Найти тему
Александр Снитовский

Маленькая деталь большого шедевра

Рембрандт Харменс ван Рейн, «Ночной дозор»
Рембрандт Харменс ван Рейн, «Ночной дозор»

Иногда, глядя на живописные полотна великих мастеров давно ушедших дней, я частенько ловлю себя на мысли, что старательно всматриваюсь в детали, вместо того, чтобы наслаждаться произведением целиком и воспринимать все его элементы как единое целое. Но ведь как порой бывает интересно пофантазировать о том, кто вон тот человек, стоящий в тени главных персонажей, как сложилась судьба детей, неохотно позирующих художнику, что в кувшине у женщины, зашедшей в комнату...

Илья Репин, "Не ждали"
Илья Репин, "Не ждали"

С центральными героями многих картин, если они не являются случайными моделями или их личности специально скрыты автором от публики, как правило, все понятно. У них есть история, биография, и такая картина воспринимается как фрагмент из их жизни, застывший в истории и удачно зафиксированный на холсте талантливым мастером.

Василий Суриков, "Боярыня Морозова"
Василий Суриков, "Боярыня Морозова"

Что же касается других участников, которые чаще всего играют роль «мебели» и создают необходимый для художника антураж, о них едва ли кто-то задумывается. В конце концов, эта история не про них...

Диего Веласкес, "Менины"
Диего Веласкес, "Менины"

Так вот, когда мне в очередной раз на глаза попалась картина испанского художника Диего Веласкеса «Менины» (уверен, вы прекрасно ее знаете), я задумался: а что за персонаж находится в правом нижнем углу рядом с собакой? Это ребенок? Это старуха? Кто это и как связан этот человек с королевской семьей, изображенной на полотне? «Дьявол кроется в деталях», - подумал я и решил узнать об этой загадочной личности чуть подробнее.

Мария Барбола
Мария Барбола

Итак, миниатюрная женская фигура, расположенная в правом нижнем углу картины Диего Веласкеса «Менины», принадлежит Марии Барболе, также известной как Мари, Мариабарбола и Мариабарбола Аскин, девушке, страдающей от редкого вида карликовости – ахондроплазией, при которой нарушается процесс роста и развития костей.

Марианна Австрийская
Марианна Австрийская

Мария приехала в Испанию из Австрии и практически сразу ей удалось получить работу придворного карлика в доме королевы-регента Испании Марианы Австрийской с официальным титулом Энана де ла Рейна и компаньонкой Маргариты Терезы Испании.

Маргарита Тереза Испанская
Маргарита Тереза Испанская

Во времена позднего Средневековья держать при дворе карликов было в порядке вещей. Маленькие люди очень часто не только принимали участие во всевозможных увеселительных мероприятиях, выполняя функции шутов и клоунов, но и сопровождали монархов во время важных приемов и встреч.

Андреа Мантенья, «Двор Мантуи»
Андреа Мантенья, «Двор Мантуи»

На фоне карликов монаршие особы выглядели более могущественными, что, конечно же, помогало при решении некоторых вопросов. Кроме того, многим привилегированным особам просто нравилось, как выглядят карлики: необычный внешний вид позволял думать, что они являются частью мира магии.

Аньоло ди Козимо, «Двойной портрет карлика Морганте»
Аньоло ди Козимо, «Двойной портрет карлика Морганте»

В 1656 году Диего Веласкес написал, наверное, одно из самых известных своих произведений - картину «Менины», на которой изобразил семью испанского короля Филиппа IV в окружении слуг, фрейлин и придворных шутов.

Диего Веласкес
Диего Веласкес

Мария Барбола тоже оказалась на картине, благодаря своему «положению». И, казалось бы, придворный карлик, шут, потеха на радость благородным дамам и господам...почему на картине Веласкеса Мария Барбола выглядит как истинная леди? Дело в том, что художник абсолютно осознанно не стал изображать маленькую женщину в типичном для того времени образе.

Диего Веласкес, "Менины", фрагмент
Диего Веласкес, "Менины", фрагмент

Во многих художественных произведениях, и живописных в том числе, карликов высмеивали, глумились над их повадками и внешними уродствами. Собственно, а для чего еще они были нужны? Но на картине «Менины» все иначе... Мария была запечатлена в крайне сдержанной позе, с задумчивым и спокойным выражением лица, рядом с принцессой, да и к тому же она смотрела зрителю прямо в глаза. Едва ли любой придворный шут мог позволить себе подобную вольность, да еще находясь рядом с монаршими особами.

Мария Барбола
Мария Барбола

Эта деталь, как и многие в картине «Менины», на первый взгляд совершенно неприметная, тем не менее, сделала работу Веласкеса революционной для своего времени. Художник пересмотрел положение карликов при дворе и показал, что они тоже достойны уважительного отношения.

Диего Веласкес, «Портрет придворного карлика дона Себастьяна дель Морра»
Диего Веласкес, «Портрет придворного карлика дона Себастьяна дель Морра»

Пришедший к власти в 1700 году король Филипп V реорганизовал испанский королевский двор в соответствии с современными принципами. Он посчитал должности придворных шутов и карликов пережитком прошлого и, как следствие, упразднил их.

 Филипп V
Филипп V

Мария Барбола лишилась не только своей работы, но и уважительного отношения при дворе, и была вынуждена вернуться в родную Австрию. Дальнейшая ее судьба, увы, неизвестна. Зато образ этой маленькой женщины навсегда запечатлен на картине Диего Веласкеса «Менины» - одного из самых известных полотен в мире, которое сегодня хранится в музее Прадо в Мадриде.

Картина "Менины" в музее Прадо в Мадриде
Картина "Менины" в музее Прадо в Мадриде

Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой YouTube канал, где ежедневно выходят мои репортажи и короткие видео на тему истории, путешествий и личной жизни.

Увидимся на канале!