Все любят мечтать и представлять, а что "если бы...", в российском футболе можно сходу вспомнить с десяток таких "если бы..."
Дисклеймер: я не имею фаворитов в РПЛ, единственная команда, близкая моему сердцу, играет в столице Испании. Весь этот «топ» субъективщина, если вы не согласны, то это прекрасно, и Вы вполне можете высказаться в комментариях, аргументируя свою позицию, но не переходя на личности, разумеется.
5) Если бы Александр Головин перешёл в Ювентус.
После великолепной игры на ЧМ-2018 Сашей интересовались сразу несколько клубов, в их числе был и Ювентус. Для пониманию конкурентами в полузащите тогда были: топовая версия Пьянича, молодой Бентанкур, списанный Сами Хедира, постаревший Блез Матьюди и ненужный Эмре Джан. Абсолютно никого из перечисленных футболистов сейчас в Юве уже нет, думаю это говорит о многом. Саша смог бы адаптироваться к Серии А, посмотреть на тренировки Криштиану, пообщаться с Дибалой, а после их ухода и вовсе иметь ведущую роль в нынешнем Ювентусе, всё-таки Кьеза травматичен, а прогресс Влаховича только подчеркнёт сильные качества Саши.
4) Если бы Артём Дзюба и Фёдор Смолов ушли в Европу на пике.
После ЧМ-2018 Артём - герой нации, наравне с Акинфеевым, Головиным и... Черчесовым. Думаю, что многие уже забыли об этом. Я убеждён, что любой середняк АПЛ был бы крайне заинтересован в подписании такого нападающего, один хороший сезон там, а дальше вполне можно было бы уйти на пару-тройку сезонов в хорошую команду Испании или отличную команду Италии. Но для этого, разумеется надо было бы кратно потерять в деньгах и рисковать, чего Артём делать не стал.
Фёдор Смолов в период с 2015 по 2018 за 73 матча забил 52 гола и отдал 14 передач в РПЛ. Потом случился ЧМ-2018, переход в Локо, аренда в Сельту всё неудачно. Но осуществи Федя полноценный трансфер в хорошую команду топ-5 лиг(Сельта на момент перехода Феди была в зоне вылета), я уверен он забивал бы везде, кроме АПЛ, всё-таки там для него было бы слишком мало свободного пространства.
3) Если бы Марат Измайлов реализовал свой потенциал.
Марат - копия Марио Гетце, ему не хватает только гола в финале ЧМ. Очень одаренный по футбольному, причем во всех аспектах - физически, ментально и, разумеется, технически. Его карьеру уничтожили травмы, отмечу, что бутсы на гвоздь Марат повесил в 29 лет. Условный Йосип Иличич из Аталанты до 30 лет - 0.39 результативных действий за матч, после 30 - 0.71, а про Златана или Пирло вообще не стоит и зарекаться. Жаль, что русский Иньеста так и не реализовал свой дар.
2) Если бы Керимов не разочаровался в "Анжи".
Я думаю, что Зенит сейчас и не мечтал бы о второй звезде, ибо по потенциалу тот Анжи был бы топом по меркам РПЛ, по возможностям - это русский ПСЖ. Я вижу 2 сценария:
- При грамотном распределении финансовых потоков Анжи смогло бы доминировать в РПЛ на протяжении 2-3 лет, но затем Зенит, Спартак увеличили бы финансирование (нефть и газ были, есть и...когда-то их всё-таки не будет), в результате чего кратно возрос уровень РПЛ.
- Анжи стал бы русским ПСЖ. При неудаче в чемпионате России его не выигрывал бы кто-то, а проигрывал Анжи. В целом это похоже на нынешний Зенит, но с бОльшими денежными вливаниями, а соответственно и бОльшими шансами на выход в поздние стадии плей-офф ЛЧ, пока нашим клубам далеко до этого уровня, а сейчас и вовсе невозможно.
1) Если бы не было "Трагедии в Мариборе".
Матч за выход на ЧМ-2010. В соперниках сборная Словения, можно вести долгую полемику о силе или слабости соперника, но всё это не имеет смысла, ибо после ЧЕ-2008, казалось, что эта сборная способна бороться за выход в самые поздние стадии турнира. В результате все ожидания, которые возложили на сборную оказались нашими...
Следующие 3 турнира сборной:
- ЧЕ-2012 невыход из группы, не смогли сыграть в ничью со сборной Греции.
- ЧМ-2014 оборона, салфетки Игоря и игра в целом, казалось, что та сборная пробила дно, набрав 2 очка в группе с Кореей и Алжиром, но случился...
- ЧЕ-2016 чудо ничья с Англией внушила надежду, но поражение от Словении(на самом деле проиграли персонально гению Марека Гамшика) и унижение от сборной Уэльса во главе с Гаретом Бэйлом окончательно убили все надежды на сборную и убрали все вопросы касательно домашнего ЧМ-2018, тогда казалось, что выход из группы - недостижимая цель.
Можете высказать своё мнение в комментариях. Если вы дочитали до конца поставьте лайк и подпишитесь, для Вас пустяк, а для развития блога- необходимость!
Вот первая часть(Аршавин, пенальти Смолова...).