То, насколько комфортно и удобно вам будет жить в квартире или доме, во многом зависит от такой важной детали, как продуманная организация электрики. Крайне важно заранее учесть главные правила, чтобы больше об этом не вспоминать и не сталкиваться с такими неприятностями, как нагромождение удлинителей и спутавшихся проводов от них, которые портят эстетический вид жилого пространства. В этом материале мы собрали несколько советов специалистов, касающихся планировки розеток, чтобы их было достаточно для любых потребностей, а квартиру не “украшали” провода.
- Первое, на что обращают внимание дизайнеры: планирование розеток – вовсе не первоочередная задача. Если говорить о последовательности планировки в целом, то сначала определяется точное расположение мебели, всех электроприборов и перегородок. Если с этим пока нет ясности, с розетками лучше повременить, так как любые переделки в плане повлекут за собой и перестановку розеток.
- Даже когда есть понимание расстановки электроприборов, все равно важно соблюдать этапы планировки розеток: сначала под стационарную технику – холодильник, стиральную машину, телевизор, затем для осветительных приборов – настенных бра, торшеров, подсветки и т.д., в последнюю очередь планируются розетки свободного назначения, например, под мелкую бытовую технику, пылесос и утюг.
- Рекомендуется объединять розетки в группы, например, под телевизор, под рабочий стол и т.д. В одной группе могут быть как силовые, так и слаботочные розетки, сюда же добавляются выключатели. Такой подход поможет значительно снизить количество проводов, которые придется укладывать при монтаже проводки.
- Дизайнеры советуют не монтировать розетки на глаз. Нужно следовать точным размерам – расстоянию от пола, от угла, учитывая расположение предметов мебели. При этом важно указывать на плане расстояния до центра группы, а не до краев снизу, сверху или по бокам. Стандартная высота розеток свободного назначения - 25-30 сантиметров от пола, так они легко доступны и при этом не бросаются в глаза.
- Не стоит забывать про специальные влагозащищенные розетки для мокрых зон. Их устанавливают, например, на балконе, у мойки на кухне или рядом с раковиной в ванной. Такие розетки отличаются от обычных не только защитными крышками, но и самой конструкцией. Узнать их в магазине можно по маркировке IP44 (на стандартных присутствует маркировка IP22), которую важно указать на плане для электриков.
- Также на чертежах советуют указывать выводы проводов – там, где они будут соединяться с приборами напрямую. Это могут быть электрический полотенцесушитель, кондиционер, домофон и прочая техника, которая не будет перемещаться. Соединение напрямую избавит от лишних проводов и вилок, а также сэкономит на монтаже розеток.
- Важно отметить на плане для электриков места, где будут подключаться мощные приборы, а где слабые, чтобы мастер подобрал нужные сечения проводов.
- Кроме того, под некоторую технику нужен отдельный автомат в электрощитке. Это нужно обязательно обозначить для электрика, чтобы он не подключил все розетки на один автомат.
И совет в финале: дизайнеры рекомендуют не экономить на розетках и уделять особое внимание качеству, чтобы избежать ситуации, когда приходится подключать электроприбор к расплавленному куску пластмассы.
Вопрос качества важен и при выборе материалов для внутренней отделки, так как от этого зависит и самочувствие жителей, и долговечность ремонта. Знакомьтесь с высококачественными продуктами Baumit на официальном сайте компании. Купить их можно в официальном интернет-магазине BaumitShop.ru (для жителей Москвы и Московской области). Также у партнеров и региональных менеджеров.
#baumit #ремонт #баумит #строительство #baumitrussia #дизайн #планировкаквартиры #design #планировкарозеток #электропроводка