Объявляя Web5, TBD поделились в Твиттере презентацией с названием «Web5: по-настоящему децентрализованная веб-платформа».
Когда мы пропустили Web4? В криптовалютном мире произошёл переполох после того, как бывший генеральный директор Твиттера Джек Дорси объявил, что его блокчейн-компания TBD строит Web 5. Из этой статьи мы узнаем, что такое Web5 и какие цели его создания.
Долгое время одной из главных концепций в криптовалютном пространстве была идея изменения принципов работы Интернета и ухода от ограничений первоначальной задумки Всемирной паутины к её более децентрализованной версии, основанной на технологии блокчейна. Эта новая идея известна как Web3. В результате были созданы и продолжают выпускаться умные контракты на Эфириуме, Binance Smart Chain, Solana и других блокчейнах. Децентрализованные автономные организации (DAO), не взаимозаменяемые токены (NFT), а теперь и Метавселенные. Технология блокчейна используется для переосмысления того, как работают компании, право собственности и отображается реальность в Интернет.
Это была основная идея того, как блокчейн изменяет Интернет, до последнего заявления Джека Дорси. 10 июня 2022 года бывший директор Твиттер объявил, что его блокчейн-компания TBD планирует построить новый децентрализованный веб вокруг Биткоина, с названием Web5.
Новое объявление положило начало новым разговорам о будущем Интернета и многочисленным предположениям о том, почему Джек решил обойти Web3 и построить новое, Биткоин-центричное представление главных аспектов Интернета.
Что такое Web5 на самом деле?
Объявляя Web5, TBD поделились в Твиттере презентацией с названием «Web5: по-настоящему децентрализованная веб-платформа». В презентации с сильным техническим уклоном объясняется концепция Web5 как объединение лучшего из Web2 и Web3 для создания новой концепции. Если вы ещё не поняли, Web2 + Web3 = Web5 (извини Web4).
Основная идея Web5 заключается в создании платформы для создания приложений, пользователи которых сами хранят и контролируют свои данные. Попытка обеспечить истинную децентрализацию и максимальную конфиденциальность во Всемирной паутине.
У Web5 Джека Дорси три основных столпа — децентрализованные идентификаторы, проверяемые учётные данные и децентрализованные веб-узлы. Web5 использует как общедоступные, так и приватные сети DID, которые работают на блокчейне Биткоина.
DID, децентрализованные идентификаторы, часто используются в Web3 для создания децентрализованной цифровой идентичности. С Web5 разработчики могут делать децентрализованные приложения (DApp) или децентрализованные веб платформы (DWP) с DID и децентрализованными узлами. Кроме того, связанная с деньгами активность в Web5 будет сосредоточена вокруг Биткоина, как родной цифровой валюты нового Веб.
Почему Джек Дорси создаёт Web5?
Джек Дорси один из наиболее известных критиков текущего состояния Web3. По мнению Дорси, Web3 никогда не достигнет настоящей децентрализации. Генеральный директор блокчейн-компании осудил платформы Web3 и чрезмерное участие венчурного капитала в этом секторе. Дорси в декабре 2021 года разместил твит, в котором заявил, что не сообществу принадлежит Web3, а венчурным компаниям.
Вы не можете владеть «web3».
Венчурные фонды и их главные инвесторы могут. Невозможно избавиться от их участия. В конечном итоге это централизованная структура с другой вывеской.
«Знайте, во что вы ввязываетесь…»
Основываясь на этой критике, можно с уверенностью сказать, что основной причиной создания Web5 стала недостаточная, по мнению Джека, децентрализация Web3. Более того, Джек известен как один из главных пропагандистов Биткоина и убеждённый сторонник идеи, что Биткоин самый сильный претендент на роль основной интернет-валюты.
«Я думаю, что Интернет требует […] собственной валюты и […] Биткоин, пожалуй, лучшее её проявление на сегодняшний день.
Я не вижу, чтобы это изменилось, учитывая всех людей, которые хотят того же и создают для этого возможности», сказал Джек Дорси в интервью Рейтер.
Web5 уходит от разрозненной природы Web3, когда несколько проектов пытаются представить свои блокчейны и валюты в качестве основного претендента на роль главной валюты Интернета. В Web5 в центре внимания находится только Биткоин.