Найти тему

Нужно ли поливать растения в сентябре? Делимся личным мнением

Если вам лень читать обоснование, то можно ограничиться прочтением первого предложения - да. мы всегда поливаем и сейчас объясним почему.

Давайте разбираться, какие у растений есть источники питания. На наш взгляд, их всего три. Это, прежде всего, земля. Во-вторых, солнце. И, в третьих, вода. И все должно быть сбалансировано. А теперь давайте вспомним, что происходит с солнцем в сентябре? Правильно, его становится всё меньше и меньше. Естественно, что постепенно растения готовятся к зимней спячке, но пока еще вовсю бодрствуют. И тут им внезапно обрубают не только солнечный свет в достаточном количестве, которого, как известно нужно хотя бы 14 часов, а 21 сентября уже будет день осеннего солнцестояния, то есть 12/12 часов, но еще и воду обрубают. А ведь без воды не может существовать ничто живое. А растения тем более. Ведь вода нужна им не просто как вода, а еще и как растворитель микроэлементов, которые всасывыются корнями из почвы. Вывод, полив нужно продолжать! Другое дело, что подходить к этому нужно с умом. И если летом в жару мы вообще могли себе позволить просто пустить потихоньку поток воды вдоль морковки и малины, то осенью понятно, что так делать не нужно. Но обеспечить минимальное снабжение водой все-таки нужно.

Итак, что мы поливаем в сентябре. Обязательно все кусты - смородину, вишню, малину. Примерно 2 раза в неделю в половинной норме обычного полива, к которому растения привыкли летом.

Во-вторых, это цветы, которые продолжают радовать своим цветением. Что однолетние, что многолетние. Иногда можно прочитать, что растениям с обильной листвой будет достаточно росы, которая выпадает обильно в утренние часы. Ну что на это возразить: соберите всю росу с растения и получите стакан максимум. Стакан! А обычно под астильбу, например, мы и по 3-4 литра можем вылить. Разве это сравнится со стаканом влаги?!

В-третьих, это то, что еще осталось в теплице. Огурцы, помидоры, перцы, баклажаны - им то вообще какая разница лето на дворе или осень. Испарения в теплице сейчас практически такие же, как летнюю жару. мы ведь их и открываем уже не так широко, а солнце все-таки шпарит еще нещадно. Например, всю следующую неделю у нас в Иркутске +24-26. Это же настоящее лето. Что произойдет, если огурцы оставить без полива в такую жару - да они моментально станут горькими. Да и помидоры еще вовсю наливаются, а значит нужно помочь растениям. Конечно, норму полива уменьшаем. Поливаем 1 раз в 5 дней примерно по 5-7 литров на квадратный метр. Самая большая проблема здесь - это теплая вода, которую нужно где-то взять.. Из дачного водопровода течет уже такой температуры, которой поливать тепличные растения противопоказано. Кусты еще можно, но не помидоры и тем более - перцы. нас спасает бока, которая установлена прямо в теплице. Утром там, конечно, температура воды близка к температуре окружающего воздуха, но за день она еще легко нагревается. А ночью остывает, повышая градус в самой теплице.

Не забываем и про клубнику, особенно про ту, которая посажена в этом году. Вот ее часто, но совсем понемногу. Буквально просто пройтись со шлангом в одну сторону, и в другую, отрегулировав полив на как обычный из лейки. А вот прошлогоднюю вообще можно поливать обычно - ей не повредит. Только совсем уж грязь то не устраиваем. Все хорошо в меру.

Изредка сбрызгиваем свеклу и морковку. По-прежнему обильно достается влага капусте - ей это вообще никогда не повредит. Поэтому наш совет состоит в том, чтобы не лениться, брать шланг/лейку и немного, но доставлять живительной влаги своим растениям.

А вы поливаете в сентябре? Поделитесь опытом, пожалуйста.