Найти тему
1001.ru

Остров Иммануила Канта

Удивительное место на самом краю нашей страны

Есть в нашей стране удивительный островок. Островок прусской культуры в России. О нём и пойдёт сегодня речь.

Калининградская область является самой западной областью России и де-факто являет собой некое весьма гармоничное слияние российской и западноевропейской культуры.

После Второй мировой войны и передачи Кёнигсберга под юрисдикцию Советского Союза новые хозяева этой земли, победители фашизма, постарались уничтожить в этом городе как можно больше всего, что напоминало бы потомкам о немецком прошлом данных земель.

И если сегодня вы пройдётесь по улицам и аллеям Калининграда, то вам представится воистину советский городок с его панельными пятиэтажными домиками, трамвайными путями и троллейбусными проводами.

Однако так нельзя сказать о центральной части города, об Острове Иммануила Канта. Здесь действительно живет прусско-германская старина с её грандиозной кирпичной готикой, с её ратушами и шпилями, с её надписями на латыни и, главное, с её неповторимым рыцарским духом, развеявшимся по дорогам, вымощенным кирпичом, между зданиями Кафедрального собора и Кёнигсбергского университета!

Остров Имманулла Канта со всех сторон омывается рекой Прегель. До недавнего времени остров носил название Центральный, но, так как в народе уже долгое время бытовало наименование «Остров Иммануила Канта», городские власти решили официально утвердить данное название.

Также есть ещё одно название этой городской части, историческое, бытовавшее во времена Пруссии — Кнайпхоф. В переводе с прусского оно означает «окружённое водой, рекой».

Интересно, что в советские времена множество людей ошибочно переводили «Кнайпхоф» с немецкого, получая «Пивной двор».

История Острова Иммануила Канта насчитывает более шести столетий.

Первое упоминание о Кнайпхофе относится к 1327 году, и до 1724 года он имел статус города, затем был включен в Кёнигсберг.

До 1944 года остров щеголял своей грандиозной архитектурой: Кнайпхофской ратушей, Кёнигсбергским собором, всевозможными арками и переулками, но, к сожалению, в 1944 году произошла бомбардировка английской авиации, во время которой поселение было практически полностью уничтожено.

Слава богу, уцелел кафедральный собор Кёнигсберга, ставший здесь самым ветхим памятником архитектуры, потому и самым достопочтенным.

-2

В первые годы советской юрисдикции остров использовался как рудник для добычи строительного и инженерного материала. Мало кто думал в те тёмные послевоенные годы о необходимости восстановления культурного облика острова, ведущим принципом любых совершавшихся действий была целесообразность.

Так как город Ленинград потерпел катастрофические разрушения в ходе Великой Отечественной войны, из Кёнигсберга везли все ценные материалы в северную столицу России. Особенную ценность представляли развалины старых зданий, которые, не раздумывая, грузили на баржи и отправляли на восстановление Ленинграда.

Именно здесь находится могила одного из величайших мыслителей и философов Европы Иммануила Канта, в честь которого, собственно, и назван данный остров. Будучи на экскурсиях в Калининграде, обязательно доберитесь до могилы мудреца и поклонитесь ему в честь уважения и признательности!

Олег Зверев

Материалы автора