А вот стоматологи оставляют желать лучше. Возможно, не все. Нам досталась Ольга Борисовна, и она не очень.
Кстати, моего мужа в детстве тоже лечили здесь у какого-то именитого профессора, который оставил ему психотравму на всю жизнь.
- Я не проверяла докторов по отзывам. А для этого есть прекрасный сайт prodoctorov.ru . Если есть время на лечение, лучше проверить и пойти к тому, кто сделает сразу хорошо.
- Медлила. Главный вывод, который я сделала: от момента, когда от взгляда на зубы становиться трепетно, до лечения должно пройти максимум 2 месяца. У нас от этого момента до лечения прошло 5, и зубы пришлось удалять.